Чувство счастья и гармонии не увеличивает продолжительность жизни и не влияет на состояние здоровья человека, заявили исследователи. Такой вывод сделал профессор Оксфорда Ричард Пето и команда его подчинённых.

11Как сообщает The Guardian, целью Пето было опровержение распространённого мнения о том, что несчастья приводят к недугам, и больные люди сами в этом виноваты. Учёные изучили заболеваемость и на протяжении 10 лет наблюдали за эмоциональным состоянием миллиона британок. Так им удалось выяснить, что «те, кто несчастлив или напряжён, поддаются недугам или подвержены более ранней смертности так же, как и более радостные личности».

При этом исследователи оспорили мнение сотен психологов, утверждающих, что человека делает счастливым он сам. Такой подход подразумевает также «самообвинение» в случае несчастья, в то время как эмоциональное состояние зачастую зависит больше от внешних, независящих от человека факторов.

«Разговоры о личной ответственности за счастье подрывают ощущение связи друг с другом и коллективной выгоды. И до тех пор, пока мы будем отрицать [наличие] объективных препятствий для счастья и вместо этого винить отдельных людей, общество освобождается от ответственности за человеческие страдания», – отмечают учёные.

Источник: STRF.ru