Эжен Рубенс-Альке: Первый президент и основатель МКСГ (1924–1953)

07.07.2017
751

Эжен Рубенс-Альке, основатель и первый президент Международного комитета спорта глухих, родился 7 марта 1884 года во французском городе Сен-Жан-дю-Гар. Говорят, что он родился слышащим, но из-за лихорадки в раннем детстве потерял слух.

Эжен Рубенс-Альке

Он учился в Протестантском национальном институте глухихв городе Сент-Ипполит с 1893 по 1900 год и окончил его с отличием. И позже связь с Институтом он не терял – был президентом Ассоциации выпускников Института с 1948 по 1963 год.

Эжен Рубенс-Альке переехал с семьей в Лион, затем в Париж, где стал работать автомехаником во Французской компании проката автомобилей.Какое-то время работал весовщиком на монетном дворе. Он очень увлекался велосипедами, поэтому вскоре вступил в первый клуб глухих велосипедистов. Рубенс-Альке гордился своим членством в клубе, много путешествовал с целью пропаганды спорта, организовывал различные обмены между глухими во Франции, способствовал созданию нескольких ассоциаций и обществ глухих.

Рубенс-Альке в 1912 году занял пост генерального секретаря Парижского спортивного клуба глухих, а с 1913 по 1920 год был его президентом. Он также основал Французскую спортивную федерацию глухихи занимал пост генерального секретаря с 1918 по 1945 год, пока его не сменил Пьер Бернар.Позднее Рубенс-Альке снова возглавлял Федерацию – до 1951 года. В 1914 году он основал спортивный журнал для глухих «Молчаливый спортсмен» и возглавлял его до самой смерти. В 1924 году Рубенс-Альке организовал первые Всемирные игры глухих на стадионе «Першинг»в Париже. Представители делегаций Игр основали Международный комитет спорта глухих (CISS) и избрали Рубенс-Альке на пост президента. Именно поэтому он известен как «глухой Пьер де Кубертен». Он возглавлял МКСГ на протяжении многих лет. В 1949 году Эжен Рубенс-Альке был награжден золотой почетной медалью МКСГ. На XII Конгрессе МКСГ в 1953 году, после его отставки,Рубенса-Алькеизбрали первым Почетным президентом Международного комитета спортаглухих.

Заслуги Эжена Рубенса-Альке были оценены по достоинству. В 1930 году он получил Золотую медаль физического воспитания и спорта, в 1960 году стал Кавалером норвежского ордена «За заслуги»; в 1962 году – Кавалером французского Ордена за социальные заслуги, тогда же получил степень Командора Ордена за спортивные заслуги.

При этом «глухой Пьер де Кубертен» в быту был очень скромен. БельгиецГенри Компер, в прошлом спортсмен, позже вспоминал: «Однажды вечером после собранияя не смог попасть в отель, в котором остановился:было уже поздно и двери были закрыты, тогда Рубенс-Альке пригласил меня переночевать у него дома. Его дом меня очень поразил: Рубенс-Альке жил на верхнем, чердачном, этаже под самой крышей. Внутри не было ничего, кроме односпальной кровати и кресла. Там не было привычных окон, только что-то вроде створки, которая поднималась и опускалась. Рубенс-Алькеуступил мне свою кровать, а сам улегся спать в кресле. Его великодушие и щедрость очень тронули меня».

Первый президент МСКГ был дважды женат, но детей ни в первом, ни во втором браке не было. Он умер 8 марта 1963 года, похоронен на кладбище Иври в пригороде Парижа.

Мир спорта глухих многим обязан Эжену Рубенсу-Альке.

Антуан Дриз. Генеральный секретарь и основатель МКСГ (1924–1967)

АнтуанДриз родился 1 августа 1902 года в бельгийском городе Льеж в семье банкирови предпринимателей. Всю жизнь он прожил в родном городе. Его глухой отец учился в школе Волюве-Сен-Ламбер для глухих детей. У Антуана был старший брат Оливер и сестра Мари,тоже глухие. Сам Антуан занимался с двумя наставниками, позднее получил степень специалиста по бухгалтерскому учету в Пежьерском институте в Льеже.

В 1926 годуАнтуанДризстановится стажером вброкерской фирме в Льеже. Он продолжил работу в фирме, стал ее вице-президентом в 1948 году и в 1965 году – инспектором фондовой биржи. Дриз ушел на пенсию в 1975 году в возрасте 73 лет.

В 1928 году он женился на глухой парижанке по имени Габриель Виллиер. У них было трое детей, и к моменту ее смерти, в 1998 году, 9 внуков (один из них глухой) и 20 правнуков.

В 1924 годуна учредительном собрании в парижском кафе «Де ла Порте Дори» АнтуанДризбыл избран генеральным секретарем Международного комитета спортаглухих. Он трудился на этом посту 43 года вплоть до 1967 года, но и после отставки продолжал служить советником Исполнительного комитета МСКГ – до 1973 года. Антуан Дриз сыграл важную роль в организации Всемирных игр глухих в 1953 году, которые проводились в Брюсселе, столице Бельгии. Он удостоился золотой почетной медали МСКГ в 1949 году, а в 1973 году получил званиеПочетного генерального секретаря МСКГ.

Антуан Дриз принимал активное участие во многих других сферах общественной жизни глухих: служил в качестве ответственного секретаря Спортивного союза глухих в Льеже, первого бельгийского клуба, пропагандировавшего спорт среди глухих; он был одним из основателейи исполнительным секретарем Королевской бельгийской федерации спорта глухих. В течение 50 лет Антуан занимал пост президента Федерации и после отставки был удостоен звания Почетного президента Федерации. Дриз также был секретарем Льежского клуба глухих около 40 лет, кроме этого, – исполнительным секретарем Королевского общества глухих провинции Льеж, объединения для помощи нуждающимся глухим.

Антуан Дриз был не только членом правления МКСГ, но и известным атлетом, выигравшимв 1928 году бронзовую медаль в беге на 400 метров. Дриз –обладатель бронзовой медали в одиночном разряде, завоеванной в теннисном турнире на Играх 1931 года; он также выиграл 3 «бронзы» в мужском парном разряде (1931, 1935, 1939гг.), две золотые медали – в смешанных парах (1928 г., в паре со своей сестрой Мари, и в 1931 г.); серебряную и золотую медали – также в смешанных парах (1935 и 1939 гг.).

Помимо многочисленных наград,АнтуанДризбыл также удостоен звания Кавалера Ордена Леопольда II, он получилзолотую медаль Ордена Короны, медаль «За взаимодействие» I степени, Орден торговых и промышленных наук I степени, золотую медаль «За достижения в спорте» и французскую медаль физического воспитания и спорта. В 1971 годуГаллодетский университет присвоил Антуану Дризустепень Доктора права – по совокупности заслуг.

Его долгая и плодотворная жизнь оборвалась 13 февраля 1998 года. Антуана всегда будут помнить за его неоценимый вклад в МКСГ и, в частности, за тщательное сохранение ценных документов и фотографий, которые ныне хранятся в Центре Роберта Дриза в Льежском клубе глухих.