Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук запатентовал способ лабораторной диагностики болезни Альцгеймера по бета-амилоиду человека в качестве биомаркера болезни Альцгеймера (бета-амилоид – белковое соединение, основной компонент бляшек при болезни Альцгеймера), сообщается на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.

Новый способ диагностики болезни Альцгеймера. Изображение: Пресс-служба Минобрнауки России

Новый способ диагностики болезни Альцгеймера. Изображение: Пресс-служба Минобрнауки России

Способ характеризуется тем, что из образца биологической жидкости выделяют общую пептидную (белковую) фракцию, затем фракцию бета-амилоида, наконец, фракцию фрагментов бета-амилоида и проводят ее анализ. Если обнаруживается, что в этой фракции в определенном положении встроена аспарагиновая кислота, важный элемент азотистого обмена в организме, или если оказывается, что в другом положении форма той же фракции бета-амилоида изменена с участием аминокислоты серина – диагностируют наличие болезни Альцгеймера.

Способ испытан на репрезентативной выборке пациентов: 1-я группа – пациенты (20 чел.) с болезнью Альцгеймера на разных стадиях заболевания (мягкой, умеренной и тяжелой); 2-я группа (контрольная) – лица пожилого возраста (10 чел.), не имеющие признаков когнитивного снижения.

Авторы работы установили, что у 17 пациентов с диагнозом болезни Альцгеймера бета-амилоид в форме со встроенной аспарагиновой кислотой содержался в доле от 6 до 33%, правда, у трех оставшихся пациентов эта форма бета-амилоида отсутствовала, зато измененной с участием серина формы бета-амилоида у них составляло от 3 до 8%. У здоровых добровольцев не было обнаружено ни одной такой формы.

Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция) – самое распространенное нейродегенеративное заболевание в мире, оно характеризуется постепенной потерей памяти, средняя продолжительность жизни после установления диагноза составлят 7 лет. Болезнь Альцгеймера обычно поражает людей старшего возраста, она плохо поддается лечению и раннему диагностированию, поэтому данная работа, выполненная по программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013- 2020 годы (пункт 57 «Структура и функции биомолекул и надмолекулярных комплексов, протеомика, биокатализ») может серьезно улучшить ситуацию с ранним выявлением болезни Альцгеймера.

В России число таких больных насчитывает свыше полумиллиона человек. В настоящее время не существует эффективной терапии и лабораторной диагностики этой патологии, поэтому во всем мире ведутся интенсивные научные исследования, направленные на решение этих задач.

Источник: «Наука и технологии России»