Технический прогресс не стоит на месте, то, что еще недавно можно было увидеть лишь в фантастических кинолентах, сегодня существует в реальной жизни. Это же касается и военных технологий.

1. «Умные пули»

1. «Умные пули»Разработаны Пентагоном, представляют собой самонаводящиеся во время полета снаряды. Они с легкостью настигают движущиеся цели, в том числе и те, что пытаются уклониться от выстрела.

 

 

 

 

2. Силовой щит

2. Силовой щит Силовой щит сродни тому, что можно было увидеть в научно-фантастических фильмах, где с их помощью защищают космические корабли от атаки врагов. Компания Боинг запатентовала свою разработку, которая направлена на защиту от ударной взрывной волны. Устройства, создающие подобные щиты, планируется размещать на военной технике.

 

 

3. «Невидимый» камуфляж

3. «Невидимый» камуфляж Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне нашли способ производства синтетического белка рефлектин, позаимствовав идею у кальмаров, которые способны менять цвет окраски и отражать падающие лучи света на поверхность их тела. На основе этого белка создан оптический фильтр, пленка из которого, при нанесении на поверхность некого объекта, делает его невидимым в диапазоне инфракрасного света.

 

 

4. Роботизированная техника

4. Роботизированная техника Эта техника может заменить водителей транспортных средств, доставляющих грузы в местах боевых действий. В составе системы — локаторы, датчики и камеры. Роботизированная техника может быть адаптирована почти к любому военному транспортному средству.

 

 

 

5. Электромагнитная рельсовая пушка

5. Электромагнитная рельсовая пушкаРельсовые орудия привлекательны своей экономичностью — они используют электричество, передающееся по рельсам. Ток, проходящий и через снаряд, ускоряет его, придавая дополнительную энергию. Это позволяет также экономить взрывчатые вещества, используя в качестве снарядов обычные болванки. Эффективность подобного оружия такова, что снаряд, выпущенный из электромагнитной рельсовой пушки, способен пролететь расстояние, превышающее 200 км.

 


6. «Умная» винтовка, позволяющая стрелять из-за угла.

6. «Умная» винтовка, позволяющая стрелять из-за угла.С помощью технологии Google Glass стало возможным использование системы управления винтовками, при которой обстрел можно вести из любого, даже самого неудобного положения — из-за угла, укрытий и т.п., без риска быть замеченным.

 

 

 

7. Лазерная боевая система.

Система создана на основе высокоэнергетических лазеров, способна поражать летательные аппараты и артиллерийские снаряды с точностью более 90 %.
8. Плавающий робот-рыба.

ВМС США представили робота, способного проникнуть почти в любую точку охраняемой акватории незамеченным, благодаря тому, что выглядит, почти как настоящая крупная рыба. Способен работать на поверхности воды и на глубине до ста метров.

Источник: Интернет-журнал «Наука и жизнь»