Бананово-лимонный? Вряд ли

15.02.2016
661

Сингапур поражает многим. Огромными небоскребами, не похожими один на другой. Красотой улиц и зданий, еще колониальной эпохи.Чертами европейской культуры на фоне китайских и индусских лиц. Доброжелательностью прохожих, всегда готовых помочь. Иллюзией полного отсутствия на улицах полицейских, которые или ходят в штатском, или заменены видеокамерами, позволяющими «большому брату» следить за всеми. Высоким уровнем жизни и ее небывалой дороговизной.

Александр Евлахов, кандидат исторических наук

323332-alexfas01В ходе экскурсии вам, скорее всего, расскажут о проживающих в стране ста тысячах долларовых миллионеров. И о том, что желающим приобрести автомобиль за это право на аукционе придется заплатить несколько десятков тысяч долларов. При этом придется ждать, когда подойдет твоя очередь. А это произойдет только тогда, когда кто-то другой перестанет быть автовладельцем. Число автомобилей здесь строго регламентировано, что не позволяет Сингапуру погрязнуть в пробках и тем самым подпортить имидж прототипа «цивилизации будущего».

Впрочем, ее реальные черты здесь очень тесно переплетены с мифологией. Ее туман, касающийся обыденных вещей, начинает рассеиваться уже по прибытии в аэропорт. Скажем, жевательную резинку, запрещенную в Сингапуре, на таможне никто не отберет. Сигареты тоже. Предупреждение о повальном запрете на курение оказывается вымыслом. В аэропорту Чанги , который уже в третий раз возглавляет список лучших аэропортов мира, есть (в отличие от наших) комфортабельная курительная комната. Специальных урн для курильщиков на улицах Сингапура тоже полно.

Однако, вопреки расхожей пословице, дьявол не только в деталях. И в истории о сингапурском экономическом чуде, центральной фигурой которого считается Ли Куан Ю, правду от мифов отделить намного труднее. Этот лидер не только на протяжении трех десятков лет занимал пост Премьер-министра страны, но и стал как бы ее историографом, написав книгу «Из третьего мира в первый». Согласно этой историографии, раньше Сингапур был убогой ,отсталой и бедной страной, находящийся под властью мафиозных групп и погрязшей в коррупции. Но за 20 лет, благодаря мудрой политике руководства, Сингапур, не имея сырьевых ресурсов, превратился в процветающую страну будущего, с равенством всех перед законом, и одним из самых низких в мире уровнем коррупции, четвертым по значимости, после Лондона, Нью-Йорка и Гонконга, финансовым центром. Прозрачность судебной власти эдесь символизирует помпезное здание Верховного суда- «летающая тарелка». построенное по проекту незабвенного Фостера.

Рецепт борьбы с коррупцией Ли Куан Ю дает следующий: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что. И они знают за что» .Эта его фраза породила легенду о том, что «великий и ужасный», чтобы не было повадно другим, то ли расстрелял, то ли посадил многих из своих родственников и друзей. Расстрелять, конечно, в этой стране никого не могли, поскольку приговоренных к смертной казни тут лишают жизни через повешение. Что же до посаженных за решетку друзей Ли Куан Ю, то здесь есть доля правды. Ви Гун Бун – один из давних друзей реформатора, будучи министром окружающей среды, за получение особняка от подрядчика и поездки за его счет за границу действительно провел полтора года за решеткой. Другой его давний приятель Тан Киа Ган за мздоимство при сделке с «Боингом» (правда не доказанное) лишился должности. Еще один министр Те Чин Ван, получив 800 000 долларов за предоставление застройщикам государственных земель, в ходе расследования покончил с собой. На этом в отношении друзей можно ставить точку. Что же касается близких родственников, то среди них был «посажен», да и то не за решетку, а в кресло Премьер-министра только один – сын «великого реформатора» Ли Сянь Лун. В этой должности лидера страны он продолжает курс своего отца уже более 10 лет.

Страна занимает первое место в мире, относительно численности населения, по количеству приговоренных к смертной казни (в основном за торговлю наркотиками) и до сих пор применяет телесные наказания. Достижения в борьбе с коррупцией в этой стране очевидны. (см. «Знак Вопроса» №3 за 2014 год). Однако причину этого вряд ли следует объяснять только репрессивной политикой . Одной из реформ, осуществленных Ли Куан Ю, было значительное ограничение избыточных функций государства и внедрение «электронного правительства». Это позволяет любому лицу зарегистрировать свой бизнес за 10 минут. Параллельно с этим были подняты зарплаты госслужащих, которые в Сингапуре превышают доходы их коллег в любой стране мира, и в 4 раза выше, чем в Федеральной службе США. В минувшем году страна вновь оказалась в верхней части «антикоррупционного списка» Transparency International, где устойчиво пребывает с 1997 года. Однако следует заметить , что это не «рейтинг», отражающий объемы коррупционных денег, а уровень восприятия коррупции в той или иной стране.

Ссылка на отсутствие в ней сырьевых ресурсов безусловно справедлива. Однако она обладает иным преимуществом – исключительно удобным географическим положением, находится в месте пересечения важнейших путей между Азией и Австралией. И это положение выгодно использовалось еще в конце позапрошлого века. Как указывает Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, число коммерческих судов, вошедших в Сингапурский порт в 1897 году составило около 10 000, а торговый оборот превысил 332 миллиона долларов. Впечатляющие здания той эпохи дожили до наших дней и создают неповторимый облик города. Тогда же был заложен полиэтнический характер страны с самобытными «маленькой Индией» и «маленьким Китаем»,пргулка по которым незабываема.

Сингапурское экономическое чудо, конечно, налицо. Однако его совершили и некоторые другие азиатские страны. И, например, в Гонконге, где не было ни какого Ли Куан Ю производительность труда даже выше, чем в Сингапуре. Так что былая историческая отсталость, из которой страна выпрыгнула в сегодняшнее процветание относительна. И уж богом забытой дырой, как это иногда любят нам изображать она точно не была, ни входя в состав Малайзии, ни под владычеством Британии.

Сингапур многолик и каждому запоминается по-своему. Но только не «бананово-лимонным», каким, в когда-то популярной песне, понравившейся даже принцу Уэльскому, назвал его , никогда не бывавший в Сингапуре, Александр Вертинский.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *