В ходе исследования было установлено, что в этот злосчастный год началось большое вулканическое событие, которое и принесло пепел и заморозки. Второе извержение произошло четыре года спустя, что еще больше усугубило ситуацию. А в 541 году началась так называемая Юстинианская чума, массово поразившая человечество.

Эксперты заявили, что самым страшным за все две тысячи лет оказался 536 год от Рождества Христова.

Группа британских и американских ученых установила, какой год оказался самым тяжелым для жизни человечества. Оказалось, что худшим является 536 год от Рождества Христова. Об этом пишет Science Alert.

«Это было начало одного из худших периодов для жизни, если не самым худшим годом вообще», — отметил археолог Гарвардского университета и средневековый историк Майкл Маккормик.

Этот год стал отправной точкой для столетнего экономического спада, который поразил человечество. В Византии в то время шел десятый год правления Юстиниана Великого, и ничего необычного не наблюдалось. Однако причины бедствий были связаны с природными аномалиями.

Извержение Илопанго в VI веке получило индекс VEI-6 по 8-балльной шкале и стало крупнейшим в Сальвадоре за последние 10 000 лет и одним из самых масштабных в Центральной Америке. Оно не только уничтожило значительные площади лесов и равнин, но и серьезно повлияло на культуру майя. Во время взрыва погибли тысячи человек, а многие представители племени были вынуждены бежать в низменные районы Гватемалы и Белиза.

По словам специалистов, Солнце блокировал загадочный пыльный туман, приведший к снижению температуры, что стало причиной хаоса на земле, связанного с неурожаем, засухой и летним снегом. Конечно же, последствиями этого был страшный голод.

Кальдера Илопанго является свидетельством глобальной катастрофы 535–536 годов, которая привела к неурожаю и голоду по всему миру. Ее «вина» в тех событиях достоверно до последнего времени не установлена не была, но хорошо известно, что формирование кальдеры датируется примерно этим периодом и связано с масштабным извержением, выпустившим мощные пирокластические потоки и опустошившим города племени майя.

В ходе исследования было установлено, что в этот злосчастный год началось большое вулканическое событие, которое и принесло пепел и заморозки. Второе извержение произошло в 540 году, что еще больше усугубило ситуацию. А в 541 году началась так называемая Юстинианская чума, массово поразившая человечество.

На восстановление экономики людям потребовалось примерно сто лет.