Правительство США официально разрешило крупнейшей в мире платформе онлайн-обучения Coursera вести деятельность на территории Крыма и Севастополя. Это первый случай снятия части санкций США против России.

Госдеп США «раздобрился»: крымчанам вернули доступ к крупнейшему сервису онлайн-обученияКак передает корреспондент NDNews, американская образовательная платформа была недоступна крымчанам с 1 февраля 2015 года. Разрешения на работу сайта удалось добиться у Госдепа США благодаря совместным усилиям российской и американской профессуры.

Образовательный онлайн-сервис Coursera был создан в 2012 году, он предлагает желающим заочно пройти учебные курсы, разработанные лучшими вузами. С Coursera сотрудничают 145 университетов, в том числе и российские – ВШЭ, МИСиС, МФТИ, МИФИ. Это самый популярный в мире сайт он-лайн образования, его аудитория составляет более 15 млн слушателей.

«Мне кажется, это очень позитивный сигнал – показать, что Россия принципиально выступает против ограничения свободы циркуляции образовательных материалов,–цитирует главу Института развития образования ВШЭ Исаака Фрумина «Коммерсантъ». – Но одновременно это урок и для наших изоляционистов».

Напомним, что в 2014 году США ввели санкции против России в связи с присоединением Крыма. Среди прочего Госдеп запретил многим известным американским компаниям вести деятельность на новой российской территории. Так, жителям полуострова недоступны сервис платежей PayPal, магазины приложений Google Play и Apple Store, крупнейший сетевой магазин компьютерных игр Steam.

Источник: РИА «Новый День»