В научном журнале Neuron появилась статья о исследовании реакции мозга человека на телепортацию – мгновенное перемещение человека (или любого другого объекта) в пространстве. Гипотетическая телепортация человека исследовалась в Дэвисе нейрологами из Калифорнийского университета.

Телепортация человека: ученые исследовали реакцию головного мозгаВ испытании приняли участие трое добровольцев, больных эпилепсией, которые проходили лечение на территории этого же университета в отделении нейрологической хирургии.

В ходе эксперимента людям демонстрировали видеозапись, которая имитировала непрерывное передвижение в пространстве, прерываемое изменениями изображений, которое, теоретически, должно происходить во время телепортации. Несмотря на то, что практическая телепортация человека невозможна на текущем уровне развития науки и технологий, ученые смогли при помощи имплантированных в головной мозг пациентов электродов выяснить, как мозг должен реагировать на подобные перемещения в реальности.

В ходе эксперимента ученым так и не удалось обнаружить прерывания колебаний ритмов гиппокампа (подробнее на Wiki), но при этом были обнаружены определенные изменения в ритме. Нейрологи считают, что это происходит из-за изменений в функциях обучении и памяти, которые связаны с обработкой мозгом человека процесса телепортации.

Несколько ранее ученые уже предполагали, что ритмы гиппокампа хотя бы в какой-то степени связаны с внешним воздействием, но получить подтверждение теории удалось только в ходе этого эксперимента.

Источник: iScience.ru