Каким имуществом владеют граждане России и где живут самые состоятельные? На эти вопросы ответили ученые из Новосибирска. Они изучили данные о недвижимости, землях, предприятиях, находящихся в частных руках, и выяснили, что главный актив россиян – жилье.

Где в России живет больше состоятельных, и где – бедныхСамые обеспеченные семьи проживают, как нетрудно догадаться, в Центральном и Северо-Западном округах. Авторы опубликовали результаты исследования в журнале «Социальные проблемы регионального развития», а резюме можно прочесть в пресс-релизе на сайте НГУ.

Проект по анализу данных о материальных активах граждан России выполнялся под руководством преподавателя кафедры общей социологии НГУ, заведующей отделом социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Татьяной Богомоловой и заведующей кафедрой общей социологии ЭФ НГУ Татьяной Черкашиной. Ученые взяли данные комплексного наблюдения условий жизни населения России, проведенного Росстатом в 2011 году, представленные для страны в целом и по федеральным округам. Их интересовало, какими активами владеют россияне и как состоятельность распределяется географически.

В активы записывали все нефинансовое имущество: жилье, землю, транспорт, предприятия и доли в них. Анализ показал, что самый главный актив – это занимаемое жилье. В среднем оно есть у 86% семей в РФ. Максимум собственников жилья приходится на Южный и Северо-Кавказский округа – 91–92%, минимум – на Дальневосточный федеральный округ – 78%.

После жилья наших людей привлекают земельные участки. Ими владеют 49% населения, что вообще говоря, не дотягивает и до половины. Больше всего собственников земельных участков проживает в Сибирском и Южном федеральных округах (от 57–59%), а меньше всего – в Уральском федеральном округе (42%).

Как это ни удивительно, но транспортом в России владеют около 37% населения. Больше всего владельцев автотранспорта проживают на Урале (40%) и Дальнем Востоке (41%). А вот доля собственников авто в Северо-Кавказском округе низкая – всего 26,6%.

С производствами в частной собственности у нас туговато. Всего 1,3% семей в среднем по стране обладают такими активами. Максимум приходится на Центральный федеральный округ (2%) и Уральский (1,5%).

По совокупности активов ученые выделили долю самых состоятельных россиян. Это 5,8% от населения страны. Причем самые обеспеченные проживают в Центральном и Северо-Западном округах (7,1% и 7,8% соответственно).

Самый многочисленный слой россиян, доля которых составляет 30,3%, обеспечен ниже среднего. Но в целом доля богатых и высокообеспеченных граждан составляет 50%.

Источник: Электронное периодическое издание «Научная Россия»