Премьера документального фильма «Анатолий Собчак. Жизнь на юру» состоялась недавно в Доме журналиста.  Фильм об одном из наиболее ярких политиков современной России  построен в форме столкновения полярных точек зрения на одни и те же переломные события для нашей страны.

Съемочная группа картины, сценаристом которой стал журналист Юрий Светов, режиссером – гран-призер конкурса «Золотое перо» Иннокентий Иванов, а производителем – студия «Телеинвест», практически в полном составе собралась на премьере. Были в зале и многие участники фильма, в том числе главный врач Клинической больницы № 122 им. Л.Г.Соколова Яков Накатис, директор Музея Суворова Владимир Гронский, главный редактор альманаха «Русский меценат» Аркадий Соснов и председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, директор Дома журналиста Людмила Фомичева.

–  Я очень счастливый человек, которому довелось работать с Анатолием Александровичем, быть его пресс-секретарем, – сказала Людмила Фомичева. – Рядом с этим человеком было безумно интересно работать.  Я видела, как он рос как политик. Журналисты его сначала покусывали. Но он приходил в различные редакции, рассказывал, что, как и почему происходит в городе. И журналисты понимали, что это человек, который любит этот город и хочет ему помочь. А он работал в такое сложное время, когда у нас была талонная система и очень много проблем. Я уверена, что авторы фильма постарались сделать его объективным и интересным. И очень рада, что его премьера состоится у нас, в родном Доме журналиста.

Рассказывая о работе с Анатолием Собчаком в фильме, Людмила Фомичева вспоминает, как много людей после его смерти выражало свои соболезнования. И в одном послании была фраза: «На Мойке, 12 закатилось солнце русской поэзии, на Мойке, 31 закатилось солнце русской демократии».

Своими воспоминаниями о первом мэре Санкт-Петербурга в фильме также делятся его супруга Людмила Нарусова, артист Михаил Боярский, фотограф Валерий Лозовский, государственный и политический деятель Сергей Шахрай, бывший заместитель Анатолия Собчака Владимир Яковлев. Еще один бывший заместитель мэра, тоже Владимир Яковлев, ставший после победы на выборах губернатором Санкт-Петербурга, как признавались после просмотра многие зрители, открылся для них с новой стороны. Надо полагать, человеку, чья победа на выборах (кстати, с перевесом всего в 1,2 %) привела к уходу Анатолия Собчака с политической арены, было непросто согласиться на съемки в фильме.

Как рассказал Иннокентий Иванов, не все, к кому обращалась съемочная группа, согласились принять участие в картине. Некоторые отказывались сразу, некоторые соглашались и после исчезали, а известный журналист Александр Невзоров запросил за участие гонорар, но предложенная съемочной группой сумма его не устроила.

Генеральный директор компании «Телеинвест» Сергей Почин, выражая благодарность всем участникам фильма и съемочной группе, отметил, что «отношение к столь яркой личности неоднозначное у многих, даже в сегодняшнем правительстве». Поэтому особую благодарность он выразил Комитету по печати и взаимодействию со СМИ, который поддержал идею фильма. «Без этой поддержки, и не только финансовой, хотя она имеет важное значение, но и моральной, фильма бы не было…»

омимо людей, делящихся воспоминаниями, героями картины стали стихи Пастернака, читаемые столь узнаваемым голосом Олега Басилашвили, и сам город. Наш нынешний город, радующий своим великолепием, как живой свидетель всех происходящих в нем деяний. Тот город, который в самые тяжелые перестроечные времена, времена повсеместного дефицита, карточек, разрухи в делах и умах изо всех сил пытался «удержать на плаву» первый мэр.

Режиссер фильма Иннокентий Иванов: «Мне кажется, политик, в нашей стране особенно, остается в истории, если он выполнил свою миссию.  Анатолий Александрович свою миссию, безусловно, выполнил. Он вернул городу статус второй столицы. И это происходило на моих глазах».

Сценарист фильма Юрий Светов: «Я хотел бы напомнить, что Собчак в политике был всего семь лет, а его помнят. Он разбудил нас. Он показал людям, что можно говорить вслух о самых важных вещах, и эти вещи могут обсуждаться. Он наш город растормошил. И в целом для страны он стал голосом перестройки».

Трейлер документального фильма «Анатолий Собчак. Жизнь на юру»

 

Источник: Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области