Ушел из жизни человек огромного таланта Андрей Анатольевич Пелипенко. Он не дожил двух дней до своего 56-летия, не перенеся кардиологической операции. Мы познакомились несколько лет назад в Президентском центре Б.Н. Ельцина на одной из встреч клуба «Новая интеллектуальная перспектива» и с тех пор общались постоянно. Диапазон его интересов, достижений, профессиональных знаний и навыков необычайно широк – философия и культурология, изобразительное искусство и литература. 

Александр Евлахов – главный редактор журнала «Новые Знания»,

директор Издательства «Знание»

Андрей Пелипенко на лекции в Ельцин Центре летом 2016 года. Фото Любови Кабалиновой

Андрей Пелипенко на лекции в Ельцин Центре летом 2016 года. Фото Любови Кабалиновой

В 80-90-х годах Пелипенко много работал, как художник и его картины украшают галереи и частные собрания десятков стран. Главная сфера его научных интересов – теория культуры, историческая и культурная антропология. Плодами его творчества стали несколько научных монографий, более ста статей, литературные произведения, юмористические миниатюры — «Из записной книжки трикстера». Бывший министр культуры России, доктор искусствоведения Михаил Швыдкой высоко оценил вклад А.Пелипенко в постижение культуры, отметив создание им «глобальной концепции, которая безусловно претендует на то, чтобы стать одной из величайших работ в сфере гуманитарного знания за минувшие полвека. И не только в России. Однако позднее он выразил  несогласие с тезисом  А.Пелипенко о необходимости «раз и навсегда отбросить идеи и проекты культурно-цивилизационного «подтягивания» стран и народов, не приемлющих саму идею перманентного усложнения», а также «отбросить абстрактный гуманизм вместе с мифологией культурно-антропологического равенства». Последнее было высказано им в авторской колонке 17 мая 2016 года в Российской газете.

Это было написано М Швыдким после публикации Андреем  Пелипенко в нашем Издательстве «Знание» его научной дилогии «Глобальный и кризис и судьбы Запада» и «Контрэволюция». Выходу из печати последней книги предшествовала наша обстоятельная беседа, опубликованная в «Новых Знаниях».

Вскоре после этого, в июле, мы с  А.Пелипенко вместе посетили Екатеринбург, где в Ельцин Центре состоялись презентация наших совместных издательских проектов, а также его цикл лекций. Характерно, что собравшиеся на них приходили не просто для того, чтобы расширить круг своих знаний, а именно «на  Андрея Пелипенко» прекрасно зная его научные труды. В те дни, проведенные вместе, я в очередной раз восхищался не только его качествами мыслителя, но и невероятным чувством юмора. Хотя и знал, что многие из афоризмов Виктора Черномырдина, растиражированные СМИ были сочинены  Андреем Пелипенко. До последних дней он работал над новой книгой «Медиационная парадигма». Издать ее предстоит, к сожалению, уже без участия автора.

Читать книги Пелипенко А.А.