Самый странный союз ХХ века: 50 лет просвящённой любви Нобелевского лауреата Сартра и феминистки де Бовуар

08.12.2021
860

Они познакомились ещё в студенческие годы и шли по жизни рука об руку более полувека, но в глазах окружающих этот союз был слишком странным. Нобелевского лауреата и идеолога феминизма объединяла любовь к философии и друг к другу, но в их отношениях отсутствовали многие привычные признаки брака. Можно бесконечно спорить о том, имела ли такая любовь право на существование, но для Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар ответ был очевиден и однозначен.


Студенческая любовь

Симона де Бовуар в молодости. / Фото: www.twimg.com

В 1929 году, когда на факультете искусств в Сорбонне состоялось знакомство Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра, никто бы не решился назвать эту пару идеальной. Элегантная и стройная Симона казалась полной противоположностью невзрачного Жан-Поля. Но какое это имело значение, если она почувствовала в нём своего двойника, с которым у неё совпадали мысли, вкусы, желания и даже чувства.

Жан-Поль Сартр в молодости. / Фото: www.book-cover.ru
На конкурсе по философии, по результатам которого составлялся национальный рейтинг студентов Франции, Сартр занял первое место, а де Бовуар – второе. Они были достойными соперниками, стали единомышленниками и равными спутниками друг друга. Они сознательно избегали следования общепринятым нормам, а потому вместо традиционного вступления в брак пришли к заключению «Манифеста любви», своеобразного договора, определившего их взаимоотношения.

Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. / Фото: www.fineartamerica.com


Согласно Манифесту, они давали обещание хранить друг другу интеллектуальную верность, но физически оставаться свободными от обязательств. Каждый волен был выбирать себе друзей и подруг для плотских утех, но при этом быть предельно откровенным со своей второй половиной в творчестве, мыслях и интимной жизни. Кажется, подобные правила представлялись обоим гарантией сохранения отношений куда большей, чем банальное вступление в брак.


Испытание разлукой

Симона де Бовуар. / Фото: www.myhandbook.com


Дипломы были получены, а после Симона отправилась в Руан, а Жан-Поль – в Гавр, где каждый занялся преподавательской деятельностью. Связующей нитью между ними стали письма, в которых они подробно описывали каждый свой день, свои чувства и мысли, желания и мечты. Привычка вести письменный диалог с собеседником никуда не ушла и позже, когда влюблённые стали жить в одном городе.

Жан-Поль Сартр. / Фото: www.blogspot.com

Сартр признавался в своём страхе потерять Симону, но при этом вовсе не стремился ограничивать свои сексуальные желания. К тому же прочность и «безопасность» связи с ней пугала свободолюбивого Сартра. Он считал: слишком крепкие отношения являются чрезмерно подконтрольными, а значит – лишенными свободы.

Философский союз

Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. / Фото: www.myhandbook.com


Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр, не добившиеся полной гармонии в интимной жизни, стали разбавлять её новыми ощущениями, приглашая в свои спальни третьих лиц. От них ожидалось не только присутствие в постели, но и разделение мировоззрения и идеи любви в понимании двух философов. Несколько лет их обоих спасала от тоски Ольга Казакевич, которая с одинаковым удовольствием бывала как в постели Сартра, так и в кровати де Бовуар. Позже в круг «членов семьи» была допущена сестра Ольги Ванда, после появлялись новые девушки и юноши.

С 1938 года Сартр и Бовуар жили в Париже, но им даже в голову не могла прийти идея занять одну квартиру или один на двоих гостиничный номер, каким-то образом решать бытовые проблемы, неизменно возникающие при сосуществовании в одном пространстве. Разные номера в отеле «Мистраль» позволяли им не ограничивать свободу друг друга. Тем более, что большую часть времени они проводили в кафе, где не только обедали, но и работали, размышляли, спорили.


Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. / Фото: www.pijamasurf.com



Супруги (если можно так назвать этот договорной союз) неизменно рассказывали друг другу, как и с кем они проводят время, не стесняясь самых интимных подробностей. В этом они видели свою свободу от предрассудков и следование установленному ими же самими пункту договора о взаимном безграничном доверии и откровенности.

После того, как Сартра во время Второй мировой войны призвали в армию, Бовуар взяла на себя обязанности главы семьи. Она помогала Ольге и Ванде, переживала о Жак-Лоране Боссе, возлюбленном Ольги и самой Симоны. А после войны были опубликованы труды Сартра и Бовуар, принесшие обоим мировую славу и репутацию «властителей дум».

Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. / Фото: www.goodnewsapp.de


Отношения в этом философском союзе не могли разрушить взаимные измены, потому что не считались они предательством. Всё происходило исключительно в рамках заключённого ещё в студенческие годы договора. На первом месте у обоих всегда стояла свобода, а уже потом – чувства. Симона и Жан-Поль увлекались, влюблялись, болезненно переживали разрывы с третьими лицами и неизменно оставались вместе.

Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар на Кубе с Фиделем Кастро. / Фото: www.fishki.net


Они любили путешествовать, встречались с известными людьми, предавались утехам и наслаждались жизнью. Вот только годы брали своё и, когда Сартр на склоне лет почти ослеп, он объявил об уходе из литературы, не смог больше покорять женщин, зато обрёл новое занятие для комфортного времяпровождения – спиртные напитки и транквилизаторы. В интервью он признавался: спиртное в паре с таблеткой заставляет его соображать быстрее. Его слова немало шокировали даже Симону.

Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. / Фото: www.blogspot.com


Жан-Поль Сартр скончался в апреле 1980 года. Симона пережила его на шесть лет, полностью утратив без него интерес к жизни. Кажется, в те годы она мечтала только о том, чтобы воссоединиться с Сартром и перейти из состояния вечной разлуки в состояние вечной любви. Чаще всего её можно было застать сидящей у окна с видом на кладбище Монпарнас, где покоился Жан-Поль. И где ровно через шесть лет нашла упокоение она сама.

Идиллия интеллектуалки-феминистки Симоны де Бовуар и философа-экзистенциалиста Жан-Поля Сартра началась в 1929 г. и длилась 51 год. Кому-то такие отношения понять и принять сложно, а для кого-то их взаимоотношения могут служить примером.

Источник: Культурология https://kulturologia.ru/blogs/030621/50026/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *