Что надо делать, чтобы тебя навеки запомнили как первого в длинной череде потомков?

27.06.2017
496

7 правителей, которые основали новые династии и государства. Именно благодаря которым на политической карте мира появлялись новые государства, а в мировой истории – новые династии.

Первый из Тюдоров: Генрих VII

Опыт Генриха VII Тюдора учит нас, что, чтобы не только стать королем Англии и Шотландии, но еще и основать свою династию, нужно соблюсти следующие условия. Во-первых, родиться в более-менее аристократической семье, желательно в национальной провинции, чтобы обеспечить себе мощную поддержку как минимум в одном регионе. Генрих, например, происходил из валлийцев. Желательно приходиться родственником нескольким королевским фамилиям: это добавит веса вашим правам на престол (даже изначально шансы будут невелики), а также поможет с международным признанием. Генрих, например, был потомком королей Уэльса, состоял в родстве с французской королевской династией Валуа и приходился дальним родственником правящей династии Ланкастеров.

Помимо происхождения, важно родиться в подходящее время, например накануне серьезной государственной смуты. Генрих родился незадолго до Войны Алой и Белой розы, в результате которой династия Ланкастеров пресеклась, а трон захватили Йорки. После смерти Эдуарда IV Йорка, оттеснив его детей, трон захватил его брат Ричард. Смута всколыхнулась с новой силой, и тут-то противники нового короля и вспомнили про Генриха, который благоразумно пересиживал неспокойное время во Франции. Итак, королевская кровь, подходящий момент, армия сторонников. Остается разбить врага (что Генрих и сделал во время битвы при Босворте в 1485 году) и жениться на дочери предыдущего короля (Елизавете Йоркской), объединив тем самым два враждовавших прежде клана и заложив основы новой династии. Не так уж и сложно, не правда ли?

Первый император: Октавиан Август

Путь Октавиана Августа к Римской империи был весьма извилистым. Во-первых, он был родственником другого великого правителя и полководца – Юлия Цезаря. Октавиан приходился Цезарю внучатым племянником. Покоритель галлов очень ценил своего юного родственника и всячески способствовал его образованию и продвижению по карьерной лестнице. Другой фактор – смута: в 44 году до нашей эры Цезаря убили, но выяснилось, что по завещанию он усыновил Октавиана. Вместе с Марком Антонием и Эмилием Лепидом Август расправился с заговорщиками, образовав так называемый второй триумвират, который несколько лет руководил Римом и принадлежащими ему территориями. Расправившись с врагами, пришлось расправиться и с союзниками: Лепида отстранили от власти, а Марк Антоний сам загнал себя в ловушку, заключив союз с египетской царицей Клеопатрой. Этим браком он скомпрометировал себя перед римлянами и в результате был побежден приемным сыном Цезаря.

Став единственным политическим лидером в Риме, Август установил систему, которая позднее получила название принципата – это особая форма монархии, включавшая в себе республиканские черты. Август сосредоточил в своих руках высшую гражданскую и военную власть, а с момента его прихода к власти Рим стал империей. Основанная Октавианом династия Юлиев-Клавдиев была у власти совсем недолго, однако деятельность первого ее представителя была поистине всеохватывающей: он прекратил гражданские войны, обеспечил граждан права собственности, реформировал армию и отрегулировал денежное обращение. Не забывал первый император о восстановлении старинных римских моральных норм и расширении границ.

Король двух стран: Яков I Стюарт

У Якова Стюарта был высокий старт: он родился не просто в знатной, а в королевской семье, его мать, Мария, была королевой Шотландии. Но едва ли наследник шотландского престола мог надеяться на английский трон в обычных обстоятельствах, если бы не бездетность королевы Елизаветы. Яков же был правнуком Маргариты Тюдор, сестры Генриха VIII. Якову повезло (а может, и не очень) появиться на свет в непростой для своей родины момент: у Шотландии были тяжелые отношения с Англией, его родина страдала от внутренних раздоров, а когда мальчику было всего несколько месяцев, его отец погиб при странных обстоятельствах, а мать отстранили от власти и она бежала из страны. Маленького Якова объявили королем, и он рос в окружении опекунов и регентов.

Мария Стюарт бежала в Англию и вскоре оказалась в тюрьме: ее подозревали в заговоре и намерении свергнуть Елизавету, к тому же у нее были все основания претендовать на престол. В конце концов Марию казнили. Политика Якова в Шотландии была нацелена на сближение с Англией и обеспечение себе поддержки среди приближенных королевы. Якову это удалось, и после некоторых сомнений Елизавета объявила его своим преемником. Яков достиг цели и стал английским королем, пусть и не самым любимым в народе, а в Англии началось правление новой династии.

Король варваров: Иштван Святой

Как и другим правителям, Иштвану сыграло на руку его знатное происхождение. Иштван происходил из рода Арпадов – венгерского вождя, который в конце IX века привел свой народ в Центральную Европу. Помимо этого, Иштван сумел воспользоваться достижениями своего отца: Геза, главный из венгерских князей, принял христианство, подавил восстания племенных вождей, женил сына на баварской принцессе. Иштван развил деятельность отца и благодаря этому создал Венгерское государство. Для этого ему пришлось решить задачи из самых разных областей: покорить восставшие области, определить границы государства, объявить христианство официальной религией и всеми способами, порой весьма жестокими, способствовать его распространению, построить церкви и монастыри, выпустить несколько сводов законов, разделить земли на округа, организовать регулярную армию.

Резюмируем: административное устройство, религиозные вопросы, право и армия. А чтобы никто не сомневался в том, что у вас теперь действительно государство, нужно обратиться к папе римскому и попросить у него корону, которую он вам непременно даст,ведь вам помогает император Германской империи, да и вы столько сделали для распространения христианства. Готово, вы – король, страна – королевство.

 

Император обоих полушарий: Карл Габсбург

Карл V Габсбург известен не только как император Священной Римской империи, но и как испанский король. Благодаря сложной семейной истории в его руках оказалась едва ли не самая крупнейшая совокупность территорий, которую впоследствии стали называть Испанской монархией. Дедушка и бабушка Карла по материнской линии, Изабелла Кастальская и Фернандо Арагонский, передали ему власть над основными королевствами тогда еще не совсем единой Испании, а также захватили последний оплот мусульманской власти – Гранаду. А если вспомнить открытия Колумба и завоевание Америки, то к пиренейским владениям добавляются стремительно растущие колонизированные территории Нового Света. Кроме того, в результате Итальянских войн испанцы захватили ряд территорий на Апеннинском полуострове.

Старший сын королевской четы скончался, и наследницей этого комплекса территорий стала их дочь Хуана. Она была замужем за Филиппом Габсбургом, и таким образом владения этого семейства, в том числе бургундские Нидерланды, тоже составили наследство Карла. Ранняя смерть отца и безумие матери привели к тому, что все эти огромные территории сосредоточились в руках молодого правителя, которого также избрали императором Священной Римской империи. В статусе испанского короля и германского императора Карл приумножил унаследованные территории и пытался разумно управлять ими, насколько это было возможно. Но перед тем, как оставить престол, он все же разделил свои владения на две части, оставив сыну Испанию, ее колонии и Нидерланды, а корона Священной Римской империи в итоге перешла к его брату.

Император Запада: Карл I Каролинг

Карл Великий стал таковым во многом благодаря своему происхождению: его родословная прослеживается до первой трети VII века, а семья относилась к франкской аристократии. Ее представители были майордомами – первыми лицами государства после короля. Отец Карла, Пипин Короткий, в 751 году совершил государственный переворот и захватил трон, основав династию Каролингов. Карл наследовал своему отцу и стал императором.

В 800 году Карл отправился спасать от заговора римского папу Льва III, от которого и получил титул императора Запада. Карл известен прежде всего как завоеватель: он воевал в Испании с арабами, в Италии покорил Лангобардское королевство, на востоке разгромил аваров, вел борьбу с германцами, скандинавами и славянами… К концу его правления Франкское государство увеличилось почти в два раза. Кроме того, он провел ряд важных церковных реформ, унифицировал богослужение. Карл известен еще и тем, что собрал при своем дворе многих европейских ученых той эпохи. Происхождение, реформы, военная активность и союз с церковью – почти стопроцентный рецепт для того, чтобы стать Великим.

 

Генерал, консул, император: Наполеон Бонапарт

Наполеон – единственный в нашей подборке, кто не обязан приходом к власти знатным происхождением. Скорее наоборот, ведь он стал правителем на волне Французской революции. Он был потомком старинного, но обедневшего дворянского рода, учился на военного. В 1789 году безоговорочно поддержал Французскую революцию и активно принимал участие в военных действиях, получил звание бригадного генерала. Участвовал в подавлении антиправительственного восстания и заслужил доверие Конвента, получил звание дивизионного генерала и пост командующего Итальянской армией.

В этой должности он одержал ряд побед над австрийскими и пьемонтскими восстаниями, оккупировал Италию, и ему предложили отправиться в экспедицию в загадочный и далекий Египет. Директория опасалась возросшей популярности генерала, поэтому решила отправить его завоевывать экзотическую страну. Экспедиция оказалась не слишком удачной, и 23 августа 1799 года Бонапарт тайно отбыл во Францию – «спасать республику». В Париже он, опираясь на верные ему части, произвел 18–19 брюмера VIII года Республики (9–10 ноября 1799 года) военный переворот: сверг Директорию и установил режим консульства, фактически единоличную диктатуру под прикрытием республиканских декораций. Возглавив французские войска в Италии, Бонапарт разбил австрийцев при Маренго 14 июня 1800 года. В 1801-м он принудил к миру Австрию, а в 1802 году и Великобританию.

Военные победы обеспечили Бонапарту широкую популярность в стране, чем он умело воспользовался для усиления собственной власти: по итогам проведенных плебисцитов его провозгласили 4 августа 1802 года пожизненным первым консулом, а 18 мая 1804 года – императором Наполеоном.

 

 

 

 

Источник: «ПостНаука»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *