Дмитрий Пасечник, преподававший математику в Наньянском технологическом университете (Сингапур) в 2006-2014 годах, а в настоящее время являющийся старшим научным сотрудником в Оксфордском университете (Великобритания), прокомментировал для ТрВ-Наука статью о ситуации в сингапурской науке.

Дмитрий ПасечникТо, что описано в статье Николая Кочергинского, отнюдь не изолированный случай. Целые институты системы A*STAR (Agency for Science, Technology and Research: www.a-star.edu.sg) создавались, разгонялись и закрывались в таком же стиле: наймем звезд из-за границы на хорошие условия и большие зарплаты, которые наладят научный процесс, лет через пять их уволим, потому как местные кадры они уже подготовили, еще пару лет такой институт побарахтается и потом закроется, поскольку производить что-либо он перестает. Если оно совсем плохо будет выглядеть, отправим директора A*STAR на пенсию, а на его место поставим адмирала в отставке…

Вообще, надо понимать, что система cингапурского высшего образования в существенной мере потемкинская деревня. Практически все сингапурцы-профессора и правительственные чиновники в Министерстве образования и науки обучаются за границей. Каждый год сотни самых сильных выпускников школ отправляются учиться на государственные деньги в лучшие университеты Америки, Великобритании и Австралии.

Потом они возвращаются (поскольку это условие получения соответствующего финансирования – 8, 10, 12 лет работы в Сингапуре после окончания) со своими M.Sc. и Ph.D. и идут в карьерные бюрократы, поскольку это не так тяжело и более денежно, чем в университетах, и начинают «руководить» наукой и образованием, не имея ни капли опыта на месте. Те же, кто таки идут в профессора, но имеют свое собственное мнение, которое не боятся высказывать, получают кучу проблем на свою голову и уходят…

Источник: Газета «Троицкий вариант»