Фёдор Фёдорович Шаляпин родился в Москве в семье оперного певца-баса Фёдора Шаляпина и его первой супруги, итальянской прима-балерины Иолы Торнаги. Помимо него от этого брака у Шаляпина было ещё пятеро детей. Младшие Фёдор и Татьяна были близнецами. Фёдор получил отличное образование в Москве, владел тремя языками, а после Октябрьской революции оставил семью и в 1924 году перебрался к отцу в Париж.

Вскоре, устав жить в тени своего прославленного отца, он покинул Францию и отправился в Голливуд, где началась его актёрская карьера. Там он ещё застал немое кино, и первые его роли были довольно успешными, так как не был слышен его заметный акцент. Однако главных ролей ему не доставалось. Наступление эры звукового кино также не принесло Шаляпину большой известности. Тем не менее, роль Кашкина, умирающего на руках героя Гэри Купера в картине «По ком звонит колокол» (1943), которую исполнил Шаляпин, хорошо запомнилась публике. После Второй мировой войны Фёдор Фёдорович переехал в Рим, где продолжил актёрскую карьеру, исполнив множество характерных ролей в 1950–1970-х годах.

Фёдор Иванович Шаляпин и Иола Торнаги с детьми

Успеха и признания в кино он добился, будучи уже в преклонном возрасте, когда в 1986 году исполнил роль Хорхе Бургосского в фильме «Имя розы» с Шоном Коннери в главной роли.

Другой его запоминающейся ролью стал старый итальянец, дед героини Шер в фильме «Власть луны» в 1987 году. Затем он появился ещё в ряде кинокартин, таких как «Собор» (1989) и «Стэнли и Айрис» (1990), а свою последнюю заметную роль сыграл в картине «Ближний круг» (1991), повествующей о Советской России во времена диктатуры Сталина.

Фёдор Шаляпин-младший умер 17 сентября 1992 года в своём доме в Риме в возрасте 86 лет.