17-летний миллионер из Тюмени Данил Шушарин может оставить риэлторов без работы

20.10.2017
478

Тюменец Данил Шушарин в 17 лет смог получить крупные инвестиции на развитие своего проекта GrapTil. Его компания оценивается в несколько десятков миллионов рублей. Портал Tumix.ru пообщался с тюменским школьником и узнал, как он собирается изменить рынок недвижимости и почему инвестор Александр Румянцев вложил деньги в его стартап.

Артур Галиев

Свой проект GrapTil – онлайн-агентство недвижимости – Данил Шушарин представил на Неделе инноваций Innoweek-2017, которая проходила весной в Тюмени.

Идея навсегда изменить рынок недвижимости у Данила появилась минувшей зимой. Тогда он понял, что жизнь обычного школьника не совсем его – он хочет создать российский сервис, с помощью которого можно продавать и сдавать недвижимость не только в пределах нашей страны, но и за рубежом.

Как родилась идея проекта? Ты же ещё в школе задумался над этим?

Я и сейчас в школе, правда, на домашнем обучении. У меня есть брат, он учился в Нефтегазе [сейчас Тюменский индустриальный университет – прим. ред.]. На втором курсе он решил всё бросить и уехал в Америку. В Майами занялся агентским бизнесом. Так он повлиял на меня.

Также я люблю кино. Очень впечатлительный я человек, честно. Посмотрел разные сериалы, такие как »Кремневая долина», и фильм «Социальная сеть». Потом подумал, надо бы сделать что-то своё. Подумал, что мне нравится, где я могу принести пользу. Например, как было с рынком такси до прихода UBER – ничего не понятно, огромное количество посредников, ничего не автоматизировано. Так и я подумал, почему бы не сделать это с рынком недвижимости. Создать сервис, который решит все проблемы собственников с помощью одного приложения.

Что должно ударить по голове, чтобы создать бизнес? Что было у тебя яблоком Ньютона?

Был как раз сентябрь, 10 класс. Пришло осознание, что пройдут эти два года и начнется другая жизнь. В этой жизни надо будет как-то себя кормить, где-то жить. Пойти учиться в университет, чтобы получать 25 тысяч? Ты сидишь такой – зачем мне это надо? Лучше попытаюсь что-то сделать.

Расскажи кратко: что представляет собой твой проект GrapTil?

Это будет онлайн-агентство недвижимости. У нас пока в планах заниматься вторичными квартирами. Как мы будем это делать? Допустим, у тебя есть желание продать квартиру. Ты заходишь на наш сайт, вводишь адрес квартиры, данные, чтобы мы смогли составить оценку.

Оценку будет проводить искусственный интеллект, который проанализирует данные со всех площадок, оценит разные тонкости. После оценки приезжают наши фотографы, которые будут работать, как водители в «Яндекс.Такси», и будут делать фотографии и 3D-тур. Потом мы все объявления раскидываем на сайты-агрегаторы по продаже недвижимости. Покупатель и тот, кто продает, всё делают через личный кабинет.

Как будет проходить сделка?

Мы отсекаем от процесса агентов. Когда люди будут готовы провести сделку, мы будет это делать через Росреестр. Подключим к этому блокчейн, чтобы быстрее автоматически собирать документы. Я понимаю, мол, в чем отличие, если эти услуги есть в любом агентстве недвижимости? Наше главное отличие в том, что после всех манипуляций клиент бы заплатил 1% от стоимости квартиры обычному агентству плюс около 20-30 тысяч рублей в качестве фиксированного платежа. У нас надо заплатить около 10 тысяч рублей за пакет услуг. В него входит 3D-тур, фотографии, реклама и так далее. Всю бумажную работа агента осуществляет искусственный интеллект, поэтому такая разница в цене.

Как будет работать 3D-тур?

Есть такой стартап. Его запустили в Нью-Йорке выходцы из России, я очень хорошо основателя знаю. Есть такая камера, она стоит 5000 долларов. Вот эти ребята поместили ее в обычный IPhone. Благодаря этой камере отрисовывается планировка помещения. Потом любой желающий может посмотреть квартиру с нашего сервиса. Мы первые привезли в Россию эту технологию.

В чем будет конкретное отличие от обычного риэлторского агентства?

Как я ранее сказал, мы не берем большую комиссию за услуги. Берем лишь маленький транш, который в 5-6 раз ниже по стоимости. То, что мы сейчас строим, это будущее риэлторских услуг, которое должно наступить в России.

Хочешь оставить риэлторов без работы?

Да, я оставлю их без работы. На самом деле, такому агентству, как «Этажи», ничего не будет, поскольку большому количеству людей нужно, чтобы с ними работало физическое лицо. Не все же «Тинькофф банком» пользуются.

Откуда появилась необходимость создать GrapTil? Может, всё надо было оставить, как есть?

Просто нет такого сервиса в России в сфере недвижимости, который был бы ориентирован на конечных пользователей. Агентство недвижимости ориентируется в первую очередь на риэлторов. Надо просто создать человеческий сервис, который ставил бы своей целью оказать качественные услуги и получить за это деньги, а не нажиться.

Только в России будет работать сервис?

Нет. Мы хотим сначала взять города-миллионники. Сейчас идём в «Акселератор ФРИИ» – фонд развития IT-компаний Владимира Путина, также мы подадим на резидентство в «Сколково». Дальше мы будем масштабироваться, выходить на зарубежные рынки. Следующей остановкой будет Нью-Йорк. Думаю, за 2-3 года пробежать по всем крупным странам.

Проект поддержал венчурный инвестор Александр Румянцев. Как ты его убедил?

В Москве во время «Акселератор Фрии» мне удалось пообщаться с ним. Потом здесь, в Тюмени, на Innoweek-2017. Он сказал: «О’ кей, вас проинвестирую!»

Ему главное, чтобы была идея?

Не идея, а команда. Идея – не так важно. Ему главное, чтобы была команда, которая действительно что-то сделает.

Сколько денег выделили инвесторы на проект GrapTil?

Мы заключили соглашение о неразглашении. Не могу говорить.

Чтобы получить инвестиции, ты должен был доказать свою дееспособность до достижения 18 лет?

У нас по законодательству лица, достигшие 16 лет, могут получить дееспособность для трех моментов – чтобы жениться, за границу свободно уезжать или открыть бизнес. Мне нужно было получить полную дееспособность, чтобы взять полноценно должность генерального директора. За каждую свою подпись я должен отвечал своей головой, а не перекладывать на родителей. Единственное, что не могу: покупать сигареты с алкоголем, а также управлять машиной.

Слышал, планируешь идти в следующем году в Тюменскую городскую думу. Зачем тебе это?

Мне интересна политика. Я хочу заниматься тем, где понимаю, что буду полезен. Я знаю, что в моих силах поменять положение дел в стране в лучшую сторону.

Источник: Тюменский городской портал Tumix.ru