Ельцин Центр в Екатеринбурге тал одной из площадок всероссийской акции «Открытая лабораторная», последовавшей сразу после Дня российской науки, который отмечается 8 февраля.

Автор: Анна Матюхина

Открытая лабораторная
Фото Александра Мехоношина

Возле кино-конференц-зала Ельцин Центра, где проходило мероприятие, наглядно демонстрировал силу научной мысли парк научных развлечений Newton park, там проводились опыты. Одновременно группы ребят направлялись в Музей Б.Н. Ельцина, чтобы погрузиться в глубины современной российской истории и новейших мультимедийных технологий. Основное же действие прошло в кино-конференц-зале, который был полон как любознательными школьниками, так и их не менее любознательными родителями.

Открытая лабораторная – тест на научные знания, наполненный парадоксальными, на первый взгляд, вопросами. Выше ли Эйфелева башня летом, чем зимой? Все ли вещества состоят из молекул? Умнее ли человек животных? И это вопросы – только для разминки.

– Открытая лабораторная – общероссийский проект, который был запущен год назад, он вызвал большой интерес там, где проходил, – рассказала руководитель образовательного отдела Музея Б.Н. Ельцина Валерия Бармина. – В этом году в Открытой лабораторной были задействованы 15 площадок Екатеринбурга, и Ельцин Центр не мог остаться в стороне от этой популярной акции. Мы испытываем большой интерес к научно-популярным акциям, кроме того, это прекрасный способ отметить День российской науки.

Мы постарались дополнить событие специальной познавательной программой – и в этом наше отличие от других площадок. Нам помог наш партнер – парк научных развлечений «Newton park», также все желающие смогли ознакомиться с музеем. В общем, мы создали все условия, чтобы родители смогли прийти к нам с детьми и в спокойной обстановке разобраться в заданиях лабораторной. Интересно было всем.

Впрочем, вовлеченность в Открытую лабораторную – лишь одна из акций, связывающих Ельцин Центр и науку. Самых юных поклонников науки, мечтающих овладеть навыками самопрезентации, ждет Школа научного доклада.

– Родители часто видят в своих детях великих балерин, ученых или писателей, – пояснила Валерия Бармина. – Хорошо, когда это совпадает с возможностями ребенка. И это то, что мы учитываем в Школе научного доклада, которая совсем скоро стартует в Ельцин Центре. Для нас очень важно понять, что интересно самому ребенку. Если ребенок приходит со сложившимся вопросом, то наша задача – с помощью креативных молодых ученых помочь ему раскрыться. У нас есть кураторы по нескольким направлениям: естественные науки (физика и химия), гуманитарные науки (история и лингвистика). В группы набираются дети от 8 до 12 лет. В ходе работы в Школе научного доклада дети подготовят научный проект. Этим мы хотим донести до детей, что наука – очень интересно, но непросто. Показать, что любой проект можно реализовать в команде, а командной работе нужно учиться. Еще один момент – проектная работа, которую по окончании курса завершит презентация, после которой дети получат сертификаты.

Источник: Президентский Центр Б.Н. Ельцина