Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее» называют самым представительным и авторитетным смотром достижений юных исследователей.  Это действительно так. Нигде больше не собирается вместе такое огромное количество талантливых школьников и студентов со всех уголков страны. Всех их объединяет уже сделанный выбор в пользу науки и инженерного дела. У Форума по нынешним меркам немалая история: он организуется Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана и Российским молодежным политехническим обществом на протяжении 25 лет.

В этом году он был посвящен 60-летию запуска первого искусственного спутника земли и собрал свыше тысячи молодых дарований, среди которых самому юному 9 лет, а самому зрелому 19 лет. Хотя Форум считается российским в нем приняли участие юные исследователи из зарубежных стран – Китая и Южной Кореи, Мексики и Латвии.

В рамках Форума прошел национальный этап Соревнования молодых ученых Европейского Союза. Его победитель будет представлять молодых исследователей Российской Федерации на Церемонии вручения Нобелевских премий. В числе 25 своих сверстников со всего мирав декабре 2017 года он выступит с докладом перед Нобелевскими лауреатами.

В зале университета собрались представители абсолютного большинства российских регионов. Евгений Карташов, к примеру, приехал из Краснодарского края с мечтой поступить в Бауманку и открыть новый закон физики. А здесь, на Форуме, он выступал с проектом оптической перчатки для слепых – прибором позволяющим слепому бегло читать. Инновационное изобретение для инвалидов, образно говоря, хит нынешнего Форума. Даже самый маленький из участников-  Егор Барсуков из Челябинска сконструировал робобайк для людей с ограниченными возможностями. Руками школьников сконструированы тренажер для улучшения зрения и робот – поводырь.

По моим ощущениям в сравнении с предыдущими годами состав участников еще более помолодел. И потому не удивительно, что самым юным –девятилетним участникам Форума вручались специальные премии. А Командный кубок в нынешнем году завоевал Краснодарский край. Именно этот регион, по мнению жюри, представил наибольшее количество перспективных работ. Кстати, представитель этого края Даниил Федоренко, учащийся 6-го класса Лицея № 1 Славянска на Кубани, получил от журнала «Новые знания» специальный диплом «За стремление к поиску нового, энтузиазм в освоении знаний при выполнении проекта «Солнечные батареи –за ними будущее». Ему также вручен приз Санатория «Знание» – сертификат на отдых.