Человечество создало множество систем сенсорного замещения, среди которых система Брайля и язык жестов. Они все помогают компенсировать отсутствие одних чувств другими. Нейробиолог Дэвид Иглмэн (David Eagleman) продвинул этот процесс еще дальше с помощью носимых технологий, датчиков и смартфона. Совершенно новый формат восприятия информации стал возможен благодаря умному жилету для слабослышащих VEST.

Аббревиатура названия VEST расшифровывается как Versatile Extra-Sensory Transducer (Универсальный сверхчувствительный датчик). Умный жилет VEST представляет собой нательную технологию и помогает людям с нарушением слуха понимать звуки путем преобразования окружающего шума в вибрации, которые можно физически ощутить в области груди и спины.

Жилет VEST не ограничивается обработкой только слов, а реагирует на все звуки окружающей среды, что позволяет человеку с ограниченными слуховыми возможностями полнее ощущать весь спектр красок жизни и мировосприятия. Жилет подсоединен к приложению смартфона, которое с помощью микрофона «собирает» звуки окружающей среды и передает их жилету через Bluetooth. Затем жилет, оснащенный 48 датчиками и механизмами, преобразовывает сигналы в вибрации, которые ощущаются в области торса.

Прототип жилета был протестирован на 37–летнем испытуемом с полной потерей слуха. Он стал понимать значение вибраций уже после 5 дней ежедневного использования жилета, а его мозг начал расшифровывать язык вибраций, как и любой поток неизвестной информации.

Помимо сенсорного замещения, жилет VEST имеет широкий спектр потенциального применения в разных сферах: от усовершенствованных игр с повышенным восприятием происходящего до понимания того, что «ощущают» роботы, дроны и механизмы. По словам Иглмэна, жилет VEST может стать большим прорывом и открытием для людей с потерей слуха.

О своей разработке Иглмэн сделал лекцию на TED (англ.).

Источник: coolidea.ru