пора зарывать окопы

23.06.2022
615

Этот заголовок, объединяющий материалы еженедельника “Россия” №25 за 17-23 июня 1992 года, касается прежде всего двух тем: жесткого противостояния радикальной оппозиции власти, уже тогда готовой штурмовать “Останкино” и даты 22 июня- начала Великой Отечественной войны. Предпринята также попытка исследовать природу фашистских организаций нашей страны.

О вреде прошлого и пользе будущего

 Аркадий ЛАПШИН

Не знаю, почему-то в сегодняшней России завтрашний день все чаще связывают с днем вчерашним. С одной стороны, это создает ощущение какой-то неподвижности. С другой политики всегда этим пользуются, находя в прошлом оправдание своим провалам. И как часто мы слышим о том, что народ виноват и в коммунизме, и в зияющих успехах перестройки, и даже в том, что участвовал в московской революции прошлым летом.

Да, прав был А.Солженицын, когда видел главную опасность разрушения коммунистического дома в том, что рухнувшее здание может своими обломками повредить всех нас. Движения справа кричат об «оккупационном правительстве», и появляется заявление В.Аксючица, М.Астафьева, С.Бабурина, В.Исакова и других, в котором они требуют «возбуждения ходатайства в Конституционном суде об отрешении от должности Президента Российской Федерации за предательство национальных интересов»… Партии радикально-демократической направленности зовут устроить антикоммунистическую чистку в масштабах державы и уже летом публично покончить с КПСС. Одни выступают за референдум по земле и новой Конституции, другие за отзыв Президента. Миллион туда, миллион сюда, а остальные как хотят. И опять широко гуляет по России надрыв и нетерпение. Поиск врагов ведут все. И, кажется, нет у нас структуры государственной власти, которая не была бы тормозом реформ. Съезд и парламент отстали от жизни, аппарат Президента неработоспособен, правительство с приходом тройки новых вице- премьеров перерождается в придаток ВПК, а Гайдар «меняет» фамилию на Абалкина. И так далее, и тому подобное.

 Не выдерживают и политики. Словно устав от малых масштабов своей московской деятельности, отец понятия «административно-командная система» Г.Попов решил сосредоточиться на России целиком. Даже у Президента все чаще стали случаться приступы популизма и видения Горбачева. Не время! В условиях, когда народ пребывает в шоке от перманентного повышения цен и общей растерянности, происходит непрерывный процесс радикализации политических сил. Это крайне опасно, как, впрочем, и то, что в случае, если недовольство снизу совпадет с лозунгом «Отечество в опасности», то бессмысленный взрыв обернется диктатурой.

 Все это прошлое в настоящем. Почему оно не уходит и растет какая-то оцепененность, разрываемая в самой России забастовками и пикетами, а на ее окраинах кровью?

 Я думаю, так бывает всегда, когда рушится перспектива и нет общенациональной идеи, зовущей сделать шаг вперед. Ведь нельзя же в самом деле задачи по стабилизации экономики считать точкой опоры, на которой возникает народное согласие и примирение. И рынок, и даже демократия все это лишь средства, механизмы общественного процесса. Они должны быть, их нужно обязательно утвердить и сделать частью российской жизни. Но часть никогда не заменит целого.

Может быть, только осознав эти простые истины, население и политики послевоенной Японии смогли создать суперцивилизацию, причем не в ущерб своим культурным и историческим традициям?

 Прошлое. Оно оживает своими разными сторонами. Становясь мертвым и разрушая живое или обретая полноту движения, когда обустройство страны входит в соприкосновение с интересами большинства. И какими бы ни были архаичными сегодняшние институты власти, ломать их сейчас это обрекать Россию на распад.

 Наступившее лето вряд ли будет радовать хорошей погодой. Но я не хочу делать мрачных прогнозов на осень и зиму. Сколько их было за последнее время? Голод, переворот, путч, диктатура становятся, наверное, первыми словами наших детей. Они могут устать от нас.

Но, похоже, политики не собираются уходить в отпуска, да и народу отдыхать сейчас стало дороговато. И коли уж Президент решил охранять границы новой России, то пора бросить дразнить прошлое. Иначе мы навек останемся в полуразрушенном коммунистическом бараке. Пора выбираться из него всем- вместе.

