15-летняя глухая девочка из Рязани Ангелина Митюнина отправится на свои первые международные соревнования. В июне в Италии пройдёт конкурс Grand Miss для девочек трёх возрастных категорий. Ангелина будет бороться за титул Grand Mini-Miss (12-16 лет), при этом она станет единственной участницей соревнований, у которой есть особенности развития.

Станислав Купцов

 

– В конкурсе участвует более полусотни моделей, – рассказывает Metro Ангелина. – Будут соперницы из Украины, Польши, Словакии и других стран. Я туда еду, чтобы доказать – люди с ограниченными возможностями способны на всё! Мы, конечно, усердно готовимся, хотим доказать, что Россия – лучшая, и что у нас в стране первые красавицы. Будет несколько этапов конкурса: на первом мы появляемся на подиуме в вечерних платьях, на втором – в национальном костюме, и на третьем – в коктейльных нарядах.

Ангелина уже выиграла несколько конкурсов красоты – на её счету титулы Мисс фотомодель-2017, Мисс Лиман-2017, Мисс нежность-2017 и многие другие. Девочка набралась опыта и часто посещает Москву, где любит гулять по Арбату и ГУМу. В столицу она ездит ради красивых фотосетов и участия в тренировках.

– Я как модель часто дефилирую, нужно, чтобы это выглядело красиво, при этом не выходило за рамки приличия, – говорит Ангелина. – Ещё мы учимся, как правильно себя вести во время чаепития, как контролировать себя, как не волноваться. Пока больше всего мне нравится позировать для фотографов. Знаете, когда я только стала моделью, не умела ничего. У меня была кривая осанка, обучение давалось тяжело. Но преподаватели дефиле помогли, они выпрямили мне осанку, подтянули походку, и теперь я отлично дефилирую, да и осанка у меня прямая.

Ангелина подробно рассказала, какие именно у неё проблемы со слухом:

– Слышу только звуки, которые издают машины, ритм музыки, когда кто-то хлопает. Когда кто-то очень громко кричит, могу тоже услышать, но о чем идёт речь, не понимаю.

Мама девочки подтверждает, что её дочь – глухая. “Она официально глухая, так как мы были у сурдолога, и нам сказали, что у неё глухота”, – рассказала Юлия Митюнина Metro.

Первое время Ангелине приходилось общаться с педагогами с помощью сурдопереводчика, но теперь ей это уже не нужно.

– Если что-то не понятно, я им пишу в телефоне и показываю, тогда преподаватель читает, после чего объясняет, как надо – я всё понимаю по губам. Если же я что-то не понимаю, тогда они тоже мне пишут в телефоне. То, что я не слышу, только помогает мне, стимулирует, заставляет работать над собой, чтобы быть лучшей.

Замира Рылёва – педагог по дефиле, она считает, что Ангелина – очень талантливая модель с большими перспективами.

– Она абсолютно конкурентоспособна, – говорит Замира Metro. – На своём, внутреннем уровне она ощущает музыку, всегда идёт в такт.  У Ангелины – интересная внешность, девочка удачно получается на фотоснимках. Первое время она действительно приходила учиться с сурдопереводчиками, но потом стала ходить одна. Она всё понимает, читает по губам. Ловит жесты, мимику. Она очень внимательна, поэтому иногда понимает, что нужно делать, лучше слышащих.

По словам Замиры – умение дефилировать это настоящее искусство, и необходимо обладать определёнными качествами, чтобы эффектно ходить по подиуму.

– Дефиле – это умение вести себя, – говорит она. – Двигаться по сцене так, чтобы это приковывало взгляды, вызывало восхищение. У кого-то есть природная пластичность и харизма, и таким девушкам достаточно нескольких уроков. А кому-то приходиться прилагать усилия, чтобы добиться “лёгкости” на сцене. Ангелина упорно занималась и прошла через многое. Когда-то, например, она впервые встала на каблуки. И я боялась, что будет тяжело донести до неё информацию. Но проблем не возникло, она отлично всё чувствует. И у неё есть преимущество – девочка неоднократно участвовала в конкурсах. У неё есть все данные – харизма, умение держаться на сцене.

У Ангелины нет каких-то особых запретов, например, она не обязана соблюдать жёсткую диету.

– Я ем любые блюда, могу даже мороженое покушать – вообще, я на диете сидеть не собираюсь и не буду, – уверяет модель из Рязани. – Если надо будет, “посижу” на правильном питании!

Рязанскому самородку приходится совмещать модельный бизнес с учёбой в школе, но для неё это не проблема – хотя в будущем ей, вероятно, всё же придётся перейти на дистанционное обучение.

– Учусь в специальной школе для глухих и слабослышащих, – поясняет она. – Иду учиться в 10 класс. Совмещать, конечно, сложно. Если не успеваю идти в школу, мне присылают фотографии с домашними заданиями. Учусь по семь часов в день. Учёба – это хорошо, особенно мне нравится литература. Специальность пока себе не выбрала, будущее покажет. Кстати, возможно, в следующем году перейду на дистанционное обучение.

Ангелина уверяет, что можно добиться чего угодно, если есть большая мечта, огромное желание добиться чего-то серьёзного в жизни.

– Знаю, что в модели людям с ограниченными возможностями попасть очень сложно, – вздыхает Ангелина. – Захотят – берут, не захотят – отказываются. Всё зависит от внешности, роста и таланта. Чтобы быть моделью, нужны железные нервы. Но когда мне предложили стать моделью, счастью не было предела! Есть ли какой-то рецепт успеха? Нужно много работать над собой, улыбаться и показывать “ядовитый” взгляд. Это привлекает людей. Во всяком случае, мне это помогло (улыбается).

Источник: Газета «Metro»