На нашей планете существовало множество цивилизаций, оставивших богатое наследие. Одна из них – цивилизация майя. На территории нескольких современных стран сохранились их архитектурные памятники. Пожалуй, самый известный и популярный – город Чичен-Ица в Мексике и храм Кукулькана.

Самая известная из святынь цивилизации майя Ученые полагают, что сооружения города были построены в 7 веке н.э. – именно на этот период пришелся расцвет цивилизации майя. Кукулькан, в честь которого была построена пирамида – верховный бог ветра и дождя, считалось также, что от него ведут свое начало царские династии. Высота пирамиды – 30 м, храм находится на самой вершине, его высота – 6 м. Каждая грань храма состоит аз девяти огромных ступеней.
Подняться к храму можно в любой из четырех сторон по лестницу их 91 ступеньки, вместе с платформой число ступеней – 365, по количестве дней в году. Находящаяся в центре каждой стороны лестница «рассекает» ее на две части, таким образом, получается 18 больших уступов-ступеней, каждая из сторон символизирует количество месяцев в году  – ведь в календаре майя было 18 месяцев.

Самая известная из святынь цивилизации майя На каждой из стен храма вырезаны 52 каменных рельефа, что также символично – один календарный цикл состоит из 52 лет.

В храме на вершине пирамиды совершались жертвоприношения.

Майя считали, что бог Кукулькан имеет обличие пернатого змея с головой человека. 20 марта и 22 сентября можно увидеть необычайное зрелище – тень от уступов пирамиды падает на балюстраду лестницы так, что игра света и тени создают иллюзию ползущего змея. Это зрелище привлекает множество туристов со всего света.

Помимо храма Куклькана, в Чичен-Ице до наших дней сохранилось семь «стадионов», священный колодец и некоторые другие объекты.

Город майя входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также в число семи новых чудес света.

Источник: «Наука и жизнь»