Останкино, далее везде…

Андрей КОРЗИН

Б.Н. Ельцин в Северодвинске

В минувшее воскресенье с балкона Троице-Сергиевой лавры Борис Ельцин полушутя-полусерьезно бросил в толпу: «В отставку меня сейчас может отправить только Господь Бог». Это было продолжением темы, поднятой по инициативе самого Президента в его телеинтервью в канун Дня |независимости России. И еще раньше-в ходе его последних Поездок по стране. Однако |слова Ельцина о том, что он не допустит своего смещения с поста и что все 150 миллионов россиян продолжают оставаться надежной социальной опорой новой власти, не успокаивали. Поскольку, мягко говоря, несколько упрощенно односторонне толковали нынешнюю ситуацию в стране, Впрочем, уверенный тон и решительное выражение лица Имели явно иного адресата, нежели нас с вами. Каких еще публичных заявлений Президента можно было ожидать за день до его вылета в США и за три недели до переговоров в Мюнхене с лидерами «большой семерки»?

Рукопожатия в лавре и очередное благословение Патриарха всея Руси Ельцин предпочел митинговавшей Москве с осажденным телецентром в Останкине. Президент уже как бы отбыл в Вашингтон, и казалось, именно это ощущение придавало сил анпиловцам, штурмовавшим милицейские кордоны и избивавшим блюстителей порядка. Раздухарились, а точнее, распоясались те самые «патриоты», «от коммунистов до националистов», которых призвал к сплочению во имя отставки «правительства национального предательства» и торжества «русской идеи» бывший генерал КГБ Стерлигов, ставший в минувшую субботу сопредседателем Русского Национального Собора. Среди прочего, на съезде этой организации он поставил задачу формирования антиельцинских рабочих дружин. Кто следующий будет лицезреть под окнами палаточные городки, все больше смахивающие на лагеря штурмовиков? Редакции газет? Госкомимущество? Центр международной торговли? Или мосты, телеграф и АТС?

Для нынешнего наступления правых сложились объективные условия, главные из которых раздрай во властных структурах и усталость, апатия, озлобленность все большего числа людей. В кабинете реформ, по словам некоторых министров, «новые и старые стоят стенка на стенку», а тем временем вcе больше предприятий и целые регионы, требуя наличных на зарплату, разговаривают с правительством языком известной песни Высоцкого: «Дай рубля, прибью а то» В новой атаке «патриотов» каждый шаг -проба сил. Выставишь ненароком палец руку по локоть отхватят. И непонятно, почему такая стратегия застала врасплох власти. Ведь никто не против появления оппозиции на телеэкране она, кстати, мелькает там порой чаще членов «команды» Ельцина. Но пикетчики у телецентра однозначно нарушили закон и тем не менее вполне уютно чувствовали себя в кабинете председателя телерадиокомпании «Останкино». Между прочим, государственной.

А тот в качестве главного и последнего аргумента в диалоге с депутацией «патриотов» назвал забастовку своего ведомства если палаточный городок не будет убран. Какая там милиция!

 Россия за всю свою историю могла бы выстрадать если не порядочную, то уж по крайней мере разумную оппозицию. Увы! Что делать-тем большие требования мы вправе предъявить власти, Если, правда, она уверена в своей правоте. Ее умение создать себе и всем нам спокойные условия для работы обнадежило бы куда больше, чем твердое намерение установить полноценные границы с бывшими союзными республиками. Какая граница убережет страну от полыхающих на ее рубежах гражданских войн? Тем более если безнаказанность противников власти грозит стать безграничной. Словом, пока «осторожно, двери закрываются».

Программа приватизации: на свободу с чистой совестью

Мария БОГАТЫХ

11 июня была принята Государственная программа приватизации, которая вкупе с поправками к Закону о приватизации учла, кажется, все углы, о которые набивали синяки и шишки граждане на тернистом пути разгосударствления в рамках прежнего законодательства. Увеличено количество способов приватизации. Теперь это – акционирование, выкуп арендных предприятий, аукцион, открытый и закрытый коммерческие конкурсы, инвестиционный конкурс. Разрешены все способы приватизации при стоимости объектов до 50 млн. рублей. Возможность маневра в зависимости от величины и прибыльности предприятия получили трудовые коллективы при создании акционерных обществ открытого типа. Например, теперь можно заключать контракт между коллективом и группой менеджеров, готовых взять на себя обязательства привести предприятие в течение- определенного срока к полному или частичному процветанию. Если условия контракта выполняются, менеджеры получают право купить по номиналу 20% акций спасенного ими. объекта приватизации. Такой вариант акционирования, по- всей видимости, более всего подойдет убыточным предприятиям. Для среднего бизнеса, производящего что-то, что имеет спрос, можно рекомендовать выкуп 51% акций трудовым коллективом по закрытой подписке. Все льготы, правда, в этом случае коллектив утрачивает, зато может управлять своим предприятием, получив контрольный пакет. Выбор означенных двух вариантов акционирования может быть сделан только квалифицированным большинством, то есть двумя третями коллектива.

 Внесены некоторые корректировки и в уже известный способ акционирования. Например, расшифровано, кто такие- должностные лица, которые получают 5% акций по опциону. Это-директор, его замы, главный инженер и главный бухгалтер. Расширен круг лиц, имеющих право на льготы, к ним прибавились те, кто уволен по сокращению штатов либо сокращению численности и проработал на предприятии до сего грустного момента: мужчины- 10 лет, женщины -7,5 (к ушедшим на пенсию эти цифр ы никакого отношения не имеют).

Обеспечены право выкупа и дополнительные льготы подразделениям, вознамерившимся выйти из состава предприятия, находящегося на аренде без права выкупа, отчего плохо будет только директорам бывших торгов и трестов, которые в массовом порядке так торгами и трестами на аренду и перешли, а теперь не пускают на свободу кафе, рестораны, магазины, строительные организации и пр.

 Сняты многие запреты на приватизацию. Вернее, уточнен список запрещенных к приватизации объектов. Например, прежде запрещалось разгосударствлять все предприятия и учреждения средств связи, и ретивый чиновник, получив возможность за туманностью формулировки трактовать этот пункт, как вздумается, не пускал на волю даже заводы, производящие телефонные аппараты, строительные организации, Минсвязи принадлежащие. Вообще никого не пускал. Слово «предприятия» убрали, и все стало ясно. Таких неточностей в прежнем законодательстве, мелких по форме и серьезных по количеству вреда от них, было исправлено довольно много. В результате возможности для игры прихотливой бюрократической фантазии оказались значительно суженными. Скажем, прежде не уточнялось, как подать заявку на приватизацию объекта, по которому требуется разрешение правительства. Что первично: разрешение или заявка? Мелочь, из-за которой представители многих предприятий месяцами ходили по кругу. Подают заявку-от них требуют разрешения, и наоборот. Теперь наконец ясно, что первична заявка, а разрешение, коли требуется, получает Комитет по управлению имуществом.

 Несомненным гвоздем государственной программы стало возвращение гордой столицы нашей Родины в лоно российского закона. Соглашаясь на особый московский режим приватизации, в частности, российские власти исходили из того, что нормативной базы все равно нет, теперь в России она есть, а Москва свой проект приватизации и пакет из еще 30 необходимых нормативных актов так и не приняла. Так что решено столицу в смысле приватизации больше заповедником не считать.

В целом же новая программа, несмотря на усилия оппонентов, не претерпела каких-то серьезных концептуальных изменений даже в угоду традиции рушить все, что уже хоть как- то построено, чтобы сделать еще лучше.

Не менее серьезный документ, принятый в тот же день, – Постановление ВС о введении в действие Программы приватизации на 1992 год. В частности, она предписывает привести правовую форму всех объединений государственных и муниципальных предприятий в соответствие с теми статьями зaкона о предприятиях и предпринимательской деятельности, которые предполагают свободу отделения любого подразделения, а с другими статьями, ставящими эту свободу под cомнение, в соответствие, ничего, выходит, приводить не надо. Устанавливается, что подлежат преобразованию в открытые все акционерные общества закрытого типа, часть уставного капитала которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Все хорошо, только странно, как такое относительно спокойно прошло через парламент, которому 28 мая хватило 10 минут, чтобы зарубить тот же самый проект Программы, прицепившись к куда более невинным формулировкам. Однозначно можно сказать, что в достаточно гладком обсуждении 11 июня заслуга парламентской коалиции реформ, ее разумной тактики как за кулисами, так и во время парламентских слушаний. Важно также и то, что сумели во многом договориться эксперты различных политических группировок. Все становится проще, когда разговор идет не на языке политиков, а на языке специалистов.

 И еще. Неожиданную лояльность к правительственной программе проявил Владимир Шумейко- то ли желая опровергнуть утверждения, что назначение его на пост вице- премьера есть уступка оппозиции реформе, то ли и впрямь отказавшись от прежних сторонников. Таким образом были нейтрализованы те примерно 5% депутатов, которые плохо ориентируются в происходящем и реагируют в основном на поведение дирижера. При ситуации в парламенте, когда каждая из противостоящих сторон имеет примерно равные силы и, стало быть, может с одинаковым успехом блокировать любые немилые ее сердцу решения, эта часть голосов оказывается решающей. Именно поведение этих депутатов предопределило серию майских погромов, учиненных по целому ряду законопроектов. Изменения в ориентации Шумейко обнаружились уже во время принятия поправок к Закону о приватизации, то есть за неделю до обсуждения 11 июня. То заседание парламента, которое, как известно также закончилось успехом реформаторов, проходило куда напряженней. Видно, не сориентировались ребята, не прочувствовали сразу, куда гнет главный начальник.

