Командировка Д.И. Менделеева в США

25.01.2017
984

Неожиданно для Европы и России в 1870-е годы американские нефтепродукты хлынули в Европу и разразился кризис российского нефтяного производства. Число нефтеперегонных заводов сократилось со ста до двадцати, а затем и вовсе до четырех. Промышленные и правительственные круги охватила паника. Министерство финансов и Русское техническое общество командировали знаменитого ученого Дмитрия Менделеева в США исследовать нефтяное дело за океаном.

Наталия Каргаполова

 

Дмитрий Иванович Менделеев начал изучать нефтяное производство в начале 1860-х годов, после того, как к нему, молодому приват-доценту Петербургского университета, обратился предприниматель В. А. Кокарев с просьбой осмотреть его заводы в Суруханах, близ Баку.

Заводы пионера российского нефтяного дела Кокарева, на которых с конца 1840-х путем перегонки нефти получали осветительное масло, к началу 1860-х стали приносить владельцу убытки. Ученый должен был найти решение вопроса рентабельности производства. После месячного пребывания в Суруханах Менделеев предложил Кокареву отказаться от крайне примитивного способа добычи и транспортировки нефти и нефтепродукта. Нефть вычерпывалась из колодцев кожаными мешками с помощью веревок, перекинутых через блок и привязанных к лошади. Перевозилось сырье к перерабатывающему заводу на арбах с высокими колесами, приспособленными к песчаной местности. Керосин от завода к потребителю доставлялся в деревянных бочках на обычных парусниках и пароходах. Дерево для бочек и обручи везли в Баку с верховья Волги. В Нижнем Новгороде пуд (16 кг) керосина стоил 1 рубль 60 копеек, из которых 98 копеек приходилось на стоимость бочки и доставку.

Менделеев рекомендовал построить короткие нефтепроводы от нефтяных колодцев к заводу и керосинопровод от завода к морской пристани, а также установить на судах специальные резервуары для налива нефти и с помощью нефтеналивных танкеров перевозить сырье в Центральную Россию, в частности в Нижний Новгород, где представлялось целесообразным создать нефтеперегонный завод. Такая транспортировка сырья и продукции сразу удешевляла себестоимость товара.

С этого времени и на протяжении всей жизни нефть вызывала у Д. И. Менделеева наибольшую заботу в области использования природных ресурсов. В России он стал общепринятым авторитетом в нефтяных делах. По его инициативе была отменена система откупов, введенных еще в 1825 году, которая тормозила развитие отрасли и приносила огромный ущерб хозяйству. Смысл откупа заключался в предоставлении государственной казной предпринимателям нефтяных участков за определенную плату сроком на четыре года. Стараясь получить как можно больше нефти, промышленники добывали и перерабатывали ее варварскими способами. На научные исследования, дорогое оборудование и технические новшества у них не хватало времени.
В Соединенных Штатах нефтяная промышленность сформировалась на несколько десятков лет позднее российской. Начиналась же она в духе рассказов О’Генри.
Однажды в 1849 году в шахты пенсильванца С. Кира, который вел разработку соли, просочилась черная маслянистая жидкость и испортила добываемую соль. Недолго думая, находчивый американец стал разливать жидкость в маленькие флакончики и продавать ее под названием «Петролеум Кира, или Минеральное масло – натуральное лекарство, известное своей удивительной целебной силой». Через какое-то время «минеральное масло» попало к промышленнику Дж. Бисселу. Он быстро разуверился в его оздоровительных свойствах и применил средство для смазки машин. Вскоре Биссел основал первую в Америке «Пенсильванскую нефтяную компанию», куда в качестве исследователя был приглашен профессор Йельского университета Б. Селлиман. Его работа показала, что из нефти можно производить три продукта: осветительное масло (его уже получали в России), смазочные масла и минеральный воск – то есть весь сырец мог быть переработан в товар почти без потерь.

Пенсильванию охватила нефтяная лихорадка. В 1859 году здесь добывалось 4 млн. пудов нефти, а спустя двенадцать лет – 50 млн. Удовлетворив свои потребности, Америка повезла в Европу тысячи пудов керосина, спрос на который увеличивался с каждым годом.
Д. И. Менделеев давно мечтал о поездке в США. Он полагал, что «Разделенные историей и расстоянием, Северо-Американские Соединенные Штаты и Россия сошлись во многом, – оттуда и взаимная симпатия. Странам этим следует разделить в будущем между собой выгоды нефтяного промысла, право освещать потемки всего мира».
Командировка в США состоялась в 1876 году, когда страна отмечала столетний юбилей своей независимости. К Менделееву, к тому времени известному во всем мире ученому, обосновавшему периодический закон химических элементов, в Америке отнеслись с большим вниманием. Он был избран почетным членом Бостонской академии и Американского философского общества в Филадельфии. В работе Менделееву помогали чиновники, ученые, геологи, инженеры, предприниматели. Американские коллеги дарили свои работы по геологии и минералогии нефтяных районов США, которыми впоследствии Менделеев часто пользовался для написания своих исследований. Ученый был в восторге от стремления американцев к сотрудничеству, обмену информацией, «от их искусства обделывать сложные практические задачи», от личных отношений, которые «лишены пустых церемоний».
Отчет о пребывании в США Дмитрий Иванович изложил в объемной книге «Нефтяная промышленность в Северо-Американском штате Пенсильвания и на Кавказе», написанной им в исключительно короткий срок и изданной в 1877 году. Книгу с большим вниманием и интересом встретили широкие круги русского общества. В предисловии Менделеев предупреждал, что сознательно включил в деловую и научную информацию свои впечатления о стране, надеясь, что они принесут пользу в деле взаимопознания народов.
Одним из первых впечатлений Менделеева при подходе корабля к нью-йоркскому порту было изобилие барж с паровыми элеваторами, при помощи которых происходила загрузка и перегрузка зерна на многочисленные корабли, отправлявшиеся в Европу. Нью-Йорк разочаровал его своим внешним обликом: «Мы были поражены невзрачным видом улиц знаменитого города… Магазины и лавки напомнили не Петербург, а российские уездные города».

Вашингтон запомнился обширными пустырями, скромным видом государственных учреждений по сравнению с деловыми офисами и большим количеством женщин-чиновников в министерствах. Увидел Дмитрий Иванович и «приятную сторону жизни американцев» – огромное количество различных страховых компаний. В Вашингтоне Менделеев работал в министерствах, библиотеках, научных институтах, правительственных департаментах, где ему были предоставлены все необходимые сведения по нефтяному делу.

После Вашингтона последовала Филадельфия. В этом городе была развернута первая на американском континенте Всемирная выставка. Предполагая увидеть нечто колоссальное, практичное и удобное, Дмитрий Иванович отметил большое полупустое пространство и бедность оформления. «Но все-таки интересного много», – писал он жене. Российский павильон был одним из наиболее посещаемых. На выставке побывало почти 10 млн. человек и по числу посетителей она намного превзошла выставки в Лондоне, Париже, Вене.

Всемирная выставка 1876 года впервые проводилась за пределами Европы — в Филадельфии (США). Официально именовалась – Международная выставка искусств, промышленных изделий и продуктов почв и шахт. Её проведение совпало с празднованием столетия принятия Декларации независимости США. Открывали выставку президент Улисс Грант и бразильский император Педру II. На ней публике впервые были продемонстрированы факел незавершённой статуи Свободы, телефон Александра Белла и печатная машинка «Ремингтон 1». В общей сложности выставку посетили почти 10 млн человек. Российский павильон. | Фото: State Historic Museum | Всемирная выставка, Филадельфия, Международная выставка искусств, промышленных изделий и продуктов почв и шахт, телефон Александра Белла, печатная машинка Ремингтон 1, Менделеев,

Менделеев осмотрел несколько больших заводов «Атлантик», расположенных близ Филадельфии. «Производительность этого завода громадна… В течение одной недели – 10 000 бочек, … каждую минуту заливают три жестяные бочки готового керосина и тотчас нагружают на большие суда, ждущие груз на реке Шулькиля». Ученого поразило сравнительно малое количество рабочих – всего 250 человек. Он отдал должное механизации процесса, но в ряде случаев заметил бессмысленное увлечение механизмами. «Пристрастие к механизмам определяется бывшим когда-то избытком дел и недостатком рук».

Из Филадельфии Менделеев и сопровождавший его студент В. А. Гемилиан, впоследствии профессор химии Харьковского и Варшавского университетов, отправились в Питтсбург – центр пенсильванской нефтяной промышленности.

Весь день 4 июля, в День независимости США, они ехали по железной дороге. Менделееву понравилось, что железнодорожные компании распространяют всюду листки с расписанием поездов, обозначением станций, картами местности, изображением пейзажей и достопримечательностей.

Ночь в гостинице выдалась бессонная – праздничный грохот пушек, свист паровозных гудков, перезвон колоколов, а также крики ликующей толпы не смолкали ни на минуту. Утром, как только уставшие русские сели в гостиничном ресторане пить чай, к ним подошли два негра с опахалами и стали разгонять жаркий воздух. Путешественники застеснялись такой услуги и попросили их уйти. Негры ушли, но пришли другие, предполагая, что предыдущие не понравились клиентам. Так и не удалось им избавиться от махальщиков. «В Америке, где ожидаешь встретить мало услужливости, находишь ее в большей мере, чем в Европе», – писал Менделеев.
Нескольких недель Менделеев провел на нефтяных скважинах, предприятиях по переработке нефти, детально изучая методы добычи и переработки. Он подробно описывал оснащение заводов, отмечая высокий уровень развития техники бурения, перевозки, хранения нефти и нефтепродуктов, организации труда. Выделял то, что необходимо применить в России. Прежде всего – предоставить возможность для многих начать свое нефтяное дело. Менделеев сравнивал: в Баку и на Кубани пробурено 30–40 скважин, а в Пенсильвании – 12 тысяч. В США средняя стоимость колодца с машинами, бурами и устройством резервуаров – 5 тыс. долларов (7 тыс. рублей), и это доступно многим в России. «Пусть наши крупные нефтепромышленники, которые не могут сладить с большой массой земли, глядя на Америку, догадаются сдавать участки за арендную плату».

В Америке у места добычи нет ни одного завода, и нефть перегоняется за сотни верст. «Наши месторождения расположены счастливее – до моря по сухому пути десятки верст», но в России не используется система нефтепроводов, хотя трубы и вода выгоднее железной дороги.
Одна из причин масштабности потребления керосина в Америке – хорошо поставленная реклама, среди которой «некоторые отличаются хорошими признаками», особенно те, кто подчеркивает безопасность вещества.
В своей книге Менделеев приводит статистические сведения о нефтяном производстве и торговле США: сколько добывается, куда экспортируется и потребляется внутри страны, сколько увозится ежедневно, ежемесячно, ежегодно. Сообщается о запасах нефти в бочках на складах, о количестве заводов и скважин, о сортах и ценах на нефть и нефтепродукты. Ученый предлагал ввести в России полный подробный сравнительный отчет о ходе нефтяного дела в России и Америке, а также по примеру Америки создать специализированные газеты и журналы («Тайна, секрет губят большое дело») и публиковать по примеру Конгресса США акты, касающиеся добычи и переработки нефти.
Опираясь на собранный и изученный материал, Менделеев сделал вывод: причина процветания нефтяного дела в Америке вовсе не в технической оснащенности или в новых научных разработках. Причина в экономике, а именно в открытии новых месторождений и отмене в 1870 году акциза. Поэтому в США добывалось 70 млн. пудов нефти, а в России – только 5 млн.
Заокеанская промышленность, считал Менделеев, могла быть и лучше, если бы там выделяли больше средств на науку. Ведь при бурении совсем не исследуются геологические слои, поэтому открытие месторождения – дело случая. «Ни с химической, ни с геологической стороны нет еще у американцев ответов на самые первые научные вопросы, относящиеся к нефти», затраты же на науку окупаются тем, что «она видит многое заранее, предупреждает, разбирает возможное….Без науки нет уверенности в прочности нефтяного дела».

Не ускользнула от Менделеева и тенденция развития американского монополизма, «при котором нет особого и настоятельного интереса производства, а может только стремление поддержать цену или ее поднять».
Страницы книги содержат также и негативные впечатления: отношение к чернокожему населению, вражда партий и национальностей, составляющих союз. «Новая заря не видна по ту сторону океана», – констатировал Менделеев. Он задается вопросом: почему среди природных богатств, где живут прелестные, простые, энергичные люди, не развиты поэзия, наука, отчего так много вздора, обмана? Людям, которые задумываются о решении политических и социальных проблем, Америка предоставляет драгоценный опыт. Он поучителен во всех отношениях – положительных и негативных. Возможно, под впечатлением американской командировки Менделеев, противник индивидуализма в общественной жизни, написал в 1877 году статью «Об единице», в которой проводит мысль, что для развития цивилизации необходимо развитие общественного организма, а не личности, отдельного лица.

После приезда в Петербург Менделеев убедил государственных деятелей о необходимости отмены акциза – налога в 15 копеек на каждый пуд керосина. Акциз поощрял гнать низкокачественный керосин и сжигать тяжелые остатки в поле, тогда как из них можно было наладить производство смазочных масел, как в США. В результате этих изменений, утверждал Менделеев, откроются возможности для гигантского скачка отечественной нефтепромышленности. Министр финансов М. Х. Рейтерн счел это утопией: «Да что вы, батенька! Да где же это нам тягаться с американцами-то! Мечтания это все, профессорские мечтания». Но рекомендательные меры были приняты, акциз отменили.
Благодаря проведенным мероприятиям к 1880 году в России действовало 350 буровых вместо 40 в 1876-м, то есть до поездки Менделеева в Америку. Было положено начало перевозочному флоту. Вместо сжигания остатки нефти стали перерабатывать, Россия получила первые смазочные масла и стала снабжать ими Европу, а затем Америку. Цена керосина установилась в 2 копейки за пуд. Ввоз американского керосина в Россию полностью прекратился, и российский продукт составил серьезную конкуренцию на мировом рынке.
На седьмом десятке лет, в 1903 году, когда, по словам Дмитрия Ивановича, «накипевшее рвется наружу», он опубликовал свои «Заветные мысли» – размышления ученого, гражданина и патриота о благе России, благе народном и о способах его возрастания. Книга посвящена народонаселению, торговле, промышленности, образованию, в ней автор постоянно относит читателя к положительному примеру Соединенных Штатов Америки, где народ, «безусловно сложившийся», понял, что богатство и сила определяются умелым сочетанием индустрии и сельского хозяйства, что свобода для труда составляет великое благо. «В США на душу населения приходится товаров в год на 300–400 рублей, в России – на 20–30». В США, не жалея средств и усилий, тщательно ведется перепись населения, имеется образцовая статистическая отчетность, к которой, признавался автор, он обращается постоянно. Ученый убежден, что знание статистики глубоко влияло на быстрое развитие страны, так как возбуждало сознательность граждан. «Если в слове – начало, то в числе – продолжение значительности, просвещения и прогресса человечества».

Источник» Журнал «Новая жизнь старой Америки»

 

2 мысли о “Командировка Д.И. Менделеева в США”

  1. Из статьи следует, что Д.И.Менделеев был не только гени альным химиком, но учёным самых широких знаний и интересов.И прежде всего патриотом России, озабоченным развитием своего Отечество. Любопытно, прозорливое замечание об отсутствии должной духовности граждан США: ” Почему среди природных богатств, где живут прелестные, простые, энергичные люди, не развиты поэзия, наука, отчего так много вздора, обмана?”

    1. Логичное умозаключение. Спорить бессмысленно. Просто Дмитрий Иванович увлеченно работал, ведя переписку вместо сна и добился результатов, пока пропаганда была не в таком ударе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *