Екатерина Шульман открыла публичную программу в Ельцин Центре

24.09.2020
722

В Ельцин Центре 12 сентября после нескольких месяцев карантина состоялось первое публичное мероприятие. Гостем первого офлайн-интервью в рамках цикла «Мир после пандемии» стала политолог, публицист, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Екатерина Шульман.

Любовь Кабалинова

Кресла в зоне Атриума были расставлены с учётом социальной дистанции. В память о первом мероприятии публичной программы участникам встречи выдали защитные маски с символикой Ельцин Центра. К мероприятию присоединялись и гости Президентского центра. Их вопросы к известному политологу звучали с галереи второго этажа.

Встречу провёл екатеринбургский журналист Дмитрий Колезев.

Повестка обсуждения «Затянувшийся кризис, или ускоренная перемотка: динамика социальных изменений в мире перманентной пандемии» коснулась самых злободневных тем: новые общественные тренды, действия российской власти во время пандемии, протесты в США, Белоруссии и Хабаровске, «умное голосование», ситуацию с Алексеем Навальным и другие.

В начале встречи Екатерина рассказала, что последний раз летела в феврале из Лондона и переживала, что слишком часто летает. Прошло семь месяцев, это её первый перелёт из Москвы, и она очень рада живому общению с екатеринбуржцами. На её взгляд, в аэропортах мало что изменилось. Да, появились маски, разметки и санитайзеры. Людей стало существенно меньше.

– Несмотря на все перемены, которые мы переживаем, пандемия не повлияла на политический расклад в мире. Никто из-за нее власть не приобрел и не потерял, – говорит Екатерина. – Это не значит, что этого не может случиться, но пока все стабильно, хоть и чувствуется, что вокруг некоторых вешек потряхивает.

Поговорили о «новой религии» – общественной безопасности. Будущие поколения, считает гостья, легко обменяют свободу на безопасность. Пандемия обозначила новую цену человеческой жизни. Сегодня главным становится потребитель, его жизнь бесценна, и он не должен умирать.

Самые интересные вещи, подчеркнула она, происходят в славянских автократиях. Политолог высказала свою позицию по поводу белорусских событий. Шульман подчеркнула: американские и белорусские протесты очень разные. Однако их объединяет то, что они не имеют лидеров и не организуются в какие-либо внятные политические структуры.

Относительно общественных трендов Екатерина высказалась однозначно: пандемия лишь усилила существующие тенденции. То, что развивалось, стало развиваться быстрее; то, что стагнировало, быстрее сошло на нет.

В преддверии единого дня выборов была поднята тема «умного голосования». Политолог назвала его «эффективной технологией, доказанной исследованиями».

Политолог прокомментировала общественные опасения по поводу вероятной второй волны коронавируса, сославшись на мнение тех вирусологов, которые считают, что по мере распространения covid-19 снижает свою вирулентность.

Она назвала российскую систему государственного управления во время пандемии достаточно функциональной: «Мы очень неплохо смотримся в сравнении с другими странами, хотя во многом благодаря контролю над информационным пространством».

Объективная картина, по мнению Шульман, была таковой: больницы лечили, местные власти рисовали циферки, которые должны были хорошо выглядеть в глазах федерального центра, но при этом не разбегались, не бросали территории на произвол судьбы. Ползучая федерализация, которая произошла за месяцы пандемии, то есть делегирование ответственности региональным властям, была очень разумной тактикой. Произошло то, что политолог Глеб Павловский назвал: «В буран отпусти вожжи, лошадь сама вывезет». И это сработало.

В период пандемии не случилось резкого падения президентских рейтингов. Мы единственная страна, считает Екатерина, которая не объединилась «вокруг флага». Но произошёл небольшой рост уровня поддержки региональной власти. Стали лучше относиться к губернаторам.

Вопрос про Хабаровск задали те, кто пришёл на встречу с известным политологом. Среди присутствующих оказался хабаровчанин. Шульман назвала хабаровский протест наиболее известным. За развитием событий, согласно социологическим опросам, следят 74 процента. Более 50 процентов сочувствуют. Уровень сочувствия велик потому, что респондентами данный конфликт воспринимается как внутренний и справедливый, а это важно.

Напоследок Дмитрий Колезев задал собеседнице вопрос о чтении книг: что бы она посоветовала присутствующим прочесть. Екатерина призналась, что любит читать сказки. Кроме того, посоветовала прочесть новую книгу Николая Эппле «Неудобное прошлое», которая посвящена исторической памяти и опыту массовых репрессий. «Я читала её взахлеб, – подчеркнула политолог. – Эта тема кажется сегодня особенно важной!».

Источник: «Ельцин-центр»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *