Премьерный показ фильма  о первом фоторепортере России, снявшем на рубеже XIX и XX веков не только ключевые события смены эпох, но и жизнь рядовых россиян. Карл Булла был первым в легендарной фотодинастии, благодаря которой удалось сохранить уникальные страницы истории нашего Отечества. Первыми после премьеры фильм увидят нынешней осенью зрители телеканла «Санкт-Петербург», затем фильм покажет федеральный телеканал «Общественное телевидение России» (ОТР).

Аннотация

Авторы сценария – Иннокентий Иванов, Сергей Почин

Режиссер – Иннокентий Иванов

Год выпуска – 2018.

Премьера фильма состоится осенью на телеканале «Санкт-Петербург», затем на федеральном телеканале «Общественное телевидение России»

Это – драматическая история семьи первых и главных фотолетописцев России, Булла, снята в жанре историко-документальной реконструкции. За документальную основу будут взяты фотографии, сделанные Карлом Булла и его двумя талантливыми сыновьями – Александром и Виктором.

Фильм  разделен на эпизоды, которые, по мнению авторов, являются ключевыми для рассказа о жизни главной фотографической семьи России. Они  даны не в хронологическом порядке, чтобы избежать энциклопедического рассказа о семье Булла, а выделяют наиболее яркие фрагменты и этапы ее жизни, которые складываются в единую драматическую картину, подкрепленную документальными фактами, многие из которых до сих пор практически неизвестны широкой публике. Видимо, по-особому эмоционально зритель воспримет рассказ о разгроме фотомастерской Буллы на Невском в 30-х годах прошлого века.

Авторы фильма и приглашенные ими историки и эксперты старались с максимальной  точностью определить  места съемок самых знаменитых фотографий Карла Буллы и его сыновей, сделанных на переломном этапе отечественной истории – в начале двадцатого века. С этих точек были воспроизведены современные кинокадры, которые позволяют увидеть, как изменился мир по сравнение с той эпохой, когда творили Карл Булла и его сыновья.

В фильме использован богатый исторический фотоматериал, предоставленный не только различными архивами страны, но и главным образом Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы во главе с Президентом В.Е.Эльбеком. Примечательно, что именно две  масштабные монографии-исследования, выпущенные сравнительно недавно Фондом, и послужили творческим толчком для создателей фильма. Авторы исходили из того, что   ограниченный тираж этих весомых манускриптов по объективным причинам не будет доступен широкой публике, а судьба первого фоторепортера России, судьба всей фотодинастии, работа по сохранению исторической памяти достойны быть запечатленными самым массовым видом искусства, которым является кино.

Примечательно сравнение уникальной работы фоторепортеров прошлого с фотожурналистикой сегодняшней поры – приглашенные для участия в фильме авторитетные мастера не без оснований говорят о том, что Карл булла с сыновьями проторили тернистый, но по-прежнему крайне увлекательный путь.

В документальном фильме  соединены в единое визуальное повествование современные съемки, интервью с историками фотографии  и редкие архивные кинокадры –  удивительно, но представители семьи К.Буллы занимались еще и синематографом! В частности, один из его сыновей снимал на кинопленку революционные события октября 1917-го и сделал это столь талантливо и операторски оригинально, что некоторые его кинокадры «почти дословно» повторил Сергей Эйзенштейн в своей картине «Октябрь»).  Свидетельства историков и архивные документы позволят создать цельную картину эпохи и рассказать о малоизвестных страницах истории.

Съемки фильма, естественно, проходили главным образом в Санкт-Петербурге, но также в Эстонии, на острове Сааремаа, где Карл Карлович закончил свой жизненный путь и где сейчас создан мемориальный музей.

Фильм снят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации компанией «Телеинвест», которая в последние годы переориентировалась с выпуска социально ориентированных  телепрограмм на создание документальных фильмов, посвященных сохранению исторической памяти. В 2015 и 2017 года работы «Телеинвеста» удостаивались премии Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики.