28 февраля 1908 года у московского врача Александра Владимировича Голицына, принадлежащего к старинному княжескому роду, и его супруги Любови Владимировны Глебовой, чья еще более старинная дворянская фамилия ведет отсчет с 1022 года, появился на свет сын Александр. Когда мальчику исполнилось девять лет, Октябрьская революция вынудила семью Голицыных бежать из столицы России в китайский Харбин, а затем в Америку.

Александр Голицын

Там Александр окончил школу, Вашингтонский университет и с дипломом архитектора оказался в… «Метро-Голдвин-Майер», которую возглавлял тогда Луис Майер.

Работу в MGM Голицын начал иллюстратором фильма «Королева Кристина» (1933). Через два года он уже был художественным директором картин (за многолетнюю карьеру их набралось более 300), а с 1954 по 1974 год занимал должность ведущего художественного руководителя студии «Юниверсал».

Первой из 14 номинаций на «Оскар» Александр Голицын удостоился за фильм «Зарубежный корреспондент» (1940) — эта была вторая работа в Америке приглашенного Дэвидом Селзником режиссера Альфреда Хичкока, а картины «Призрак оперы» (1943), «Спартак» (1960) и «Убить пересмешника» (1962) принесли Голицыну три высших награды Американской Академии Киноискусства.

Кадр из фильма «Призрак оперы» (1943)

В то время художественный директор отвечал за все, что появлялось перед камерами, за исключением костюмов, макияжа и света. Так, для картины «Зарубежный корреспондент» Голицын построил кусочек Амстердама на 10 акрах калифорнийской земли с узенькими кирпичными улочками, старинными домами, конкой, и заполнил его сотнями зонтиков, под которыми «голландцы» прятались от нудного непроходящего дождя.

Древний Рим (фильм «Спартак»), арабская пустыня («Арабские ночи»), фантастическая планета «Металуна» («Этот остров Земля»), здание Парижской Оперы («Призрак оперы») — вот некоторые из тех потрясающих воображение миров, которые создал для кинозрителей талантливый художник и потомственный дворянин Александр Александрович Голицын.

Кадр из фильма «Призрак оперы» (1943)

Он умер 26 июня 2005 года в США в возрасте 97 лет и похоронен в городе Сан-Диего (Калифорния).

Пётр Глебов в роли Григория Мелехова

Интересно, что один из родственников Александра Александровича Голицына также прославился благодаря кино. Актер Петр Глебов, исполнитель роли Григория Мелехова в знаменитом фильме С. Герасимова «Тихий Дон», происходил из того же рода Глебовых, что и мать Александра Голицына, и приходился ему двоюродным братом.