Консалтинговая компания Global Data, специализирующаяся на изучении мирового фармацевтического рынка, опубликовала результаты анализа и прогноз роста мирового рынка рецептурных препаратов для лечения синдрома «сухого глаза». Среди наиболее перспективных препаратов отмечен препарат «Визомитин», разработанный большой командой российских ученых.

Разработанное в МГУ лекарство включено в список наиболее перспективных в миреСтатья с результатами клинических испытаний препарата опубликована в журнале Advances in Therapy.

Активным веществом препарата является митохондриальный антиоксидант SkQ1. В отличие от большинства лекарственных средств, применяемых при синдроме «сухого глаза», «Визомитин» не просто восполняет недостаток влаги в глазу, а способствует именно излечению синдрома.

В рамках клинических испытаний с 2012 по 2014 год проходило двойное слепое плацебо-контролируемое исследование препарата с участием 240 пациентов. По сравнению с пациентами, получавшими плацебо, в группе потребителей Визомитина было обнаружено достоверно более эффективное заживление повреждений роговицы, снижение выраженности субъективных симптомов заболевания и улучшение состояния слезной пленки. Кроме того, выраженность большинства симптомов заболевания была ниже в группе Визомитина еще в течение 2–4 недель после окончания терапии — таким образом, впервые был продемонстрирован достоверный посттерапевтический эффект митохондриального антиоксиданта SkQ1. Этот компонент получил второе название «ион Скулачева» по фамилии научного руководителя проекта, академика РАН Владимира Скулачева.

Источник: «Научная Россия»