Уроки импортозамещения сельскохозяйственной продукции в России

735

Термин импотозамещение стал самым повторяемым  в нашей прессе в последние несколько лет. Пишут и говорят о нем много. Между тем, понимание процессов импортозамещения не всегда четкое.

Владимир Третьяк, доктор экономических наук, профессор

Чаще всего его понимают как «замещение импорта товарами, произведёнными внутри страны».[1] Некоторые коллеги полагают, что «Импортозамещение – характеризует тенденцию свободного городского рыночного хозяйства к замещению импортных товаров, которые ввозятся в город, продукцией, что производится  в данном городе»[2]. Обратите внимание  – импортозамещение – это не просто запрет на ввоз импортных товаров. Это постоянная, взвешенная политика государства по поддержке производства конкурентоспособной отечественной продукции.

Нам уже приходилось высказываться по этой теме[3]. Импортозамещение   есть составная часть экономической политики государства, а не ответная реакция на что-то. Вопрос в том, – эта политика находится в поле видения государства или разовый, вынужденный  акт? Таким образом, первым уроком импортозамещения является то, что оно представляет собой, не  разовый  акт, не просто реакцию на необоснованные санкции, не борьба  с дефицитом, а одна из составных частей экономической политики государства, которая осуществляется постоянно, вне зависимости от мировой конъюнктуры рынков и политических актов. Другое дело, что к   политике импортозамещения прибегают в разной степени и по отношению различных групп продуктов, оно имеет разный удельный вес в зависимости от динамики мировых рынков, от политической конъюнктуры, но из поля зрения экономического блока его упускать нельзя.

Видимо, если в серьез заниматься импортозамещением, следует заниматься этим системно, по каждому изделию, взяв на вооружение опыт работы компании Nielsen [4]. Не следует отслеживать только производство продуктов. Еще Д.Рикардо рассматривал процесс удовлетворение потребностей с позиции взаимосвязи производства и потребления и показал. Что выигрывает та страна, у которой производство базируется на более прогрессивных технологических укладах, позволяющих создавать изделия с меньшими издержками по ресурсам. Поэтому вторым уроком импортозамещения является то, что производство и реализация отечественной продукции следует осуществлять  на базе прогрессивных технологических укладов, способных  создавать изделия с меньшими издержками по ресурсам на единицу полезного эффекта.

Проиллюстрируем некоторые моменты реализации  импортозамещения на примере отечественного рынка картофеля. Современный отечественный рынок картофеля весьма многообразен. Как правило, в год собирают около 30 миллионов тонн в России, из них око­ло 100 тыс. тонн экспортируется за рубеж. Известно, что годовой рацион современного человека со­ставляет около 33 кг картофеля.[5] Следовательно, для нашей страны потребуется иметь товарного картофеля 33 кг умноженные на,  примерно,  142 000 000 чел. Итого примерно 4 686 млн. тонн[6]. Если исходить из нормы потребления, примерно в 100 кг., то потребность состоит примерно 14 – 15 млн. тонн. картофеля в год. Но страна производит много больше картофеля? Практически более 30 млн. тонн. в год. Почему же вопрос обеспечения картофелем по весне стоит остро? По сути, картофель не дефицитный продукт и его производство обеспечивает потребности населения страны в соответствии с требованиями продовольственной безопасности РФ. Вместе с тем, к весне а рознице имеются проблемы с картофелем. Казалось бы, для чего вести речь об импортозамещении на этом рынке?

Между тем, технологии производства картофеля и его обращения, доведения до потребителя зафиксируются следующие  блоки: выращивание его с использованием селекционного семенного фонда и уборка, послеуборочная  доработка[7], доставка картофеля к заказчику и формы утилизации отходов. На каждом из этих этапов картофель утрачивает свои и товарные свойства и ценовые. Следовательно, возникают потери. Потери в обращении по экспертным оценкам составляют порядка 40%.[8]

Таблица 1.

2010 2011 2012 2013 2014
Производство 21140,5 32681,3 29532,4 30199,1 31501,5
Импорт 1121,8 1538,6 735,2 748,6 1045,2
Потери 1298,7 1469,2 1751,7 1983,9 2066,3
Экспорт 85,0 48,9 48,1 74,1 69,1

Таблица 1. Производство потери на отечественном картофельном рынке (тыс.тонн)

 

По официальным данным в 2014 году, потери картофеля составили  2,066 млн.тонн, что в 2 раза больше, чем импорт 1.045 млн.тонн, и почти в десятки  раза больше, чем совокупный отечественный экспорт в 0.069 млн.тонн. И это происходит непосредственно в сфере обращения. Следовательно, третьим уроком импортозамещения является то, что эффект достигнутый в производстве за частую, тонет в низко технологическом обращении. Поэтому, следует сосредоточить усилия на повышении технологического уровня в сфере обращения, т.е. в блоках послеуборочной  доработки картофеля, системы хранения, переработки, доставка картофеля к заказчику и формы утилизации отходов.

Нам приходилось отмечать[9], что внутренний валовой продукт в любой национальной экономике производится и реализуется на рынке как внутренний валовой продукт. Относительно картофеля – это годовой сбор урожая. Его создание осуществляется на базе различных технологий, которые можно отнести к сельскохозяйственным или доиндустриальным, промышленным и постиндустриальным укладам[10]. Эволюционный характер развития технологических укладов имеет следующую тенденцию: от кустарного производства, где практически все изделия были уникальны, создавались в соответствии с индивидуальными запросами заказчика. Далее – через машинную стадию производства, обеспечивающую массовое предложение  однотипных изделий; к  индивидуализированному массовому производству, способному создавать изделия в массовом порядке и  удовлетворять индивидуальные  запросы покупателей. Простая кооперация и разделение труда, свойственные доиндустриальному или кустарному технологическому укладу  утрачивают господствующее положение в индустриальном обществе. Здесь наибольшим образом распространены фабричная организация и, несколько позднее, конвейерное производство, соответствующие третьему и четвертому технологическим укладам. Последние создают базу для постиндустриальных технологических укладов, использующих жесткие (заводы автоматы) и гибкие автоматизированные модули, базирующиеся на использовании стандартизированных комплектующих изделий и дорогостоящем креатином труде немногочисленных работников. Седьмой  технологический уклад связан с коммуникациями человеческого слова и поведением машин[11].

Следовательно, создаваемый внутренний валовой продукт есть результат функционирования соответствующих технологических укладов и может быть представлен в воде следующего рисунка См. рис 1. Какая – то часть сбора картофеля производится на базе кустарных укладов, какая-то на основе ТУ индустриального уровня, какая то часть создается на технике  постиндустриальных укладах. Схематично это можно изобразить  в виде пирамиды. Чем выше технологический уклад, тем меньше расход ресурсов, тем ниже издержки.

Рассмотрим предложенную методику применительно в системе хранения картофеля в РФ. Опираясь на анализ результатов обследования систем хранения картофеля в ЦФО России было установлено, что в подавляющем большинстве превалируют простейшие объекты (бурты и т. п.), что соответствует 1му ТУ и стационарные хранилища (навального или тарного типа) с естественным охлаждением, естественной, общеобменной механической вентиляцией или активным вентилированием, что соответствует 2му ТУ. Кроме того, имеются хранилища тарного типа с искусственным охлаждением (холодильниках), с общеобменной механической вентиляцией или активным вентилированием, что соответствует 3му ТУ.  К этому же укладу относятся холодильники с применением регулируемых газовых сред, создаваемых искусственным путем как и хранилища с комбинированным охлаждением — естественным и искусственным старой постройки. К 4му ТУ относятся хранилища тарного типа с искусственным охлаждением (холодильниках), с общеобменной механической вентиляцией или активным вентилированием, в которых механизирована погрузка и разгрузка, включая автоматизированную переборку картофеля с применением ручного труда. Когда в этом же хранилище ручной труд будет вытеснен роботами, – то такая технология будет соответствовать 5му ТУ, те ранней стадии постиндустриального ТУ (или предприятия автомат). К 6 му ТУ, (тоже постиндустриального ТУ) относится система хранения в автономных контейнерах, снабженных датчиками, с автоматизированным температурным режимом, режимом влажности, сохранение в комбинированной газовой среде. К 7 му, тоже постиндустриального ТУ, относится подобная, вышеописанная система хранения картофеля с элементами настройки режимов с голоса.

Если попытаться оценить доли ТУ в сфере хранения, то весь собранный картофель хранится, согласно технологий, соответствующих разным ТУ. В результате опроса работников  ЦФО России в простейших системах хранения (бурты и т. п.), т.е.  1 -му ТУ, находится до 44 % сбора урожая картофеля. В стационарных хранилищах (навального или тарного типа) с естественным охлаждением, естественной, общеобменной механической вентиляцией или активным вентилированием, что соответствует 2- му ТУ, содержатся примерно 42% урожая.  В  хранилищах тарного типа с искусственным охлаждением (холодильниках), с общеобменной механической вентиляцией или активным вентилированием, что соответствует 3-му ТУ хранится примерно 13 % .  к этому же укладу относятся холодильники с применением регулируемых газовых сред, создаваемых искусственным путем, как и хранилища с комбинированным охлаждением — естественным и искусственным старой постройки. Хранилищ 4го ТУ в ЦФО практически нет. В хранилищах 5 и 6 го ТУ хранится не более 1 % как экспериментальный вариант.(в опытных производствах). 7 ой ТУ, тоже постиндустриальный, т.е.  система хранения картофеля с элементами настройки режимов с голоса, представляется присутствуют только в экспериментальных экземплярах.

На основании полученных данных, можно визуализировать состояние дел в хранении отечественного картофеля. Экономика любой страны функционирует на базе выделенных технологических укладов. (См. рис.1) Следовательно, создаваемый внутренний валовой продукт есть результат функционирования соответствующих технологических укладов. Какая – то часть внутреннего валового продукта производится на базе кустарных укладов, какая – то на основе ТУ индустриального уровня, какая – то часть создается на технике  постиндустриальных укладах. Схематично это можно изобразить  в виде пирамиды. Чем выше технологический уклад, тем меньше расход ресурсов, тем ниже издержки

 

Доля

1 2 3 4 5 6 7
Кустарные Индустриальные Постиндустриальные

 

Технологические уклады

Рис.1. Современное состояние технологий в сфере хранения картофеля

 

Относительно системы хранения, надо в процессе импортозамещения ориентироваться на развитие технологий хранения, соответствующих 5-6-7 му постиндустриальным укладам. А это означает, что Росагролизингу РФ необходимо сосредоточить свои усилия на приобретение экспериментальной партии «кубов», автономных герметических емкостей для хранения картофеля, соответствующих 5-6-7 му постиндустриальным укладам, и стимулировать их использование в практике. Кроме того, сформулировать заказ местной промышленности на производство отечественных аналогов подобных контейнеров.

Проведя перечень мероприятий по развитию постиндустриальной технологий в сфере хранения картофеля, картина может извиниться. Если изображение смены долей применения новых технологий, то будет снижаться доли кустарных и индустриальных укладов и увеличить доли постиндустриальных технологий в сфере хранения картофеля. (См. рис.2)

Рис.2.

40%

Доля

1 2 3 4 5 6 7
Кустарные Индустриальные Постиндустриальные

 

Технологические уклады

Рис.2. Предполагаемые изменения в развитии сети хранения картофеля

 

Переход к такой, постиндустриальной технологии картофеля, позволит не строить дорогостоящих помещений, снизить потери продукта при хранении, повысит качество потребительных свойств продукции и снизить издержки обращения в обращении. Визуально, это проявится в сдвиге «пирамиды» долей использования разных технологий, соответствующих прогрессивным технологическим укладам. Следовательно, четвертый урок импортозамещения состоит в том, что надо не просто надеяться на запреты на ввоз импортных аналогов, не требовать дотации отечественнымпроизводителям пользующимся отсталыми технологиями, а создавать  конкурентоспособную  отечественную продукцию и реализовать ее на базе постиндустриальных технологических укладов. Видимо, при проведении политики импотрозамещения, как одного из направлений экономической политики государства, следует обращать внимание, во-первых, на темпы роста расходов на НИОКР и технологии, связанные с обращением отечественных субститутов импортных аналогов. Чтобы иметь возможность конкурировать с импортными аналогами, мало создать продукт подобный импортному аналогу. Необходимо, во-вторых,  добиться того, чтобы отечественный субститут стал востребован на рынках третьих стран. Скажем, импотртозамещение считалось бы успешным, если бы отечественные субституты не только бы успешно вытесняли бы импортные субституты, но и, значительная доля этих товаров национального производства покупались бы на рынках третьих стран.

Но мало производить отечественные субституты с низкими издержками как производства, так и обращения. Важно реализовать эту продукцию. Но здесь возникает вопрос, как снизить риски потерь в обращении?

Одним из центральных элементов взаимосвязи производства и потребления являются складские распределительные центры, обеспечивающие хранение изделий,  предприятия по переработке продукции, транспортные компании, компании по утилизации отходов. В советское время это были, как правило, разрозненные самостоятельные компании. Они работали по договорам, а взаимные претензии приводили к значительному росту издержек обращения за счет конфликтов между компаниями. В современной России дело постепенно изменяется. Существующая товаропроводящая инфраструктура является одним из существенных барьеров для развития российского сельского хозяйства.  С развитием сетей магазинов на отечественном рынке стали развиваться распределительные центры на базе зарубежных дистрибуторских форм. Распределительный центр – это складской комплекс, который получает товары от предприятий-производителей или от предприятий оптовой торговли (например, которые находятся в других регионах страны или за границей) и распределяет их более мелкими партиями заказчикам (предприятиям мелкооптовой и розничной торговли) через свою или их товаропроводящую сеть[12].

В европейской практике ОРЦ существуют  не менее 50 лет, причем процесс их создания и последующего развития занимает не одио десятилетие[13]. Следует обратить внимание на степень развития отечественной распределительной сети. Так, число оптовых предприятий на 1000 человек населения в Японии составляет 3,4,  в США – 1,9 , в странах СНГ – 0,05, что свидетельствует о создании условий, способствующих развитию и оптимизации систем распределения материальными потоками[14].

Следовательно, пятый урок импортозамещения состоит в том, что надо сосредоточится на стимулировании процесса  формирования отечественной сети ОРЦ на базе технологических укладов 5-го и 7-го уровня, что  позволит радикально снизить издержки обращения и обеспечит доступ отечественным товаропроизводителям к торговым организациям.

В заключении хотелось бы отметить, что причинами  активизации политики импотозамещения,  по нашему мнению,  нельзя назвать только санкции любого рода, скорее это необходимость формирования внятной экономической политики государства в отношении импортозамещения, с учетом изменения конъюнктуры мировых рынков. Не следует к причинам импотозамещения  относить также только борьбу с дефицитом. Это  скорее – поддержание продовольственной безопасности страны. Оно должно быть основано на применении передовых технологий пятого, шестого и, по возможности, седьмого технологических укладов, в особенности, в сфере обращения. Это, прежде всего, формирование новых уникальных торговых предложений отечественных товаров-субститутов, на радость отечественному потребителю и дистрибутивным сетям, которые при этом будут отдавать предпочтение отечественным субститутам не только потому, что они испытывают гордость за национального производителя, а исключительно потому, что издержки обращения в отечественных дистрибутивных сетях ниже, а используются технологии, которые соответствуют более высоким, постиндустриальным  технологическим укладам. Но для этого, необходимо обеспечить преимущество, как отечественных технологий обращения, так и интенсивное проведение НИОКР в этой сфере по выработке у отечественных субститутов собственных черт уникального торгового предложения, своих характеристик зарождающегося бренда.

[1] Анимица Е.Г., Анимица П. Е., Глумов А. А. Импортозамещение в промышленном производстве региона: концептуально-теоретические и прикладные аспекты // Экономика региона. — 2015. — № 3. —С. 163-164.

[2]Джейн Джекобс // http://infoption.ru/3692

[3] Третьяк В.П. Импортозамещение – неотделимая составляющая экономической политики государства// Знак вопроса № 5  2015, с. 16-25.

[4] В 1923 году Артур Нильсен основал первую в мире компанию, занимающуюся исследованием рынка. Nielsen проводит маркетинговые исследования, направленные на выяснение предпочтений потребителей различных товаров, продуктов и услуг. Значительная часть работы компании составляет измерение того, «Что потребители покупают» и «Что потребители смотрят», используя большие объемы информации. К 1932 году компания проводила исследования в области покупок продуктов и лекарств, примерно тогда же Артур Нильсен ввёл в обиход термин «доля рынка».

[5] Материалы с сайта. http://puteshestvie32.ru/content/kartofel-0  Сложившаяся норма потребления картофеля в России для трудоспособного населения 100,4 кг в год, для пенсионеров 80,0 кг в год, для детей 88,1 кг в год.

[6] По оценкам BusinesStat, в ближайшие годы розничные продажи картофеля в России будут расти в среднем на 4% в год. В 2017 г. они (розничные продажи картофеля) достигнут 6 млн. тонн. Рост показателя будет происходить вследствие увеличения числа покупателей, а не объема потребления// Материалы с сайта. http://mi.aup.ru/res/33/562949984561433.html

[7] В доработке нуждается продукция, либо как товарный картофель для розничной сети, либо как картофель, предназначенный для семенного фонда, либо как продукт, предназначенный для длительного хранения, мибо как сырье для репеработки

[8] Скульская Л.В., Широкава Т.К. Потери  сельскохозяйственной продукции и продовольственных ресурсов Российской Федерации // Проблемы прогнозирования. 2010 №6, С. 81

[9] Третьяк В.П. Импортозамещение – неотделимая составляющая экономической политики государства// Знак вопроса № 5  2015, с. 19

[10] См. подробнее Третьяк В.П. Вехи перемен т.2 Изд-кий дом «Парус» 1998, с. 244-247

[11] Пишут и о седьмом технологическом укладе. См. например, НАЧАЛО 7-ГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УКЛАДА //http://www.energoinform.org/pointofview/prohorov/7-tech-structure.aspx

[12] Распределительные центры в логистических центрах [Электронный ресурс]: / URL:http://www.logistic-info.ru/raspredelitelnye-centry.html

[13] Так, в Испании Национальная Компания Центральных рынков (Empresa Nacional Mercados Centrales de Abastecimientos S.A.  – Mercasa) была создана еще в  1966 г.. Эта компания получила задачу  создания современной сети оптово-продовольственных рынков, заменяющих собой существующие старые продовольственные рынки в каждом крупном провинциальном городе. В 1974 году открыто 14 оптовых комплексов под управлением Mercasa, в 1978 г. введены стандарты по обслуживанию и внутреннему распорядку оптовых комплексов. В настоящее время сеть Mercasa состоит из 23 оптовых рынков, в которых с 2012 г. введена система электронной торговли.

[14]Распределительная логистика. Движение логистических потоков предприятия [Электронный ресурс]: / URL: http://diplomba.ru/work/15147

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *