Команда Санкт-Петербургского государственного университета победила на студенческом чемпионате мира по программированию ACM-ICPC. Студенты из СПбГУ уже в четвертый раз побеждают в этом соревновании.

Перед началом чемпионата ACM-ICPC. Фото: icpcnews icpcnews/Flickr

Перед началом чемпионата ACM-ICPC. Фото: icpcnews icpcnews/Flickr

Командам предлагали решить несколько задач, например разработать оптимальный алгоритм для покупки конфет, написав программу на языках Java или C/C++. В каждой команде – три участника, из оборудования – один компьютер и один калькулятор. Побеждали те, кто решит больше задач за меньшее время.

Студенты из СПбГУ – Игорь Пышкин, Алексей Гордеев, Станислав Ершов – под руководством Андрея Лопатина обошли соперников из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и Шанхайского университета Джао Тонг. Призерами стали и команды из других российских вузов: студенты МФТИ заняли четвертое место (золотая медаль), команды из университета ИТМО и Уральского федерального университета – седьмое и восьмое (серебро), а команда из Нижегородского государственного университета заняла десятое место и стала бронзовым призером.

Соревнование проводится под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники (ACM) при поддержке компании IBM. Ежегодно в состязании участвуют десятки тысяч студентов высших учебных заведений со всего мира – самые талантливые молодые программисты, победители международных олимпиад и конкурсов.

Первое командное соревнование по программированию под эгидой ACM состоялось в Техасском университете в 1970 году. Свой нынешний формат чемпионат принял в 1977 году, когда его первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике. Команды из России участвуют в чемпионате с 1993 года и побеждали 11 раз. Победители 2001 года – Николай Дуров и Андрей Лопатин – стали одними из создателей соцсети «ВКонтакте».

Недавно участница из России стала призером еще одного международного научного конкурса – Европейского конкурса научных фотографий, организованного Викимедиа. Она сфотографировала защитные покрытия на поверхности зерен алмаза.

Источник: научно-образовательный проект «Чердак»