Импортозамещение – неотделимая составляющая экономической политики государства

1 111

В статье предпринята попытка охарактеризовать импортозамещение как составляющую часть экономической политики государства, которая осуществляется не от случая к случаю, а удерживается в поле зрения постоянно. А также рассматриваются существенные отличительные характеристики импортозамещения, на основе которых формируется авторское представление об особом направлении экономической политики государства, связанного со сменой технологических укладов в сфере обращения.

Владимир Третьяк

Импотозамещение стало широко используемым термином в последнее время в нашей прессе. О нем говорят первые лица государства[1]. Его стали считать современной перспективной стратегией экономического развития страны. Импортозамещение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности России становится наиболее популярной темой на фоне введенного указом Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» продовольственного эмбарго[2] Между тем, это явление не так уж новое и возникло не только в связи с недавними санкциями, хотя некоторые авторы отмечают, что именно «Сегодня импортозамещение является вопросом государственной политики. Это объясняется требованиями российского рынка и обеспечения национальной безопасности».[3]

В данном высказывании внимание обращается на то, что импортозамещение – это, прежде всего, направление государственной политики. Вопрос в том, – постоянная ли это политика государства или разовый, вынужденный акт? Нам представляется, что политика импортозамещения есть составная часть экономической политики государства, и вовсе даже не ответная реакция. Без этого направления экономическая политика государства вряд ли может быть всеобъемлющей. Следовательно, первой характерной чертой импортозамещения является то, что оно представляет собой одно из составных частей экономической политики государства, которая осуществляется постоянно, вне зависимости от мировой конъюнктуры рынков и политических актов. Иначе говоря, в экономической политике государства, если ее активно проводят, всегда обращается внимание на мероприятия по импортозамещению. Другое дело, что к импортозамещению прибегают в разной степени и по отношению различных групп продуктов, оно имеет разный удельный вес в зависимости от динамики мировых рынков, от политической конъюнктуры.

Важной характерной чертой импортозамещения является то, что эта составная- есть часть экономической политики государства, напрямую связанная с обеспечением экономической безопасности страны и ее граждан как потребителей. Это заключение подтверждает ранее высказанное утверждение о том, что это не эпизодическое явление, а постоянная составляющая экономической политики государства, которая проводится не от случая к случаю, когда уже наступает негативное воздействие на экономику, а в качестве профилактических усилий, возникающим вызовам для безопасности функционирования отечественных рынков.

С позиции макроэкономики под импортозамещением понимается «прекращение или сокращение импорта тех или иных товаров, посредством их вытеснения (замещения) с внутреннего рынка страны подобными отечественными, обладающими более высоким уровнем потребительских свойств, и стоимостью, которая не превышает стоимость импортных товаров.[4]

Выделим существенные характеристики импортозамещения из этого определения. Первая часть утверждения – по Агаповой Т.А – прекращение или сокращение импорта тех или иных товаров, т.е. замещение отечественными их аналогами (субститутами). Отсюда – это процесс вытеснение из национального рынка импортных продуктов (товаров, услуг) отечественными их субститутами. Вопрос, имеются ли отечественные субституты, каковы их издержки производства и обращения, насколько они конкурентоспособны по отношению к вытесняемым импортным товарам?

Вторая часть приведенного утверждения достаточно спорна, особенно когда речь идет о вытеснении (замещении) импортных товаров с внутреннего рынка страны – подобными отечественными, обладающими более высоким уровнем потребительских свойств, и стоимостью, которая не превышает стоимость импортных товаров. Если бы отечественные производители могли бы производить лучше, импорт бы захлебнулся. Импорт потому и славен, что издержки производства и обращения здесь ниже, т.е. доставка, качество, умение сохранить потребительские свойства, рационально упаковать, дешевле утилизировать отходы обращения, рационально принять отходы потребления. Между тем, надо признать, что опыт производства и технологии обращения импортных товаров, применяемые в компаниях – экспортерах всегда лучше там, где имеет место не разовое поставки, а массовое производство и отработанная дистрибуция. Здесь зачастую применяются определенные технологии, которых в нашей стране нет. Поэтому, точнее говорить о том, что уровень потребительских свойств отечественных субститутов (аналогов), не выше, а, скорее, более точно, не ниже импортных аналогов. Отсюда следует, что характерной чертой импортозамещения – потребительские свойства отечественных субститутов (аналогов), не ниже импортных аналогов, а порой могут быть привычнее по потребительским свойствам для наших потребителей.

Импортозамещение связано, по мнению Агаповой Т.А., со стоимостью вытесняемого импортного товара. Стоимость отечественного субститута, не превышает стоимость импортных товаров. Нам представляется, что эта часть утверждения также не совсем точна. Общеизвестно, что стоимость – формируется в результате закона спроса и предложения на совершенных рынках во всей цепочке ее создания ценности от производителя, до потребителя.

Цена же на импортные и отечественные товары и услуги устанавливается на функционирующем рынке[5] в каждый отдельный промежуток времени. Поэтому, ценовая характеристика импортозамещения связана, не столько со стоимостью продуктов, сколько с особенностями ценообразования на соответствующих рынках[6]. При этом сравнение издержек осуществляется, и по линии средних и предельных издержек, и по линии издержек производства отечественного субститута и его обращения, и по линии и учетом затрат на утилизацию как в цепочке от производителя до потребителя, так и затрат на утилизации в домохозяйствах по завершению потребления.

Отсюда, еще одна характерная черта импортозамещения, – это учет издержек не только производства, но и издержек обращения, т.е. с учет затрат на хранение, транспортировку и на утилизацию и тары, и отходов потребления. И если издержки производства достаточно устойчивы, то издержки обращения можно снижать решительнее.

Рассмотрев выделенные характеристики импортозамещения, по нашему мнению, может быть дана следующая уточненная его трактовка. Импортозамещение это, прежде всего, целенаправленные и постоянные действия государства, в часть экономической политики страны, по вытеснению импортных продуктов (товаров, услуг) отечественными их субститутами, с целью обеспечения определенного уровня экономической безопасности страны. Импортозамещение предполагает, что уровень потребительских свойств отечественных субститутов не ниже импортных аналогов, а порой сами отечественные субституты могут быть привычнее для наших потребителей. Это означает, во-первых, что они конкурентоспособны, по крайней мере, на отечественных рынках, хотя было бы не плохо, если бы отечественные субститутам отдавалось бы предпочтение на рынках стран – экспортеров. Это означает, во-вторых, что издержки производства отечественного субститута, (как средние, так и предельные) не слишком превышают издержки импортных аналогов. При этом учитываются издержки не только производства, но и издержек обращения, т.е. затраты на хранение, транспортировку и на утилизацию тары и отходов потребления и т.п.

Проиллюстрируем некоторые моменты такого понимания импортозамещения. Считается, что к весне на наших рынках имеются проблемы с картофелем. Известно, что годовой рацион современного человека со­ставляет около 33 кг картофеля.[7] Следовательно, для нашей страны потребуется иметь товарного картофеля 33 кг умноженные на, примерно, 142 000 000 чел. Итого примерно 4 686 млн. тонн[8]. Но страна производит много больше картофеля? Почему же вопрос обеспечения картофелем по весне стоит остро?

Часто утверждается, что в 2011 г. был собран рекордный урожай картофеля за всю историю современной России 32,7 млн. тонн. На экспорт ушло 0,048 млн. тонн. Ну и доля! Импортировал отечественный рынок 1.537 млн. тонн. – почти четверть от розничных продаж картофеля. Остальное видимо ушло на переработку и промышленное потребление. Вопрос к экономическому блоку Правительства РФ. – при том, что розничные продажи картофеля в России должны колебаться вокруг 5 млн. тонн. – почему импорт в 2011 г превышает 1.5 млн. тонн.? Почему не учитывается раздельно производительное и индивидуальное потребления картофеля? Как такое случилось, что для поддержания продовольственной безопасности страны на уровне 80% собственного производства, отечественный картофельный рынок экспортирует почти ничего, (0,048 млн. тонн.) а импортирует почти четверть товарного картофеля для розничных продаж? Ведь 20% рынка оставляется для того, чтобы почувствовать уровень конкурентоспособности отечественных субститутов по отношению к импорту! А теперь вопрос, не менее риторический, занимается ли кто-нибудь управлением на отечественном рынке картофеля??? А как с импортозамещением?

Немало интересными могут стать сравнения по продуктивности производства картофеля. В России средняя урожайность картофеля 13 тонн с гектара. Для сравнения – в Китае – 14,5 т, а вот в Голландии – 45 т с гектара. В России и по картошке, скорее, берут числом (площадями), а не умением, по урожай­ности значительно отстают даже от среднего мирового уровня (17 тонн). Но здесь можно и нужно работать с издержки производства. А как с издержками по хранению, паковки и перевозки на специализированном транспорте, по переработке и утилизации, как тары, так и отходов потребления? Как ведется работа по снижению издержек обращения? Нужны ли иллюстрации здесь, чтобы придти к выводу, что в части хранилищ отечественное картофелеводы используют технологии первого или второго технологических укладов[9], в отличии от промышленных (третьего и четвертого технологических укладов). Тип хранилища (См. рис. I) выбирается исходя из предполагаемого способа хранения – навалом, в закроме или в контейнерах и как разновидность навального в секциях. Получается, что в сфере обращения нужно использовать более новые технологические уклады, хотя бы те, которые приведены на рис. I .

Рисунокк 1

Контейнерный способ хранения картофеля наиболее дорогой, поскольку связан с необходимостью изготовления контейнеров вместимостью 450-500 кг (применяется в России) и 500-1000 и до 5000-10000 кг (применяется в странах Западной Европы), а также применения различных погрузочно-разгрузочных средств для перемещения контейнеров, укладки их в штабели и разгрузки; механизмов для их разгрузки[1]. Это технологии пятого и шестого технологических укладов в обращении. Эффективность этого способа во многом зависит от исходного качества картофеля, закладываемого на хранение. Качество клубней должно быть идеальным, обеспечивающим минимальные потери окупающие дополнительные затраты на оборудование и контейнеры. Но принципиально изменяется технологии хранения и переработки продукции, т.е. обращения. Вот как меняется процесс хранения, переработки и т.п. (См. рис. II)

Рисунок 2

При контейнерном способе хранения картофеля положительным является высокая манёвренность (возможность доставки картофеля в любую точку хранилища), одновременное хранение различных сортов и репродукций в одном помещении, доставка клубней в помещение для прогрева и товарной подготовки, доставка по фракциям обратно на место дальнейшего хранения после переборки и калибрования и т.д., высокая степень механизации и автоматизации работ. Поэтому, для сокращения издержек обращения надо предпринять усилия для перехода в транспортировке готовой продукции, ее хранению, переработке к технологиям пятого или шестого технологических укладов с заделом, где можно, на седьмой технологический уклад. В производстве, и в особенности, в обращении продукции – издержки продуктов субститутов национального производства должны быть ниже, чем издержки по импорту, и это не за счет субсидий, а по мере овладения технологиями шестого и седьмого технологических укладов в обращении, чтобы конкурировать с импорто – обеспечивающей дистрибуцией зарубежных поставщиков.

Итак, в данной статье предлагаются количественные характеристики, позволяющие зафиксировать происходящие изменения в сфере импортозамещения. Макроэкономическим индикатором импортозамещения может стать следующий показатель. Если взять внутренний валовой продукт производится и реализуется на рынке. Его создание осуществляется на базе технологий, которые можно отнести к доиндустриальным, промышленным и постиндустриальным[1].

В каждой экономике присутствуют все эти технологические уклады, но удельный вес их различен. Схематично это можно изобразить следующим образом. Экономика любой страны ложится на выделенные технологические уклады. И для разных стран этот рисунок будет не одинаков. Сравнивая развитие различных стран по удельному весу в экономике перечисленных технологических укладов, можно говорить о степени восприимчивости экономики к инновациям. См рис 3.

Рисунок 3См рис 3. Ситуационная модель мониторинга изменения технологических укладов в экономике страны.

Из приведенной иллюстрации видно, какой удельный вес того или иного технологического уклада участвует в покрытии внутреннего национального спроса. Концентрация же усилий в области инновационной политики предполагает формирование не любых инновационных технологических укладов, а только тех, которые отвечают требованиям постиндустриальных технологий. Иными словами, если «пирамида» сдвигаться в право, то развиваются постиндустриальные технологические уклады и с этой точки зрения можно оценивать результативность реализованной политики импортозамещения.

Untitled-4Следовательно, можно оценить усилия станы или отдельного сектора экономики в части развития импортозамещения. Видимо, при проведении политики импотрозамещения, как одного из направлений экономической политики государства, следует обращать внимание на темпы роста расходов по НИР, связанные с обращением отечественных субститутов импортных аналогов. Чтобы иметь возможность конкурировать с импортными аналогами, мало создать подобный импортному продукт. Необходимо добиться того, чтобы отечественный субститут стал востребован на рынки третьих стран. Скажем, импотртозамещение считалось бы успешным, если бы отечественные субституты не только бы успешно вытесняли бы импортные субституты, но и, скажем, на 30%, этих товаров национального производства покупались бы на рынках третьих стран. Но для этого, необходимо обеспечить преимущество как отечественных технологий обращения, так и интенсивное проведение НИР в этой сфере по выработке у отечественных субститутов собственных черт уникального торгового предложения, своих характеристик зарождающегося бренда.

Экспорт уникальных продуктов национального производства, замещающих импорт, смогут демонстрировать свою конкурентоспособность не только третьих рынках, на радость отечественным производителям и нашим потребителям, которые станут осознавать, что этот товар продается не только на наших рынках, но и за рубежых. Причинами импотозамещения   нельзя назвать только санкции любого рода, ибо оно является результатом постоянной экономической политики государства с учетом изменения конъюнктуры мировых рынков. Не следует к причинам импотозамещения относить только борьбу с дефицитом. Это скорее – выход на 80 % собственного производства. Это – поддержание продовольственной безопасности страны. Это – экспорт уникальных продуктов национального производства, демонстрирующих свою конкурентоспособность и замещающих импорт (субститутов). Это применение передовых технологий шестого и, по возможности, седьмого технологических укладов в особенности в сфере обращения. Это формирование новых уникальных торговых предложений на радость отечественному потребителю и дистрибутивным сетям, отдающим предпочтение отечественным субститутам не только потому, что они испытывают гордость за национального производителя, а сколько потому, что издержки обращения в дистрибутивных сетях здесь ниже и что здесь используются отечественные технологии, которые соответствуют более высоким, прогрессивным технологическим укладам.

Литература

  1. Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития – М.:ВлаДар, 1993.
  2. Глазьев С. Ю. Переход к инновационной экономике – условие будущего развития России // Инновации. 2000. № 3 – 4. С. 46 – 51.
  3. Кузьмин С. Перспективы России в развитии современных мирохозяйственных тенденций // Экономист. 2002. № 1. С. 14 – 25.
  4. Логинов В. Условия инновационного развития экономики // Экономист. 2001. № 3. С. 21 – 27.
  5. Львов Д. С. Развитие экономики России и задачи экономической науки. – М.: Экономика, 1999. С. 18.
  6. Маевский В. Эволюционная теория и технологический прогресс // Вопросы экономики. 2001. № 11. С. 4 – 16.
  7. Малинецкий Г.Г. Доклад на семинаре Института динамического консерватизма «Реальныеинновации и их имитации в России» 10 июня 2009 г. / URL:http://dynacon.ru/content/articles/339/
  8. Питере Т., Уотермен Р.В. Поиск эффективного управления. – М.: Прогресс, 1990. 334с.
  9. Поршнев А.Г. Управление инновациями в условиях перехода к рынку. – М.: РИЦЛО “Мегаполис-Контакт”, 2003 -413с.
  10. Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями: Пер. с англ. – М.: Экономика, 1989,-342с.
  11. Третьяк В.П. Прямые хозяйственные связи в социалистической экономике Л.: Изд-во ГУ,1986 242с.
  12. Третьяк В.П. Об индикаторах инновационного развития экономики// Инновационная политика хозяйствующего субъекта: цели, проблемы, пути совершенствования. М., Российский университет Дружбы народов. 2012 с.75-78
  13. Третьяк В.П. Осязаемые параметры поступи инновационной экономики

Ссылки

[1] Эволюционный характер развития технологических укладов имеет следующую тенденцию: от кустарного производства, где практически все изделия были уникальны, создавались в соответствии с индивидуальными запросами заказчика; через машинную стадию производства, обеспечивающее массовое предложение однотипных изделий; к индивидуализированному массовому производству, способному создавать изделия в массовом порядке и удовлетворять индивидуальные запросы покупателей. Простая кооперация и разделение труда, свойственные доиндустриальному или кустарному технологическому укладу утрачивают господствующее положение в индустриальном обществе. Здесь наибольшим образом распространены фабричная организация и, несколько позднее, конвейерное производство. Последнее создает базу для постиндустриального технологического уклада, использующего жесткие (заводы автоматы) и гибкие автоматизированные модули, базирующиеся на использовании стандартизированных комплектующих изделий и дорогостоящем креатином труде немногочисленных работников См. подробнее Третьяк В.В. Вехи перемен т.2 Изд.кий дом «Парус» с. 244-247

[1] По конструкции контейнеры подразделяются на складные вместимостью 450-500 кг (широко применялись в бывшем СССР для перевозки картофеля по железной дороге, применяются и в России при хранении на базах) и жёсткие – решётчатые и сплошные, применяемые в большинстве европейских стран.

[1] Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что импортозамещение уже эффективно реализуется в промышленности и АПК. «Продукция российских компаний из-за снижения курса рубля стала в чем-то более конкурентоспособной и на внутреннем, и, особенно, на внешнем рынке. Это нужно использовать по максимуму — поддержать эффект импортозамещения, который уж заметен по некоторым секторам… трубы, уголь, сталь, отдельные виды продовольствия», — сказал Медведев. Он отметил, что в стране нет дефицита продуктов, несмотря на запрет некоторых товаров из стран Запада. // Цит. по. Астахов Дмитрий, Политическая Россия – Общественно-политический интернет-журнал – Москва, [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/10/n_6729289.shtml. Дата обр. 28. 01. 2015 г.

[2] Тюрин С. Идеология импортозамещения в АПК //Торгово-промышленные Ведомости. Издание ТПП РФ 17 декабря 2014 г   Тематический дневник //http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal/5316.html)

[3] Власова И.Г., Боровиков В.Г. Импортозамещение и продовольственная безопасность // Российское предпринимательство. 2010. № 5.ч. 2. с. 150.

[4] Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. – М.: МФПУ Синергия, 2013 с.86

[5] Следует заметить, что рынки бывают разные : совершенные, монопольные, рынки олигополий, рынки с доминирующей фирмой, рынки с асимметрией информацией и др. На каждом из них, и создание стоимости, и формирование цены и определение средних и предельных издержек – процесс свой. Поэтому точнее говорить не о меньшей стоимости, а об отечественных издержках (как средние, так и предельные) производства и обращения, с учетом характера рынка, которые не превышают издержек импортируемых товаров.

[6] На рынках доминирующих фирм – это ориентация на лидера, на рынке олигополий – это издержки плюс, на совершенных рынках – это равенство средних издержек с предельными и с ценой. См. подробнее Третьяк В.П. Экономика отраслевой организации рынка. ТЭИС, Москва, 2006 с.89

[7] Материалы с сайта. http://puteshestvie32.ru/content/kartofel-0 Сложившаяся норма потребления картофеля в России для трудоспособного населения 100,4 кг в год, для пенсионеров 80,0 кг в год, для детей 88,1 кг в год.

[8] По оценкам BusinesStat, в ближайшие годы розничные продажи картофеля в России будут расти в среднем на 4% в год. В 2017 г. они (розничные продажи картофеля) достигнут 6 млн. тонн. Рост показателя будет происходить вследствие увеличения числа покупателей, а не объема потребления// Материалы с сайта. http://mi.aup.ru/res/33/562949984561433.html

[9] В литературе не всегда однозначно воспринимается термин технологический уклад Технологическое развитие экономики происходит в виде последовательной смены технологических укладов.(Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б). по мнению ряда авторов, история развития технологических укладов проходила так (Малинецкий Г.Г., Глазьев С.Ю., Львов Д.С.) Доиндустриальные уклады базировались на мускульной, ручной, конной энергетике человека и животных. Все изобретения того времени, которые дошли и до нашего времени, касались усиления мускульной силы человека и животных (винт, рычаг, колесо, редуктор, гончарный круг, меха в кузнице, механическая прялка, ручной ткацкий станок). Начало индустриальных периодов технологических укладов приходится на конец XVIII – начало XIX веков. Первый технологический уклад характеризуется использованием энергии воды в текстильной промышленности, водных мельниц, приводов разнообразных механизмов. Второй технологический уклад. Начало XIX – конец XIX века – использованием энергии пара и угля: паровая машина, паровой двигатель, паровоз, пароходы, паровые приводы прядильных и ткацких станков, паровые мельницы, паровой молот. Происходит постепенное освобождение человека от тяжелого ручного труда. У человека появляется больше свободного времени. Третий технологический уклад. Конец XIX – начало XX века. Использование электрической энергии, тяжелое машиностроение, электротехническая и радиотехническая промышленность, радиосвязь, телеграф, бытовая техника. Повышение качества жизни. Четвертый технологический уклад. Начало XX – конец XX века. Использование энергии углеводородов. Широкое использование двигателей внутреннего сгорания, электродвигатели, автомобили, тракторы, самолеты, синтетические полимерные материалы, начало ядерной энергетики. Пятый технологический уклад. Конец XX – начало XXI века. Электроники и микроэлектроника, атомная энергетика, информационные технологии, генная инженерия, начало нано- и биотехнологий, освоение космического пространства, спутниковая связь, видео- и аудиотехника, Интернет, сотовые телефоны. Глобализация с быстрым перемещением продукции, услуг, людей, капитала, идей. Шестой технологический уклад. Начало XXI – середина XXI века. Наступает внахлест на 5-ый технологический уклад, его называют постиндустриальным. Нано- и биотехнологии, наноэнергетика, молекулярная, клеточная и ядерная технологии, нанобиотехнологии, биомиметика, нанобионика, нанотроника и другие наноразмерные производства; новые медицина, бытовая техника, виды транспорта и коммуникаций, использование стволовых клеток, инженерия живых тканей и органов, восстановительная хирургия и медицина, существенное увеличение продолжительности жизни человека и животных.(Технологические и другие уклады прошлого, настоящего и будущего//http://www.moderniz.ru/publ/promyshlennost/tekhnologicheskie_uklady_tu_ehkonomika_nanotekhnologij_i_tekhnologicheskie_dorozhnye_karty_nanotekstilja_volokna_tekstil_odezhda_do_2015_g_i/3-1-0-45) пишут и о седьмом технологическом укладе. (НАЧАЛО 7-ГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УКЛАДА http://www.energoinform.org/pointofview/prohorov/7-tech-structure.aspx)

Мы предлагали менее подробную, но более последовательную периодизацию технологических укладов. Внутренний валовой продукт производится и реализуется на рынке. Его создание осуществляется на базе технологий, которые можно отнести к сельскохозяйственным или доиндустриальным, промышленным и постиндустриальным укладам. Эволюционный характер развития технологических укладов имеет следующую тенденцию: от кустарного производства, где практически все изделия были уникальны, создавались в соответствии с индивидуальными запросами заказчика; через машинную стадию производства, обеспечивающее массовое предложение однотипных изделий; к индивидуализированному массовому производству, способному создавать изделия в массовом порядке и удовлетворять индивидуальные запросы покупателей. Простая кооперация и разделение труда, свойственные доиндустриальному или кустарному технологическому укладу утрачивают господствующее положение в индустриальном обществе. Здесь наибольшим образом распространены фабричная организация и, несколько позднее, конвейерное производство, соответствующие третьему и четвертому технологическим укладам. Последние создают базу для постиндустриальных технологических укладов, использующих жесткие (заводы автоматы) и гибкие автоматизированные модули, базирующиеся на использовании стандартизированных комплектующих изделий и дорогостоящем креатином труде немногочисленных работников. (См. подробнее Третьяк В.В. Вехи перемен т.2 Изд-кий дом «Парус» 1998, с. 244-247.) Седьмой технологический уклад связан с коммуникациями человеческого слова и поведением машин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *