из эпицентра событий

26.08.2021
1 110

19 августа мы рассказали как территориально располагаясь в Белом доме редакция газеты “Россия” тридцать лет назад воспользовалась преимуществом своего положения: выпуская и распространяя направленные против ГКЧП листовки, общаясь с защитниками здания и теми, кто в нем находился, стала осведомлена о подробностях не известным многим из коллег. Часть из них была опубликована в Экстренном выпуске “России”, с материалами которого мы вас познакомили неделю назад. Сегодня представляем вам регулярный выпуск газеты №33 от 24 августа 1991 года, который, по нашему мнению, не менее интересен.

.

«Россия» №33 от 24 августа 1991 года

Выступление Президента России Б.Н.Ельцина на митинге около Белого дома в 12.00 22 августа 1991 г.

Дорогие москвичи, граждане России, всей страны! Соотечественники!

 В прошедшую ночь произошли крупные события. В 22 часа прекращена деятельность антизаконного комитета по чрезвычайному положению. Группа авантюристов, пытавшихся захватить власть, арестована. Попытка круто изменить направление развития нашей страны, ввергнуть ее в пучину насилия и произвола, провалилась. На третьи сутки антиконституционный, антинародный мятеж был ликвидирован. За предельно короткое время существования «диктатуры восьми» стало предельно ясно, что ждет страну, если путчисты одержат победу и захватят власть.

С первых минут диктатуры грубая сила оказалась главным средством проведения антинародной политики. На улицы мирных городов вышла военная техника. Солдаты снова были выведены из казарм для того, чтобы с помощью оружия «умиротворить» мирных граждан. Снова пролилась кровь невинных людей. Страна была поставлена на грань гражданской войны, нависла зловещая угроза над жизнью многих тысяч людей. Была предпринята злобная попытка задушить свободу и демократию, возродить волчьи законы тоталитарной системы. За считанные часы страну затопило море лжи, начиная от мнимой болезни Президента, отстраненного от власти, и кончая тем, что народ приветствует чрезвычайное положение, чуть ли не ликует. За считанные часы была растоптана гласность. Даже во времена сталинизма не было такой жесткой цензуры, которую ввели путчисты.

Основные удары заговорщиков были направлены против Москвы, Ленинграда, Прибалтики. Но, думаю, не ошибусь, если скажу- центральной мишенью, избранной путчистами, стала Россия, ее многонациональный народ. В Москву вошли сотни танков и десятки тысяч военнослужащих. Была поставлена задача овладеть Домом Советов, где размещается парламент и правительство России, и арестовать его руководство и Президента. Я знаю, многие из участников этого митинга были здесь в самые тяжелые моменты обороны Дома России. Несмотря на дождь, холод и реальную угрозу жизни, вы не покидали этого места, которoе стало 19-20-21 августа самым опасным в столице. Многие тысячи москвичей в эти Дни и ночи проявили стойкость, гражданственность и героизм. Именно они остановили наступление реакции и нанесли ей сокрушительное поражение. Вашим оружием была огромная воля защитить идеалы свободы, демократии и достоинства человека. Оно оказалось самым эффективным! Выражаю сердечную признательность майору Евдокимову, танки которого заняли линию обороны вокруг Дома Советов, генерал-майору Лебедю, командиру Тульской воздушно- десантной дивизии, который вместе со своими подчиненными не дал путчистам захватить политический центр новой России. Приношу глубокую благодарность тысячам военнослужащих, работникам правоохранительных органов и органов безопасности, истинным патриотам России, которые пришли к ней на помощь в роковые часы. Неоценимую роль в срыве мятежа сыграла активная позиция жителей многих городов и сел страны, в первую очередь Москвы и Ленинграда, людей разных возрастов и профессий, мужчин и женщин.

 Веское слово в защиту суверенных прав России снова сказали шахтеры, рабочие других сфер производства. Наши совместные усилия увенчались успехом, одержана крупная победа над силами реакции! С первого шага деятельность так называемого «комитета по чрезвычайному положению» вступила в вопиющее противоречие не только с Законом, Конституцией, Декларациями о государственном суверенитете республик, но и с элементарными нравственными нормами. Изолировав Президента СССР, путчисты вступили на путь государственного преступления.

Все противозаконные и антиконституционные действия, как и прежде, были негласно санкционированы неосталинистским ядром руководства ЦК КП. Нельзя считать законной деятельность Российской компартии, которая до сих пор не зарегистрирована. Множество различных фактов позволяет сделать вывод, что идеологом этого путча был Лукьянов. Это еще раз бросило тень на рядовых коммунистов, которые, убежден, не должны разделять ответственность за подобные действия. В то же время понятно, что восемь человек не смогли бы привести страну в оцепенение даже на миг. Это произошло потому, что они опирались на партийно- государственные структуры как в центре, так и кое-где на местах. Они владели значительной информацией о том, что происходит в стране. Они пользовались услугами своих, прежде всего партийных, приспешников, в том числе и в средствах массовой информации. Со всей очевидностью стало ясно: необходимо более решительно проводить в жизнь процесс департизации и, прежде всего, в государственных структурах. Потребуется время, чтобы восстановить полную картину происшедшего. Будут предприняты и депутатские, и журналистские расследования. Но этого недостаточно. Совершено тягчайшее государственное преступление, и преступники, изменники Родины, должны быть преданы суду. Генеральный прокурор возбудил уголовное дело. Должно последовать возмездие за содеянное. И не ради мести, a ради высшей, человеческой справедливости. Ради того, чтобы подобное никогда не повторилось в нашей стране. Силами МВД РСФСР взяты под стражу Янаев, Язов, Крючков, Павлов, в больнице Тизяков. Нужно было действовать быстро и решительно, чтобы перехватить инициативу у мятежников, не дать им закрепиться. Поэтому уже с 7 часов утра 19 августа начал действовать штаб по нейтрализации их преступной деятельности здесь, в Доме Советов.

К народам России обратились Президент, Председатель Совета Министров и первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР. Указом Президента России деятельность комитета на территории РСФСР была признана незаконной, а его приказы -не подлежащими выполнению. Было принято решение об организации оперативного управления народнохозяйственным комплексом республики в |чрезвычайных условиях.

 Все органы исполнительной власти Союза ССР, включая Вооруженные Силы, КГБ и МВД СССР, действующие на территории Российской Федерации, переданы в непосредственное подчинение избранного народом Президента России. До восстановления полномочий законных органов власти страны Президент РСФСР взял на себя командование Вооруженными Силами, размещенными на территории Российской Федерации. Министром обороны республики был назначен генерал-полковник Кобец.

Были приняты и другие оперативные меры по скорейшей нейтрализации путчистов. Поддерживались контакты с руководителями многих государств мира. Я обратился с посланием к Президенту CША Джорджу Бушу. Главы большинства стран мира вчера ночью и сегодня утром позвонили и сказали огромное спасибо всем народам России, самой России за то, что она спасла демократию, спасла мир. Теперь появляется немало новоявленных спасителей Отечества. Не имею желания осуждать их, только возникает вопрос, где они были, почему молчали, когда заговорщики рвались к власти и использовали ее во вред народу. Всем нам надо извлечь серьезные уроки из происшедшего. Мы снова убедились, как хрупка еще в нашем обществе свобода, как уязвима демократия и гласность. Мы снова убедились, что реформы, которые проводятся в стране, не стали еще необратимыми. Есть еще немалые возможности у тех, кто хочет их остановить и повернуть вспять. Это-хороший урок для всех нас, в том числе и для Горбачева.

Рисунок Джангира Агаева

В то же время еще раз доказано, как велики силы народа. Политический курс России, руководства был защищен безоружными мирными гражданами. Символично, что среди тех, кто встал на защиту Конституции, Закона достоинства человека, много молодежи. Это значит, что будущее курса на реформы обеспечено. Молодое поколение его не только принимает, но и встает на защиту. Прошедшие дни заставляют сделать ряд выводов. Сегодня крайне опасно отставание реформ в центре от преобразований в республиках. Августовский путч еще раз показал союзные структуры по-прежнему консервативны, недопустимо громоздки, работают прежде всего на себя. Они в любой момент стремятся восстановить свой диктат по отношению к республикам. Нужны немедленные и решительные их преобразования. Нельзя откладывать дальше формирование правительства народного доверия. Оно должно быть мобильным, эффективным, рационально устроенным. Решающее слово в его формировании должно принадлежать республикам, образующим Союз.

Необходимы коррективы и в вопросе о Союзном договоре. Государственный переворот сорвал его подписание. Но недопустимо снова откладывать эту процедуру на неопределенный срок. В то же время Россия, да и не только она, убедилась, что некоторые статьи последнего варианта договора оказались откровенно слабыми, и их надо откорректировать. С другой стороны, в этом документе должен быть учтен опыт, который мы приобрели в эти черные дни.

Жизнь сурово указала нам: Россия может чувствовать себя в безопасности без своей национальной гвардии. Вице- президенту А.В.Руцкому уже поручено заняться этим вопросом. Мы намерены занять более принципиальную позицию в вопросах обеспечения экономического суверенитета России. Российская Федерация должна обладать полноценной экономикой, и уже подписан Указ о передаче объектов союзной собственности на территории России под ее юрисдикцию. . Дни правления пресловутого ГКЧП показали, что сверхуязвимыми являются средства массовой информации. Необходимо в самые короткие сроки принять решительные меры по укреплению системы средств массовой информации в республике. Незыблемость свободы слова прогресса российского общества. Соответствующий Указ подготовлен и уже подписан. Готовятся и другие меры.

 Требую незамедлительных преобразований структуры политической власти Союза. Они должны быть организованы так, чтобы исключить впредь любые попытки узурпации власти, попрание интерeсов республики. Особый вопрос- позиция ряда партий, средств массовой информации, властных структур в дни переворота. Не может оставаться безнаказанной поддержка противозаконных и антиконституционных действий, кто бы ее ни осуществлял. Вчера Верховный Совет республики поручил мне также произвести кадровые перестановки в тех регионах, где руководители поддержали антизаконный комитет по чрезвычайному положению. И раньше эти люди находились фактически в состоянии «холодной войны» с руководством России, теперь они должны уйти со своих постов. Указ об этом уже подписан.

Уважаемые сограждане! Положение в стране нормализуется. Уходят в прошлое позорные дни правления кучки высокопоставленных авантюристов. Но за это заплачена слишком высокая цена. Невосполнима утрата человеческих жизней, жизни людей, погибших во время путча. Огромны потери в народном хозяйстве. Но все-таки главное в том, что переворот провалился! Страна выходит из навязанного ей кризиса. Силы, которые его организовали, исторически обречены! И прежде всего- потому что народ уже сделал свой выбор и отказываться от него не намерен! Он освободился от страха! Призываю всех сограждан во имя национального единства приступить к созидательной работе, направленной на возрождение и обновление России!

Мэр Ленинграда Анатолий Собчак намерен собрать 24 августа в Ленинграде 400 народных депутатов СССР по Ленинградской области, Северо-Западу и Прибалтике. Он собирается предложить им преобразовать намеченную на 26 августа сессию ВС СССР в чрезвычайный съезд.

Усердные помощники ГКЧП

Было бы наивным полагать, что пресловутая «восьмерка» путчистов действовала в одиночку, не опираясь на мощную «корневую систему» усердных помощников.

Уже утром 22 августа из Министерства обороны СССР в редакцию поступили первые сведения, подтверждающие эти предположения. Публикуя список следующих лиц, редакция считает, что прокуратура и трибунал определят степень их участия в государственном преступлении.

1. Шляга Николай Иванович, вдохновитель и организатор идеологического обеспечения переворота, генерал-полковник, начальник Главного военно-политического управления. В недавнем прошлом заведующий сектором и заместитель заведующего подотделом Вооруженных Сил Государственно- правового отдела ЦК КПСС. Играл важную роль в составе ГКЧП и был сторонником быстрых и жестких мер, которые включали арест руководства России, Московской мэрии, Яковлева, Шеварднадзе и др.

 2. Овчинников Александр Иванович, генерал-полковник, первый заместитель начальника Главного военно- политического управления. В администрации ГКЧП был назначен главным цензором. Ярый противник демократических преобразований и свободомыслия.

 3.Сошников Александр Николаевич, заместитель руководителя отдела обороны и безопасности страны при Президенте СССР (заместитель Бакланова О.Д.). генерал-полковник.  До прошлого года заместитель заведующего Государственно-правовым отделом ЦК КПСС. Ныне возглавляет группу генералов и офицеров, осуществляющих назначение на должности высшего руководящего состава Вооруженных Сил СССР. Эта группа оказывала ему активную помощь при выполнениИ им обязаннос- тей по координации действий Вооруженных Сил, КГБ и МВД в составе администра- ции ГКЧП. Ярый сторонник крайних мер.

4. Сурков Михаил Семенович, генерал-лейтенант, секретарь Всеармейского партийного комитета, член Политбюро ЦК КПСС.

5. Основное руководство действиями Вооруженных Сил осуществлял в ходе переворота генерал-полковник Очалов В.Н., заместитель министра обороны, бывший командующий ВДВ. Разрабатывал план захвата здания Верховного Совета РСФСР и настаивал на его осуществлении. Наиболее реакционно настроенный в генеральской элите.

6.В Кабинете министров Павлова основным организатором переворота являлся его заместитель генерал-лейтенант Гучмазов С.С.

“Нас расстреляли бы первыми”

Валентин КОСЯКОВ, президент акционерного общества «Сыскное бюро «Алекс»

 
–Девяносто «алексов» утром 19 августа заняли позиции по охране подъездов Белого дома, ворот, приемной Президента, подземных коммуникаций, по которым – а ожидали всякое-также было возможно проникновение в здание. Нам выдали всего 13 автоматов. Кроме этого, у нас было газовое оружие, бронежилеты, каски и физическая подготовка, на которую нам приходилось рассчитывать больше всего.

 По старому уставу нашей организации мы не имеем права располагать огнестрельным оружием. Но на осенней сессии Верховного Совета РСФСР планировалось рассмотреть закон о негосударственной детективной деятельности в России, который давал бы нам право на использование оружия. Так что, отстаивая в те дни здание Верховного Совета РСФСР, мы одновременно боролись и за свои права.

 -Вы действовали рядом с государственными органами, вставшими на сторону России. Кто объективно подготовлен лучше-вы или они?

– Если не брать в расчет личную охрану Президента РСФСР, которая действительно хорошо подготовлена, то, скажу без ложной скромности, рядом с милицией и курсантами наши сотрудники смотрятся выгоднее.

-Здание Верховного Совета РСФСР подверглось угрозе впервые, но не кажется ли вам, что в любом случае оно, и особенно кабинет Президента, должно быть более надежным в плане безопасности?

 -Без всяких сомнений, с моей точки зрения, как профессионала, здание внутри кажется очень хрупким. Кабинет Б.Н.Ельцина пришлось заслонять спинками кресел, будто они смогут защитить от выстрелов. Наша служба выдала охране Президента каски и средства связи. Будь у нас оружие, все 800 человек, входящих в состав службы «Алекс», стояли бы там.

Вам самому было страшно?

 – Было, конечно. Я знал, что мы либо уйдем победителями, либо не уйдем вовсе.

– А в обычное время ваша фирма придерживается своей деятельности политических взглядов?

– Наша фирма абсолютно аполитична. Но когда создаются дурацкие комитеты, представляющие опасность для нашего правительства и людей, мы не можем не бороться с ними.

Беседу вела Елена ТУМОЛЬСКАЯ

Кардинал оказался совсем серым

Один из самозванцев

 На вопросы корреспондента радио “Свобода” отвечает бывший сотрудник международного отдела ЦК КПСС Евгений Новиков. В ЦК он проработал 20лет. Эмигрировал в США.

 Я работал вместе с Янаевым в КМО СССР в 1968-1970 гг., где Янаев был председателем. Интересно. что он пришел на эту должность в КМО для того. чтобы организовать заигрывание. a потом подавление представителей “Пражской весны”. Здесь он выступал сначала тандеме с Катушевым, тогдашним секретарем ЦК по связям братскими компартиями. Если говорить о впечатлениях, то это типичный аппаратный работник: грубый. деспотичный. любитель выпить в одиночку или в узком кругу, любитель использовать служебное положение для того. чтобы склонить к сожительству женщин. которые работают в его организации. У него с самого начала были очень хорошие связи с КГБ. Представители КГБ. которые работали в КМО, всегда пользовались его поддержкой. Янаев всегда был послушным, хоть и деспотичным, и в настоящее время он тоже исполнитель, он не основная фигура переворота. Те, кто действительно затевали переворот, даже не вошли в комитет путчистов, а руководят Янаевым, находясь за пределами этого комитета.

И ПРОТИВ НАС ПЕКИН.

Как сообщает радиостанция Би-би-си, провал переворота вызовет разочарование как минимум в одной стране, и эта страна- Китай. После возврата Горбачева к власти пекинское руководство будет чувствовать себя еще более отстраненным от мирового сообщества. Ответом Китая на последние события в СССР было молчание. Единственным официальным комментарием было осторожное заявление министра иностранных дел КНР, назвавшего переворот внутренним делом СССР. Но выступления официальных средств массовой информации позволяют судить об истинных настроениях китайского руководства. Добавим, что Китай, к сожалению, был не единственной страной, фактически поддержавшей действия путчистов, хотя в Пекине позаботились о том, чтобы облечь эту поддержку в гладкие дипломатические фразы.

Напомним, что поздравление ГКЧП послал ливийский лидер Муамар Каддафи, назвав смещение Горбачева прекрасной работой. Переворот, по его словам, явился мужественной исторической акцией. Левые повстанцы Сальвадора и правительственное радио Кубы подчеркнули право Советского Союза разрешать свои внутренние проблемы без постороннего вмешательства. В поддержку путчистов выступили Саддам Хусейн и Ясир Aрафат.

«Россия» №33 от 24 августа 1991 года

Путчисты свергнуты. Теперь- за работу

Андрей Дятлов

 Вот, кажется, и все. Остается, наверное, сказать спасибо нашим читателям, пришедшим защищать Белый Дом, звонившим все эти тревожные трое суток в редакцию «России» в поисках информации, поддерживавшим нас даже тогда, когда журналисты, выпускающие на свой страх и риск подпольные радиопередачи, листовки, газеты, были фактически объявлены вне закона.

Спасибо вам. Теперь – за самое трудное: ежедневную работу. Какой она будет завтра? Если говорить о команде Президента Горбачева, здесь можно строить только прогнозы. Скорее всего перестройка этой команды будет по-своему минимальной: в том смысле, что Горбачев, вероятно, предложит войти в нее тем, от кого еще недавно отказался или не сумел удержать. Эдуард Шеварднадзе, Александр Яковлев, Станислав Шаталин. В МВД СССР, по неофициальным данным, ожидают возвращения Вадима Бакатина, человека, мужественно державшегося и тогда, когда он был фактически смещен со своего поста правыми и когда публично выступил против хунты уже как один из немногих, оставшихся верными Президенту. Кстати, о верных. Сейчас, через несколько суток после подавления путча, нам ясно совершенно, что многие из руководства Центра будут пытаться замазать свои грехи, свое молчание в труднейшие дни. Это касается Прокуратуры Союза, экономических министерств, которые твердостью своей позиции (если бы таковая была) могли бы прижать хунту экономически. Или хотя бы поддержать морально республиканские и областные структуры, заявившие, что они поддерживают российское правительство. Ни одно из министерств, однако, не высказалось ни в поддержку шахтеров, рабочих ГАЗа, кировцев, гражданских моряков Севера, выступивших на защиту своего будущего и будущего республики, включившихся в забастовки и стачки, и, если бы переворот удался, рисковавших оказаться лицом к лицу с вооруженными исполнителями приговоров ГКЧП.

Сумеет ли Президент Горбачев пересмотреть подвластные ему структуры снизу доверху? Пересмотреть не для того, чтобы «покарать» выступивших против законной власти на всех уровнях, а для того, чтобы самому быть уверенным, что в дальнейшем не будет совершено таких кадровых просчетов. Чтобы больше не нашлось людей, которые могли бы на него давить так откровенно и беспощадно, чтобы не было больше никаких «генеральных репетиций» типа мартовской, когда войска так же были введены в Москву в день открытия российского Съезда. Как бы не оправдывал тот прошлый ввод Михаил Сергеевич, путч показал цену излишней лояльности Президента. Его доверчивости. Сам же Горбачев оказался заложником своего мартовского решения. И никто даже сейчас, задним числом, не может сказать с уверенностью, что путчисты не убили бы Горбачева на его даче за ненадобностью.

 На пресс-конференции при всей резкости оценок деятелей хунты Горбачев был ближе к привычным формулировкам характеристик “аппаратного” стиля: безликость при строгости.

Что касается прогноза о деятельности российского правительства- здесь секретов нет. Мы публикуем речь Бориса Николаевича Ельцина, которую можно назвать программой на завтра. Ельцин, сделавший ставку на правду, на то, что люди обязаны знать все, не проиграл и на этот раз. Изменения в структурах, министерствах республики будут жесткие, но мы не можем себе позволить роскошь оставить их прежними, зная, что во время переворота ощутимое число руководителей областей фактически выступило на стороне ГКЧП.

Сложнее будет с правоохранительными структурами и КГБ. Это люди все еще с оружием, а значит, могут оказать сопротивление на местах департизации, национализации зданий, роспуску и реорганизации, поскольку раньше слова о том, что им нечего терять, были, согласитесь, во многом словами. Теперь они обрели статус Указов Президента России. Мы очень надеемся на благоразумие «людей с автоматами», на то, что и они сделали выводы из путча: народ поверил в свои силы и поверивших в них, россиян уже не повернуть с пути, на который они вступили утром 22 августа. Только максимальная лояльность бывшего «вооруженного отряда партии» к законной власти-залог того, что в России дальше не будет конфронтации. Она не нужна ни правым, ни левым. Экономических проблем у республики хватит с головой, и не нужно усугублять их проблемами политическими. Между прочим, когда готовился этот номер, в редакцию поступило сообщение, что райкомы партии приступили к самоликвидации: опечатываются помещения, уничтожаются документы. Без стрельбы. Ее было достаточно накануне. Национализируются типографии и и телевидение. Словом, все идет нормально, как могло бы идти с самого начала. Если бы не большевики. Может быть, это мое последнее высказывание в их адрес, потому что дел и без них журналистам хватает, и лично мне жалко тратить газетные страницы на разговоры о коммунистическом прошлом. Нормальное человеческое будущее, будущее России куда заманчивее.

 Давайте не превращать ту замечательную энергию, с которой мы защищали свою республику и свою свободу, в эйфорию. Не превращать манифестации в «веселые бесчинства», которыми могут воспользоваться хулиганы и провокаторы. Не для этого мы обороняли суверенитет и парламент. Дни и ночи переворота нам очень дорого стоили.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *