Прежде, чем человек сможет начать колонизацию Марса, нужно найти подходящий участок на поверхности планеты для основания колонии. Марсоход Curiosity, бороздящий просторы Красной планеты, имеет другие функции – он изучает ее геологические и химические особенности.

Внешне летательный аппарат напоминает бумеранг

Внешне летательный аппарат напоминает бумеранг

Летно-исследовательский центр NASA имени Армстронга планирует начать испытания прототипа нового глайдера под названием Prandtl-m. Он представляет собой дрон следующего поколения, который пролетит над поверхностью Марса, чтобы ученые смогли выбрать удачный участок для начала заселения. Внешне он похож на бумеранг, хотя самостоятельно вернуться не сможет.

Летательный аппарат имеет размах крыльев 60 см и весит менее 400 грамм. По словам представителей аэрокосмического агентства, он будет выполнен либо из стекловолокна, либо из углеродного волокна. Это позволит ему наилучшим образом противостоять марсианской окружающей среде.

Если все пойдет по плану, самолет-бумеранг пролетит за 10 минут чуть более 30 км. Но прежде, чем это может произойти, на Земле пройдет множество испытаний – чтобы убедиться, что подобная миссия вообще возможна. NASA хочет сбросить летательный аппарат с высоты более 30 км – это наиболее точно соответствует условиям, в которых Prandtl-m должен будет работать.

Предполагается, что глайдер отправят до 2024 года. В связи с тем, что ученым и инженерам удалось без проблем совершить посадку тяжелого Curiosity, теоретически с Prandtl-m проблем тоже возникнуть не должно. Запуск будет осуществлен (если будет) с искусственного спутника 3U CubeSat.

Источник: iScience.ru