Когда речь заходит о британской королевской семье, чаще всего вспоминают о королеве Елизавете II, хотя личность ее супруга принца Филиппа не менее примечательна. Пара познакомилась, когда Елизавете было всего 13 лет, и с тех пор ни разу не усомнились в чувствах друг друга. На днях Филипп отпраздновал 97-летие, всего два года назад он ушел на пенсию.

Принц Филипп – муж королевы Елизаветы II

Самое время вспомнить, какой была его публичная жизнь.

В роду у Филиппа – короли греческие и датские, но у самого юноши шансов взойти на престол не было. Отец Филиппа был шестым ребенком в семье. В начале ХХ века в Греции монархия была свергнута, и члены королевской семьи покинули страну. Годовалого Филиппа привезли в Европу, здесь и прошло его детство и школьные годы.

Филипп в школьные годы

Филипп был единственным мальчиком в семье, поэтому образование получил именно он. Вначале парень учился во Франции, в Германии, после – в Шотландии. После школы он закончил военно-морской колледж в британском портовом городе Дартмут. Здесь же он познакомился с Елизаветой, которая приходилась ему четвероюродной сестрой. Несмотря на дальнее родство, между Елизаветой и Филиппом завязалась дружба, которая, спустя несколько лет, переросла в настоящее трепетное чувство.

Филипп закончил военно-морской колледж

В годы Второй мировой войны Филипп воевал на флоте, Елизавета писала ему письма. Конечно же, выбор дочери король Георг VI не поддерживал, но будущая королева уже в юности была непреклонной. Она решила отстаивать свое решение, и никто не разрушил ее союз с Филиппом. После войны он попросил руки возлюбленной, и при дворе стали готовиться к свадьбе. Чтобы жениться на Елизавете, Филипп отказался от титулов принц Датский и принц Греческий, а также сменил веру на англиканство. Перед заключением брака в 1947 году ему присвоили титул герцога Эдинбургского.

 

Спустя два года, в молодой семье родился первенец – принц Чарльз, принцесса Анна появилась следом за ним через год. Елизавета взошла на престол в 1953 году после смерти ее отца, а Филипп в этот год оставил военную службу. Правда, его интересы не ограничивались светскими раутами и визитами. В частности, он освоил пилотирование вертолета и стал первым членом королевской семьи, который совершал полеты над парком Букингемского дворца.
Принцы Эндрю и Эдуард родились в 1960 и 1964 годах, соответственно. В настоящее время у Елизаветы и Филиппа 8 внуков и 6 правнуков, отношения у всех остаются теплыми.

День восшествия на престол Елизаветы

Филипп на протяжении всей жизни в прямом смысле слова не отходил от своей жены. Он был рядом с ней в момент восшествия на престол, сопровождал в рабочих командировках за рубеж, был с ней на встречах и мероприятиях, сидел рядом, когда Елизавета произносила речи в Парламенте.

Королевская семья

Всю жизнь Филипп отличался хлестким чувством юмора, его шутки, к сожалению, не всегда были уместны и из-за некоторых даже разгорались публичные скандалы. Например, на встрече с президентом Нигерии, который был одет в национальный наряд, Филипп в шутку обронил, что тот выглядит так, будто собирается идти спать.

Елизавета и Филипп в Парламенте

Филипп вел активную общественную жизнь, он учредил стипендии для талантливой молодежи, возглавлял или был почетным членом почти 800 различных организаций. В Великобритании он стал президентом зоозащитной организации WWF.

Шуточная фотография.

Филипп всегда был активным. Он любил играть в поло, с удовольствием управлял автомобилем и лодкой, часто бывал на конных шоу.

Филипп смотрит конное выступление

Когда Филипп заявил, что уходит на покой в возрасте 95 лет, он сказал, что более не будет принимать участие ни в каких официальных мероприятиях. Но упустить возможность поздравить Гарри и Меган он все же не мог.

По материалам сайта businessinsider.com
Источник: «Культурология»