Как советский разведчик стал миллионером и получил награду из рук английской королевы

22.05.2020
638

Когда знаменитый советский разведчик Конон Молодый однажды посетил московский завод, то вместо обычных речей о повышении производительности труда, он неожиданно сообщил трудящимся, что у них творится полный бардак.

Дал он и «рецепт», как улучшить положение

«Бездельников я выгнал бы в первый же день, зато остальным сразу бы вдвое повысил зарплату».

Руководству стоило бы прислушаться к его мнению, ведь за время своей агентурной деятельности в Великобритании этот человек сумел построить успешный бизнес, стал миллионером и даже получил престижную награду из рук английской королевы.

Детство разведчика

Конон Трофимович родился в очень интеллигентной московской семье в 1922 году. Отец – ученый-физик, мать – врач. Отец умер рано, и когда мальчику исполнилось 12 лет, его отправили к тетке в Америку. Конечно, для того, чтобы осуществить такое в 40-е годы, понадобилось много усилий – поддельная метрика, выезд через Эстонию, семья пошла на все, чтобы дать возможность мальчику увидеть мир. Однако в Америке Конон не прижился.

Богатая тетка мечтала, что он останется с ней, но мальчик скучал по родным. Однако времени он зря не терял – за пару месяцев освоил разговорный английский, затем ему наняли репетитора по немецкому. Врожденная способность к языкам позволит ему в студенческие году изучить еще и китайский. За границей перед ним открывались блестящие возможности – тетя мечтала о том, чтобы молодой человек получил блестящее образование, другая родственница хотела оставить ему богатое наследство. Несмотря на все эти предложения, Конон через шесть лет вернулся в Москву. Но уникальный для советского мальчика опыт жизни за границей он таким образом приобрел.

Когда началась война

Не удивительно, что с началом войны (его призвали со второго курса), Конон Молодый начал работать переводчиком, а позднее и разведчиком. Позднее сын Конона Трофимовича рассказывал о фронтовых байках отца. О том, например, как он получил орден Красной звезды за необычную операцию:

«Дело было под Кенигсбергом. Разведчикам никак не удавалось взять «языка». И вот они высмотрели странное место, где немецкие машины, проехав через ворота, «ныряли» в подземелье. Причем днем там появлялись в основном грузовики с солдатами, а вечером — легковые автомобили, видимо, с командирами. Наши стали наблюдать за объектом, и через некоторое время разобрались: в бункере располагается бордель для солдат и офицеров. Разведчики нагрянули туда вечерком и захватили сразу нескольких ценных «языков».

Начало карьеры разведчика

Вернулся с фронта героем – привез ордена и медали, и сразу поступил на юридический факультет Академии внешней торговли. Конечно, молодого человека с редкими способностями к языкам, опытом фронтовой разведки и жизни за границей не могли не заметить органы госбезопасности. После окончания студенческих лет Конон стал сотрудником внешней разведки. А в 1953 году началась его двойная жизнь – постоянная работа за границей. Однако до этого он успел жениться. Мать по старинке помогла сыну в этом вопросе, выбрала невесту. Молодая вдова Галина Петровна с маленькой дочерью действительно приглянулась разведчику, и он женился на ней, усыновил ребенка, а через несколько лет жена подарила ему сына, которого в честь деда назвали Трофимом.

Однако семейная жизнь у разведчика, конечно, получилась странная. С 1953 года он начал активную деятельность за границей. Его забросили сначала в Канаду, там он получил документы на имя Гордона Лонсдейла. Дальше это имя стало его вторым «я».

Главная цель разведчика –Великобритания

Главной целью разведчика была Великобритания. Туда он сумел перебраться за пару лет и начал свою деятельность по выяснению данных о британских и американских военных базах и о важных новых открытиях – ядерных реакторах, бактериологическом оружии. Считается, что за время своей работы разведчик позволил нашей стране сэкономить несколько миллиардов долларов на разработку систем вооружения. Однако кроме СССР заработал при этом деньги и сам Конон, вернее, Гордон Лонсдейл.

Банионис и герой рассказа

Невероятная общительность, умение привлекать к себе людей, да и просто талант бизнесмена позволили разведчику осуществить большую мечту капиталистического мира – сколотить приличное состояние. Он действительно много лет занимался легальным бизнесом, который постепенно начал приносить ему доход. Ну, если честно, конечно не сразу. Поначалу советские органы, бывало, покрывали убытки от первых экономических экспериментов молодого разведчика, но потом неожиданно дело пошло на лад. Реализация торговых автоматов принесла ему миллионы.

Постепенно он открыл четыре фирмы и даже получил золотую медаль на выставке в Брюсселе в 1960 году за разработанную новинку – электронный замок. Сама королева Великобритании пожаловала Лонсдейлу грамоту «за большие успехи в развитии предпринимательской деятельности на благо Соединённого Королевства». Лонсдейл курировал несколько агентурных групп, которые финансировались из его заработков.

Несколько роскошных автомобилей, вилла за городом, роскошные номера в лондонских отелях и… молодая жена с детьми в Москве. Все это время Галина Петровна, редко встречаясь с мужем, считала, что он постоянно пропадает в длительных командировках, работает в далекой Китайской провинции. Письма с иероглифами на конвертах подтверждали это. Однако в 1961 году к ней пришли сотрудники органов с рассказом о том, где на самом деле все это время работал ее супруг. Принесли они на самом деле плохие вести. Советского разведчика арестовали и судили в Лондоне. По приговору он должен был отсидеть 25 лет. Другой легендарный советский разведчик Джордж Блейк, который сидел вместе с Кононом некоторое время вместе, писал в своих воспоминаниях:

«Однажды Конон поразил меня тем, что совершенно уверенно заявил, будто полувековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции мы будем вместе отмечать… в Москве на Красной площади. Представьте себе картину: два зэка, осужденных за шпионаж и еще не отсидевших даже десятой части срока, разгуливают по тюремному двору и совершенно серьезно обсуждают вопрос: чем лучше согреваться во время военного парада и демонстрации трудящихся на Красной площади — русской водкой или шотландским виски?

Мирная жизнь

Через три года Лонсдейла обменяли на англичанина Гревилла Винна, связника предателя Пеньковского, арестованного советской контрразведкой. А я сумел сбежать из тюрьмы и добраться до СССР. Это звучит как фантастика, но 7 ноября 1967 года мы действительно встретились с Кононом на гостевых трибунах Красной площади во время празднования 50-летия Октября.»

Так Конон Молодый вернулся в Москву, к семье. Для него началась спокойная, мирная жизнь. О нем писали книги, снимали фильмы, а бывший разведчик восполнял то, что не успел в молодости – ездил с семьей на дачу, собирал грибы, общался с друзьями. В фильме «Мертвый сезон» роль разведчика исполнил Донатас Банионис. Он встретился с прототипом своего героя на съемках:

«И вот съемка, я жду, когда он появится, а его нет. Спрашиваю режиссера Савву Кулиша: «Не пришел, что ли?» — «Да вот он стоит». Я взглянул и аж чертыхнулся: какой это разведчик! Обыкновенный человек. Прямо сказал об этом Молодому. Посмеявшись, он ответил, что разведчик должен выглядеть именно так».

К сожалению, дожил знаменитый разведчик только до 48 лет, он скончался от обширного инфаркта совершенно неожиданно, во время поездки в лес с семьей в октябре 1970 года.

Источник: kulturologia.ru/blogs