Самый мощный в мире суперкомпьютер на июнь этого года – китайский Тяньхэ-2. Его производительность составляет 33,86 петафлопса, или 33,86 квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду. Президент США Барак Обама не хочет, чтобы его страна оставалась в этом вопросе на втором месте.

Президент США хочет самый мощный суперкомпьютерГлава Белого дома издал специальный указ, согласно которому в США должен быть построен суперкомпьютер, мощность которого превышала бы Тяньхэ-2 в 30 раз. В конечном итоге суперкомпьютер должен имитировать мыслительные процессы человеческого мозга, что невозможно на сегодняшний день.

Суперкомпьютер станет совместным проектом Министерства энергетики, Минобороны и Национального научного фонда. Также в проекте примут участие НАСА, ФБР, Национальный институт здравоохранения, Министерство госбезопасности и Национальное управление океанических и атмосферных исследований.

Когда суперкомпьютер должен быть готов не сообщается даже приблизительно. В указе отмечается лишь, что работы в рамках проекта должны начаться не позднее, чем через три месяца.

Самый мощный суперкомпьютер США – Titan – имеет производительность 20 петафлопс и занимает вторую строчку после Тяньхэ-2. Он расположен в Национальной лаборатории Оук-Ридж.

Источник: iScience.ru