XIX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» будет посвящен 80-летию Юрия Темирканова: маэстро отмечает юбилей 10 декабря. С 14-го по 26 декабря петербургскую публику ждет встреча с крупнейшими исполнителями современности, в числе которых сам Юрий Темирканов.

А также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр “Concerto Köln”, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

Основанный Юрием Темиркановым в 1999 году, фестиваль объединяет не только различные виды искусств, – в его орбиту традиционно вовлечены культурные институты Санкт-Петербурга, расположенные вокруг площади, давшей имя фестивалю. В числе участников: Русский музей, Михайловский театр, Храм Воскресения Христова (Спас на Крови), Театр музыкальной комедии. Основную часть программы проводит в своих залах Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д. Д. Шостаковича.

«Фестиваль “Площадь Искусств” вновь соберет в Санкт-Петербурге музыкантов, которых я люблю и ценю. Каждый раз он становится для меня большим и радостным событием, усиливает то ощущение праздника, в котором, думаю, многие из нас проводят этот первый месяц зимы, – рассказывает Юрий Темирканов, художественный руководитель фестиваля. – Сейчас я понимаю, что 19 лет назад, когда мы только начинали, мы и подумать не могли, что у проекта окажется такая долгая и счастливая судьба. Приятно сознавать, что колоссальные силы не были потрачены нами впустую, и фестиваль стал традицией. Сегодня “Площадь Искусств” – неотъемлемая часть петербургского культурного ландшафта и событие, привлекающее в город туристов».

Кульминацией фестиваля станет Гала-концерт к юбилею маэстро Юрия Темирканова, который состоится 15 декабря. В этот вечер на эстраду Большого зала филармонии выйдут дирижер Марис Янсонс, пианисты Николай Луганский и Денис Мацуев, скрипачи Юлиан Рахлин и Вадим Репин, альтист Юрий Башмет, вокалисты Динара Алиева, Карен Слак, Маттиас Гёрне, Паата Бурчуладзе. Наряду с Заслуженным коллективом России, чья судьба вот уже 30 лет неразрывно связана с именем Юрия Темирканова, участие в концерте примут Концертный хор Санкт-Петербурга, Петербургский камерный хор и Хор Михайловского театра.

Сам юбиляр встанет за пульт своего оркестра 26 декабря: на закрытии фестиваля прозвучат сочинения, созданные с разницей в сто лет, но в равной степени представляющие великую австро-немецкую музыкальную культуру: Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Бетховена и Четвертая симфония Малера. Солисты – всемирно известный австрийский пианист Рудольф Бухбиндер, знаменитый своими интерпретациями сочинений Бетховена, а также сопрано Надежда Кучер – победительница Международного конкурса оперных певцов ВВС в Кардиффе (Великобритания, 2015) и обладательница премии «Золотая маска» (2013, 2015).

Не менее красивой традицией фестиваля ежегодно становится представление новых имен молодых музыкантов. В этом году ими станут лауреаты Премии Юрия Темирканова, которую сам Маэстро вручит им на концерте стипендиатов Фонда культурных инициатив маэстро Темирканова в Малом зале филармонии 21 декабря, а также лауреат Премии за 2017 год, учащийся школы-десятилетки Санкт-Петербургской консерватории саксофонист Арсений Алексеев, удостоенный чести выступить на Гала-концерте к юбилею Маэстро 15 декабря в Большом зале филармонии.