В ноябре в Москве была вручена премия «Просветитель» за 2018 год. По просьбе «Горького» Денис Песков рассказывает про самые известные английские и американские премии, которые вручают лучшим научно-популярным книгам.

Royal Society Science Books Prize

Премия Королевского общества (британский аналог Академии наук) является ежегодной (размер £25,000) и присуждается выдающимся научно-популярным книгам со всего мира. Она предназначена для авторов книг, написанных для широкой аудитории, появилась в 1988 году, и среди ее лауреатов – Стивен Хокинг, Джаред Даймонд, Стивен Джей Гулд и Билл Брайсон. В 2015 году газета The Guardian назвала премию «самой престижной премией в области научно-популярной литературы в Великобритании».

В прошлом году триумф праздновала Корделия Файн со своим злободневным «Тестостерон РЕКС. Мифы и правда о гендерном сознании» (Фантом Пресс, 2017). Победитель этого года – Inventing Ourselves: The Secret Life of the Teenage Brain (Изобретая себя: Тайная жизнь подросткового мозга) Сары-Джейн Блэйкмор. Дали, скорее всего, за актуальность темы (мозг) и свежесть подтемы (быстрые изменения, протекающие в нем после начала пубертата).

Baillie Gifford Prize for Non-Fiction

Эта награда – главная соперница предыдущей. Премия Бейли Гиффорд за нехудожественную литературу (ранее премия Сэмюэля Джонсона) – ежегодная британская премия за лучший нон-фикшн на английском языке. Основана в 1999 году. Премия охватывает текущие события, историю, политику, науку, спорт, путешествия, биографию, автобиографию и искусство. В конкурсе могут принять участие авторы с любым гражданством, чьи работы опубликованы в Великобритании на английском языке. Призовой фонд – £30,000 для победителя. Премия считается одной из самых престижных наград в Великобритании.

Победителем 2018 года стал Сергей Плохий с книгой Chernobyl: History of A Tragedy (Чернобыль: История трагедии), который обошел известного просветителя Карла Циммера с его новой книгой She Has Her Mother’s Laugh: The Powers, Perversions and Potential of Heredity (Она смеется, как мать: возможности, отклонения и потенциал наследственности). В прошлом году первый приз достался Дэвиду Франсу и его расследованию эпидемии СПИДа – How to Survive a Plague: The Inside Story of How Citizens and Science Tamed AIDS (Как пережить чуму: история о том, как граждане и наука приручили СПИД).

Wellcome Book Prize

Ежегодная британская литературная премия, спонсируемая фондом Wellcome Trust. Она отмечает «темы здоровья и медицины в литературе», включая художественную и научно-популярную литературу. Победитель получает £30,000, что делает премию «одной из самых прибыльных литературных премий из ныне существующих». Целый ряд засветившихся в шорт-листах премии бестселлеров издали и у нас: Генри Марш, Сидхартха Мукерджи, Эд Йонг и «Бессмертная жизнь Генриетты Лакс». Цикл данной премии находится в противофазе «Просветителю»: шорт-лист и победителя объявляют весной. Прошлогодним победителем стала To Be a Machine: Adventures Among Cyborgs, Utopians, Hackers, and the Futurists Solving the Modest Problem of Death (Быть машиной: приключения киборгов, утопистов, хакеров и футуристов, решающих скромную проблему смерти) Марка О’Коннелла.

Pulitzer Prize

«Пулитцер!» – восклицает фотограф-любитель, когда он особенно доволен получившимся фотоснимком. Легендарная премия, которой уже более ста лет; победитель получает 15 000 долларов. Впрочем, престиж премии превосходит ее денежный эквивалент. Премия американская, и оргкомитет особенно неравнодушен к местным. Впрочем, все зависит от номинации. Самая космополитичная номинация – General Nonfiction. Тут очень широкий круг тем и стран, откуда родом авторы. Biography or Autobiography – тут доминируют США. Pulitzer Prize for History фактически целиком посвящены США (и их деятельности за границей). За 2010-е годы из почти трех десятков номинантов и победителей только одна книга имеет более-менее универсальные масштабы – очень приличная «Империя хлопка: всемирная история» Свена Беккерта, вышедшая недавно на русском (Дело, 2018).

PEN/E.O. Wilson Literary Science Writing Award

Американская премия PEN/E.O. Wilson Literary Science Writing Award присуждается за блестящую работу в области физических или биологических наук. Основана Э. Уилсоном, который сам написал немало обласканных призами качественных научно-популярных книг. Награда включает денежный приз в размере $ 10,000. Следующее вручение состоится в феврале 2019. Лауреатом 2018 стала The Butchering Art: Joseph Lister’s Quest to Transform the Grisly World of Victorian Medicine (Ремесло мясника: искусство: как Джозеф Листер преобразовал ужасный мир Викторианской медицины) Линдси Фитцхаррис. Если пользуетесь листерином, обязаны прочесть.

Также стоит обратить внимание на другие премии американского PEN-центра, а именно PEN/John Kenneth Galbraith Award for Nonfiction и PEN/Jacqueline Bograd Weld Award for Biography. Среди номинантов и победителей встречаются интересные работы. За первую тоже дают 10 000, за вторую – вдвое меньше.

PEN Hessell-Tiltman Prize

Интересная британская премия, присуждаемая уже английским PEN-центром за книги по истории, посвященные событиям по 1945 год включительно. Впрочем, среди номинантов 2017-го я обнаружил работу о Культурной революции в Китае, а в шорт-листе 2018 года фигурировала и книга Маши Гессен о современной России The Future is History: How Totalitarianism reclaimed Russia (Будущее – это история: как тоталитаризм отвоевал себе Россию). Размер премии 2 000 фунтов, победителем 2018 года стала книга о нашей революции Russia in Revolution: An Empire in Crisis, 1890–1928 (Революция в России: Империя в кризисе, 1890–1928) Стива Смита.

National Academies Communication Award

Национальная академия наук США вручает ежегодную награду за произведения, помогающие обществу разбираться лучше в науке, технике или медицине. Премия учреждена в 2003 году. Приз $20,000 присуждается в четырех категориях, из которых нас, естественно, интересует лишь «Книга». Победители последних лет десяти все безусловно замечательные книги, говорю, т. к. сам их читал. Присутствует даже работа по истории (1491: New Revelations of the Americas Before Columbus – супервещь), хотя история и не вынесена в описание награды. Среди авторов-триумфаторов: Нил Шубин, Д. Канеман, Уолтер Айзексон, Мэтт Ридли и Марк Медовник, получивший приз за книгу «Из чего это сделано? Удивительные материалы, из которых построена современная цивилизация», вышедшей у нас в 2016 году. Победитель 2018 года Дэн Иган, написавший о непростой экологической ситуации с американскими Великими озерами в «The Death and Life of the Great Lakes» (Смерть и жизнь Великих озер).

Wolfson History Prize

Еще одна отличная британская премия для историков. Среди победителей прошлых лет и популярная у нас ныне Мэри Бирд, и Адам Туз, и Ян Кершоу, и Кристофер Кларк. Немало книг-победительниц посвящены нашей истории: от Империи до СССР. В этом году победила работа Heretics and Believers: A History of the English Reformation (Еретики и верующие: история английской Реформации) Питера Маршалла. Победитель получил 40 000 фунтов, финалисты по 4 000 фунтов.

National Book Critics Circle Award

Премия Национального круга книжных критиков – литературная и книжная премия, присуждаемая в США с 1975 года. Премию присуждает Национальный круг книжных критиков – организация, объединяющая литературных критиков и книжных обозревателей. Вручается во многих номинациях. Нам интересны General nonfiction (в 2005-м, задолго до Нобеля, выигрывала Светлана Алексиевич с «Чернобыльской молитвой». В 2014-м там и Т. Пикетти был …), Biography (в прошлом, 2017 году, в шорт-листе фигурировала грядущая долгожданная премьера от Corpus’a «Горбачев. Его жизнь и время» У. Таубмана) и Memoir/Autobiography (в 2017-м среди номинантов – автобиография Людмилы Петрушевской). Победителя 2018-го объявят в начале 2019-го.

National Book Award for Nonfiction

Национальная книжная премия за нехудожественную литературу присуждается ежегодно Национальным книжным фондом в знак признания выдающихся литературных произведений граждан США. Это награды «писателей писателям». В жюри участвуют пять «писателей, известных большим вкладом в литературу в своем жанре или области». Награда – $10 000. Не стоит пугаться критерия для вручения – «американцам». И американцы бывают разные (в 2017 приз достался Маше Гессен за уже упомнутую The Future Is History: How Totalitarianism Reclaimed Russia), и пишут они не только про США (в 2015 в шорт-листе оказалась Сай Монтгомери с ее чудесной «Душа осьминога: Тайны сознания удивительного существа», вышедшей в этом году у нас. В длинном списке этого года есть любопытная работа Д. Куаммена The Tangled Tree: A Radical New History of Life, чью «Зараза. Как инфекции, передающиеся от животных, могут привести к смертельной глобальной эпидемии».

Kirkus Prize

В 2014 году Kirkus Reviews (Американский книжный журнал) запустил свою премию Kirkus Prize. Приз – $50 000 авторам художественной, научной и молодежной литературы. В предыдущие годы шорт-лист нонфикшна всегда отличался отменным вкусом и разнообразием затронутых тем. Часто эти книги не фигурировали в списках других премий, делая Kirkus Prize особенно интересной. В выборке 2018 книги в основном про Америку. Победитель 2018 года: Call Them by Their True Names: American Crises (Называйте их настоящими именами: американские кризисы) Ребекки Солнит.

Победитель 2018 года: Call Them by Their True Names: American Crises (and Essays) Ребекки Солнит.

Goodreads Choice Awards

Goodreads.com – это популярный читательский ресурс с миллионами участников со всего мира. В прошлом году в голосовании за лучшую книгу по 20 категориям участвовали почти 4 миллиона человек. Интересующий нас научпоп размазан там по четырем номинациям: помимо «Nonfiction», стоит обратить внимание на разделы «Мемуары&Автобиографии», «История&Биографии», «Наука&Технологии», а также не забыть про рубрику «Еда&Книги по кулинарии». В этом году среди претендентов – «Молоко» Марка Курлански. В «Nonfiction» представлен широкий спектр работ, среди них новые книги Талеба, Пинкера, Харари, Вудворда. Даже сама Мадлен Олбрайт отметилась книгой.
Я же не удержался и заглянул в юбилейный 10-й конкурс, лонг-листы которого уже вывесили. Увы, почти все номинанты в «История&Биографии» в 2018-м посвящены США: (Зато в «Еде» есть история молока и молочки М. Курланского, про которую я писал для «Горького». В «Наука&Технологии» прямо пир духа! У меня есть почти все из этого лонг-листа и уж половина точно достойна прочтения. Две книги примерно об одном и том же – расшифровка и интерпретация ДНК человека. Это говорит и об актуальности темы, и о нешуточной конкуренции среди западных нонфикшн-писателей. Столько хороших книг в этой категории, что трудно выбрать, кому отдать свой голос. В «Nonfiction» вновь приятно широкий спектр работ. Среди них есть и новинки от корифеев жанра – Талеба, Пинкера, Харари, Вудворда. Даже старушка Мадлен Олбрайт отметилась книгой. Я же проголосовал за важный труд одного знакомого исследователя, о котором уже писал в «Форбсе».

Bill Gates Books

Как бы вы ни относились к этому человеку, у него (или его советников по вопросу) весьма недурной вкус, поэтому его список «5 моих любимых книг года», оглашаемый в начале декабря, вполне не дурен. 2-3 из них я обычно и сам могу с энтузиазмом порекомендовать любому. Денег финалистам Гейтс, как я понимаю, не раздает, но попадание в этот лист для книги и писателя, пожалуй, полезнее, чем чек с нулями.

Источник: © Горький Медиа