На аукционе Christie’s впервые была продана картина, созданная искусственным интеллектом, причём стоимость необычного произведения искусства оказалась в десятки раз выше ожидаемой. Нейросеть «училась» у живописцев, творивших в период с XIV по XX век.

Принцип работы искусственного интеллекта, каким его понимают на сегодняшний день, заключается в том, что программа способна обучаться, анализируя большое количество поступающей информации, находя в ней закономерности и учитывая их в собственной работе. Нейросеть, созданная французским коллективом Obvious, изучила 15 тысяч портретов, после чего посредством одного алгоритма создала свои работы, а посредством другого – проверила, действительно ли получившиеся полотна напоминают произведения классиков. Наиболее удачная из этих картин, получившая название «Портрет Эдмона Белами», и была выставлена на аукцион. Первоначально её цена оценивалась в 7-10 тысяч долларов, однако в результате торгов она была продана за 432 тысячи долларов.

Это один из наиболее ярких, но далеко не первый случай, когда «творческие способности» искусственного интеллекта получили высокую оценку. В 2016 году робот стал финалистом японской литературной премии имени писателя-фантаста Хоси Синъити. На конкурс было отправлено около полутора тысяч работ, лишь одиннадцать из которых были написаны с привлечением искусственного интеллекта.

В последнее время нейросети осваивают многие «профессии» и даже превосходят в них людей, избравших ту или иную область в качестве своей профессиональной карьеры. В частности, они весьма успешно играют в шахматы, го, компьютерные игры и даже покер – игру, в которой «человеческий фактор» кажется очень важным.

Приносит искусственный интеллект и реальную пользу – его алгоритмы используются в работе поисковиков и онлайн-переводчиков, а не так давно помогли учёным найти ранее неизвестную планету в звёздной системе, похожей на Солнечную.

Некоторые люди всерьёз опасаются, что однажды искусственный интеллект принесёт человечеству вред, причём главной угрозой сторонники этого предположения зачастую считают не «восстание машин», а безработицу. В позапрошлом году учёный по имени Моше Варди из Университета Райса в Хьюстоне выступил с прогнозом, что роботы оставят половину людей без работы в ближайшие три десятилетия.

Источник: «Московский Комсомолец»