 «Александра Невского» репрессировали в 38-м

События, связанные с заключением в 1939 году советско- германского Пакта о ненападении и Договора о дружбе и границе между СССР и Германией, а также последовавшие затем шаги в политическом и военном плане были противоречивы и неоднозначны. Но то, что они явились своего рода предтечей рокового дня- 22 июня 1941 года, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения…

Свою точку зрения на события предвоенных лет высказывает историк Сергей СЛУЧ.

В чем по Вашему мнению, состоит смысл заключения- августовского пакта 1939 года между СССР и Германией – реакцией Советского Cоюза на подписание Мюнхенского соглашения и последующую оккупацию вермахтом Чехословакии или своеобразным ответом нежелание правительств западноевропейских стран  идти на какой-либо союз с Москвой для предотвращения фашистской агрессии?

– Имеется ряд достаточно авторитетных свидетельств сосуществования на протяжении 30-х годов как бы двух линий во внешней политике Советского Союза.

Одна из них- до начала мая 1939-го-была связана с попытками народного комиссара иностранных дел СССР Максима Литвинова в Москве, премьер-министров Луи Барту в Париже и Николае Титулеску в Бухаресте, короля Александра в Белграде воплотить в жизнь идею коллективной безопасности в Европе. Другая проводилась неофициальными каналами и была направлена на постоянное зондирование почвы в Германии для установления прочных финансово-экономических и даже политических связей. Осуществляли ее доверенные Сталину люди: заместитель наркома внешней торговли Элиава, торговый атташе в Берлине Канделаки и другие.

Так, по словам, к сожалению, уже покойного бывшего заведующего отделом печати наркоминдела Евгения Гнедина 1934 году на приеме в германском посольстве в Москве секретарь Президиума ЦИК СССР Енукидзе, обращаясь к послу Германии Шуленбургу, указывал на полный смысл наладить прочные отношения на основе схожести… однопартийных систем правления в СССР и Германии… В то же время так называемая политика западных держав по «умиротворению агрессора», достигшая своего апогея в 1938 году в Мюнхене, оказала определенное влияние на изменение позиции Сталина, усилив уверенность в правильности второй линии. Об этом он однозначно дал понять, выступая на XVIII съезде ВКП(б) 10 марта 1939 года когда подверг резкой критике руководителей Англии Франции за предательство Чехословакии…

Здесь, наверное, и наступает то самое переплетение внутренней и внешней политики, о котором говорится в трудах многих историков…

Новый долгосрочный курс уходит своими истоками в 20-е годы, точнее в январь 1925-го, когда Сталин, выступая на пленуме ЦК ВКП (б), развил свою внешнеполитическую концепцию, в сжатом виде сводившуюся к следующему: Советский Союз не будет стремится ввязываться в вооруженные конфликты, но это и не значит, что он всегда будет оставаться вне их. Нет, он в решающий момент бросит свою мощь на чашу весов и тем самым предопределит исход битвы в свою пользу. И вот когда в 1939 году война уже становилась неизбежной, Сталин начинает все больше и больше склоняться к заключению соглашения с Германией. Оно, по его мнению, не только позволит Советскому Союзу остаться «вне войны» и наблюдать за тем, как «.империалистические хищники будут пожирать друг друга», но получить ощутимые выгоды, связанные с реализацией идеи восстановления территории СССР в рамках бывшей Российской империи. В конечном счете Сталин «нашел» себе того партнера, который оптимально отвечал тогда целям его политики…

– Итак, вы кратко обрисовали ситуацию, сложившуюся к августу 1939 года. Не лучшим образом выглядели и советско-польские отношения, нестабильные и часто напоминавшие колебания маятника, – то хорошо, то плохо…

Воссозданное по окончании первой мировой войны польское государство сразу же оказалось «зажатым» между двумя своими историческими и, будем говорить откровенно- главными потенциальными противниками: одной стороны – сначала веймарской, а затем фашистской Германией; с другой- Советской Россией. Причем даже такие деятели Веймарской республики, как Йозеф Вирт, cоавтор Рапалльского соглашения, не скрывали того, что одной из главных задач германской политики является ликвидация Польши.

 И все же, преодолев взаимные предубеждения, 25 июля 1932 года Советский Союз и Польша заключают Договор о ненападении, в котором признали незыблемость существующих между ними границ и дали обязательство не нарушать их и не участвовать в коалициях, которые были бы направлены друг против друга.

Тем не менее 1 сентября 1939 года германские войска вторглись в Польшу…

-И в этой связи мне хотелось бы снова вернуться к Договору о ненападении между СССР и Польшей от 25 июля 1932 года, особенно к его статье, где, в частности, говорится, что «в случае если бы одна из договаривающихся сторон подверглась нападению третьего государства,.. то другая… обязуется не оказывать ни прямо, ни косвенно помощи и поддержки нападающему государству в продолжении всего конфликта». Что же из этого следовало? Подписывая пакт о ненападении с Германией, Сталин «забывает» включить в число его статей ту, которая ранее всегда рассматривалась Литвиновым как чисто традиционная, а именно, что, если одна из договаривающихся сторон предпримет агрессивные действия против третьего государства, другая имеет право денонсировать этот договор. Отсутствие такой статьи свидетельствовало, что пакт между СССР и Германией носил характер нейтралитета его участников, то есть по сути дела развязывал им руки для проведения любой политики, в том числе и самой агрессивной. Этот факт позже нашел подтверждение в радиовыступлении Молотова 17 сентября 1939 года.

И пошло-поехало… В первых числах сентября штаб германских ВВC обращается через посольство Германии в Москве к советскому военному руководству с просьбой дать возможность использовать радиопередатчик города Минска для наведения в темное время суток или при плохих погодных условиях германских самолетов, осуществляющих боевые действия над территорией Польши. Советское военное руководство удовлетворяет эту просьбу…

 …8 сентября польский посол в Москве Гржибовский вызывается к Молотову, где ему было заявлено, что отныне транзит военных грузов через территорию Советского Союза в Польшу прекращается…

Наконец, 19 сентября 1939 года в «Правде» было опубликовано совместное советско- германское коммюнике, в частности, утверждавшее, что «..во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой- либо цели, идущей вразрез интересов Германии или Советского Союза и противоречащей духу и букве пакта о ненападении, заключенного между Германией и СССР. Задача этих войск, наоборот, состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом Польского государства, и помочь населению Польши переустроить условия своего государственного существования».

Совместный парад вермахта и красной армии в Бресте

 Не менее циничен и тот секретный протокол, в выработке которого 20 сентября 1939 года принимали участие с советской стороны нарком обороны Ворошилов и начальник генштаба Шапошников; с германской- военный атташе генерал-лейтенант Кестринг, заместитель военного атташе подполковник Кребс и военно-воздушный атташе полковник Ашенбреннер. В нем подтверждалась необходимость координации действий вооруженных сил обоих государств при занятии ими согласованных ранее сфер влияния на территории Польши. При этом вермахт брал на себя обязательства принять необходимые меры для воспрепятствования провокаций и актов саботажа со стороны польских банд(!) и им подобных в передаваемых Красной Армии городах и деревнях, командование же Красной Армии обязывалось делать то же самое на направлениях отвода германских войск в «свою» зону…

Одновременно началось и то, что вполне укладывается в рамки представлений о «сталинских деформациях», но не укладывается в элементарную логику…

Вы имеете в виду тот факт, что из советской печати начинают исчезать обличающие фашизм материалы и, напротив, появляются статьи, клеймящие англичан и французов за… «подавление идеи гитлеризма». Из проката изымаются все фильмы, способные затронуть «национальные чувства немцев»,-в частности, снятая в 1938 году кинокартина «Александр Невский».

Осенью 1939 года в Москве закрывается детский дом N6, созданный ранее специально для детей немецких политических эмигрантов. Еще раньше, летом, ликвидируется газета немецких антифашистов «Дойче централь-цайтунг», а eе главный редактор арестовывается. Наконец, забегая вперед, отмечу, что в начале 1940 года германским властям было передано несколько групп немецких и австрийских антифашистов, которые были репрессированы Сталиным в 30-е годы и находились под следствием или в заключении.

В своих донесениях в Берлин германский посол Шуленбург поражался, насколько активно принимаются меры, чтобы изменить умонастроения советских граждан по отношению к Германии. В связи с этим следует отметить, что Геббельс вовсе не стремился культивировать среди германского населения просоветские взгляды…

 Все вышеизложенное дает основания предполагать, что августовский пакт о ненападении как бы породил сентябрьский договор о дружбе с Германией?

 – Безусловно. Одно лежало в основе другого. Любопытная при этом деталь: в советском варианте договор носит название «О дружбе и границе», немецкий же-«О границе и дружбе». Видимо, каждая из сторон ставила на первое место то, что было ей ближе. Эйфория, охватившая Сталина, его «вера» в «дружбу с Германией» привели в конечном счете к тому, что он поставил ранним июньским утром 1941 года Советский Союз в условия неподготовленности к немецкой агрессии во всех отношениях…

Беседу вел Александр ЧЕРЕПАНОВ

Фашизм в России?

Есть три базовых условия, при существовании которых национал-социалистическое движение имеет шансы взять власть и сокрушить демократический строй. Ему нужен признанный лидер-фюрер. Такого нет – есть лидеры, но ни один из них не харизматический. Я не могу себе представить Жириновского в роли Муссолини, захватывающего столицу. Просто это за пределом даже его собственного воображения. Второй элемент- это дисциплинированная партия. Она тоже отсутствует. И третий- убедительная программа, которую можно предложить массам. Нет и ее.

Александр ЯНОВ, профессор Нью-Йоркского университета

Иронические заметки по поводу нашего доморощенного фашизма не исчезают с полос газет. Можно сколько угодно потешаться над шоу-группой Дмитрия Васильева и пририсовывать гитлеровские усики Жириновскому. Однако единственным и самым серьезны аргументом в пользу невозможности фашизма здесь, в России, остается, по мнению авторов этих заметок, отсутствие достаточного количества пива и пивных. Действительно смешно.

 Между тем на 3ападе прочно укоренился термин «веймаровская Россия», и тамошние политики с опаской поглядывают на Восток. Их опыт подсказывает, что в определенных условиях долго ждать становления профашистского режима не приходится- как правило, идет лавинообразный процесс, вмешаться в который практически невозможно. По части условий у нас- «все в порядке»- тотальное обнищание населения в условиях ломки традиционных ценностей и стереотипов, сильные удары по национальному самолюбию, ослабление государственных институтов и, самое главное, отсутствие внятно заявленной концепции национально-государственного строительства России.

Последнее и оставляет широчайшее поле игры для всякого рода национал-патриотов и «истинных арийцев», для масштабных спекуляций на национальных чувствах россиян.

Условия тем более благоприятны, что практически все новые режимы из числа прежнего «братского» окружения России в большей или меньшей степени находятся под влиянием собственныx националистических сил и исповедуют идеологию «коренных приоритетов» Боюсь мы пока недооцениваем и роли таких «катализаторов» российского национального самосознания, как русские в Прибалтике, Южной Осетии и, в особенности, Приднестровье.

Отсутствие государственных механизмов адаптации и использование естественной национальной энергии россиян уже привели к появлению целого ряда экстремистских организаций и деятелей, успешно эксплуатирующих этот невостребованный потенциал.

 Число их растет как на дрожжах и уже трудно поддается учету. «Почечный» период зарождения (самопроизвольно, в разных регионах, без взаимной координации) миновал, и сегодня выявились силовые центры, притягивающие и организующие все прочие группировки, естественно, прежде всего в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. Происходит очевидная унификация и консолидация «коричневого» движения.

Понятно, что «коричневые» неоднородны и подчас жестко оппонируют друг другу.Но все теоретические расхождения между «арийством» Виктора Якушева и, скажем, «русскостью» Александра Баркашова- не более чем разница в привычках двух  каннибалов – один привык откусывать вначале голову, другой- ноги. Нам же в случае их прихода к власти будет, поверьте, все равно…

Фюрер с улицы Пырьева

Визитная карточка: Якушев Виктор Михайлович, 1963 года рождения, «истинный ариец»; закончил экономический факультет МГУ, женат. Своими духовными наставниками признает Ликурга, Чингисхана и Гитлера. Чрезвычайно уважает Германию, но без раболепства. По собственному признанию-мягкий и самокритичный человек. «Золотым веком» России считает правление Екатерины II и первое послевоенное (1945 – 1950 г.) пятилетие. Отношение к Сталину- враждебное. С ноября 1990 года (с момента создания) председатель (фюрер) Национал-социального союза (НСС). Параллельно занимается хозяйственной деятельностью.

Георгий 3ОТОВ

Затратив добрых полтора часа на поиски многоэтажки, затерявшейся в конце извилистой московской улочки, добрались наконец до цели. Дверь открыл симпатичный парень в джинсах и футболке. Любезно предложил кофе. Обстановка скромной московской квартиры упрямо не вязалась с навеянным фильмами устрашающим образом фюрера. Однако, очутившись в комнате хозяина, увешанной многочисленными атрибутами фашистской символики, поняли: перед нам и все-таки он.

 – Не нравится мне это слово- как-то не по-русски, режет слух. Предпочитаю называться председателем. У меня есть свой совет, функциональные отделы: молодежный, агитации и хозяйственный. У нас – жесткий централизм. Решения принимаю лично я. Разумеется, попасть к нам в организацию сложно. Прежде всего необходимо исповедовать нашу идеологию, а также – иметь определенную психотипическую предрасположенность. Люди с ярко выраженным патриотическим сознанием, верующие в которых, говоря словами Ницше, «много моралина»,-не могут быть с нами. Непременное условие социальная дееспособность.

Женщин в организации нет. Принципиально. К сожалению, женское начало в большей степени подвержено эмоциональному воздействию извне. Это хаотичные, иррациональные индивидуумы. У многих из них неприятие нас даже на уровне символики. К примеру, у большинства женщин свастика ассоциируется с агрессией, вызывает страх.

Существует возрастной ценз – с 16 лет. У нас нет пока массовой социальной базы, ибо ею должна стать мелкая и средняя буржуазия. В этом наше принципиальное отличие от патриотов, делающих ставку на люмпенов. К патриотам отношусь крайне отрицательно. Считаю сегодняшнее разделение политической жизни на два лагеря -патриотический и демократический -бессодержательным, ибо патриотами величают себя люди различной идеологической направленности. По большому счету, патриотизм естественная привязанность человека к среде обитания. У нас сейчас идет процесс накопления рациональных сил. Прихожу к выводу, что человеку, посвятившему себя «общему делу», придется отказаться от семьи, ибо это предполагает большие затраты сил.

-Ваши близкие-ваши единомышленники?

Нет. Меня воспитала одна мать. И она, и жена, и семья жены относятся к моей деятельности отрицательно. На войне погибла моя бабка. Мать религиозна. Кстати, религия была одним из этапов моего духовного становления. Даже из комсомола исключили в 1985 году – «за религиозную пропаганду». Но сегодня считаю христианство, любую религию нашим главным идейным врагом. Ее время прошло.

 – Вы проповедуете фашизм, нацизм?

– Национал-социальная доктрина предполагает творческое развитие традиций, лежащих в основе национал-социализма, – политической практики третьего рейха. Движение, затем НСС возникли в результате интеллектуальных и духовных поисков некоего «третьего пути» – альтернативы- советской действительности- преимущественно в студенческой среде МГУ и в кругах интеллигенции, представляющей различного рода национальные и патриотические объединения. Однако имеется грань между подлинным национал-социализмом и правым национализмом. Бесславный конец так называемого «русского фашизма» в сталинских застенках свидетельствует о бесперспективности этого направления.

 Краеугольным камнем нашей идеологии считаю разделение людей на касты, подобно кастовому делению в Древней Индии, однако по принципу психотипической предрасположенности. Наша главная цель- улучшение социально- демографической ситуации и экономической обстановки. Когда мы придем к власти через 10-15 лет-будет принят государственный закон о физическом оздоровлении нации. Ведь сейчас каждый третий- дебил. Наш лозунг- социальная защищенность индивидуума. Россия страна, граждане которой нуждаются в упорядоченности, что отнюдь не означает введение военной дисциплины или маршировки. Однако каждый должен знать свое место. Общество в либерально-демократическом варианте свое отживает. Но человек будет пользоваться определенной полнотой экономических и духовных свобод, которые вполне позволят ему осознавать себя свободной личностью. Наш девиз: «Свобода, солидарность, справедливость!». Правда, ряд положений мы строго оговорим. Скажем, приоритет интересов нации над интересами отдельных индивидов. Хочу подчеркнуть, что к тоталитаризму мы не стремимся.

 И кем намереваетесь вы быть в данной структуре? Фюрером?

 Императором. Однако на сегодня мы -сторонники президентской республики.

 Ваш прогноз политических событий на ближайшие 3-4 месяца?

 Несомненное поправение. Практически в период перестройки смены власти не произошло. Власть, как и прежде, принадлежит советской элите. Следуя политическому прагматизму, этот клан будет эволюционировать в сторону патриотизма: более патриотичным станет Ельцин, в правительство наверняка введут кого-либо из либерально- центристского блока- Бабурина, Астафьева или Аксючица, кого-то из реакционных консерваторов ВПК. На фоне этого поправения будет происходить дальнейший дезинтеграционный процесс. Россия будет распадаться, увеличится уровень технологического отставания, усугубится экономическая атомизация – грабеж на местах сырьевых ресурсов. Будут, совершенно очевидно, нарастать противоречия между Россией и Украиной. Последняя бесспорная сфера германского влияния, она германский буфер.

 – Политика, в конечном счете, – борьба за власть…

-Власть бывает явной и подлинной. В массовом сознании как один из символов подлинной власти присутствует термин «масоны». Лично я не стремлюсь к явной, видимой власти. Мне бы не хотелось сидеть в парламенте. В нашем союзе есть депутаты Ленсовета, Моссовета. Они работают в качестве информаторов. Сейчас ведь легче купить депутата меньше хлопот. Мы осознаем, что наша борьба-борьба взаимоисключающих традиций. Основное средство нашей борьбы-парапсихологическое воздействие. Новая эра-  эра психоэнергии. Власть будет принадлежать тому, кто обладает этой энергией.

 Вы не участвуете в массовых демонстрациях, митингах. Боитесь себя афишировать?

Зачем? Надо видеть перспективы для того момента, когда инерция исторического распада России исчезнет, появится необходимость в созидательных силах тогда появимся мы.

Вас пытались отговаривать?

– Да. Аргументы были и прагматические, типа: Россия никогда не воспримет ваши идеи; и психологические: дескать, я заигрываю с силами зла, враждебными нашей цивилизации. Однако я уже не колеблюсь. Один из влиятельных лиц гитлеровского окружения, делая харакири, произнес: «Мы вернемся через 45 лет.» Это было в 1946 году.

Приближается «кровавое воскресенье» 22 июня. С какими чувствами вы его ожидаете?

У древних друидов было поверье, как ни парадоксально это звучит: души погибших на поле брани врагов покровительствуют живущим на данной территории. России покровительствует дух погибших немецких солдат. Кстати, в нашем союзе есть внуки видных военачальников Отечественной войны.

 …Из доктрины НСС

1. Становление России в рамках единой Европы. Обязательна «оборонительная» война.

 2. CHГ – вассальные государства с сильным российским влиянием.

3. Немцы и русские генетически относятся к одной расе

 4. Генетически враждебная оппозиция должна быть уничтожена.

5. На данный момент 5-7 процентов населения России поддерживают национал-социалистские идеи.

Справка о В.М.Якушеве

Начинающий идеолог русского фашизма, председатель Национал-социального союза (НСС).Родился в 1967 году в Москве. По образованию экономист, преподаватель политэкономии. Окончил Московский государственный университет им.Ломоносова. Считает своей основной профессией коммерцию. Членом КПСС не был.В 1989-90 гг. состоял в Национально-Патриотическом фронте “ПАМЯТЬ” – у Филимонова, в конце 1989 года основал группу “III Рим”, был редактором и основным автором первого номера одноименной газеты. Потом недолгое время был в “Памяти” у Васильева. По некоторым сведениям, именно Якушев – настоящий автор прогремевшего филимоновского “МАНИФЕСТА НПФ “ПАМЯТЬ”, в котором некоторые пункты были прямо переписаны из Программы гитлеровской Национал-социалистической рабочей партии – что и было продемонстрировано в газете “Советский цирк” летом 1989 года председателем Антифашистского центра Евгением Прошечкиным.Из “Памяти” Филимонова был изгнан за “сребролюбие” – торговлю на Пушкинской площади “Манифестом”, который полагалось раздавать бесплатно. Раскол с группой “III Рим” также был вызван финансовыми причинами..В сентябре 1990 года вместе с Александром Баркашовым создал организацию “Национальное единство за Свободную Сильную Справедливую Россию” (NB: аббревиатура – СССР), но уже в октябре рассорился с Баркашовым. Некоторое время претендовал на сохрание названия “Национальное Единство” за собой. В ноябре 1990г. создал Национал-Социальный Союз (НСС), официальной датой образования которого считается 9 ноября – годовщина Мюнхенского “пивного путча”.Эмблема НСС – зеркально отраженная (повернутая против часовой стрелки) свастика, бронзовое изображение которой сторонники НСС носят на галстуке.НСС намеревается издавать газету “Русский порядок” (зарегистрирована в Моссовете), редактор газеты – член КПСС Алексей Козлов.

— — –


—  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *