Эта женщина нашла свой путь в науке, хотя её даже отказывались принимать в университет из-за половой принадлежности. Ивонн Брилл дети называли лучшей матерью в мире, а за свои достижения в науке она получила множество званий и наград.



Барак Обама вручает Ивонн Брилл Национальную медаль «За технологии и инновации», во время церемонии в Восточной комнате Белого дома в Вашингтоне

Как удалось ей, будучи отвергнутой при поступлении в ВУЗ, все же стать выдающимся учёным, прожив при этом долгую и счастливую жизнь с одним мужчиной и став матерью троих детей?

Путь в науку

Ивонн Мадлен Клэйс появилась в семье бельгийских эмигрантов в 1924 году. Кроме Ивонн в семье было ещё двое сыновей.

Девочка росла очень любознательной, она старалась разобраться во всём, что ей было интересно. Ивонн с детства мечтала о карьере учёного, она первой в семье пошла учиться в колледж, где её постигло и первое разочарование. Педагог, признавая у своей ученицы тягу к знаниям и недюжинный ум, откровенно рассказал юной Ивонн о невозможности сделать приличную карьеру в науке лишь потому, что Ивонн – не мужчина. Девушка, рассчитывавшая на поддержку учителя, расстроилась, однако отказываться от цели вовсе не входило в её планы.

Несмотря на попытки семьи уговорить её открыть в городе, где жила семья, небольшой магазин и жить, как все, юная Ивонн после окончания колледжа решила поступать в Манитобский университет, однако на инженерном факультете, где девушка намеревалась учиться, у неё даже не приняли документы, решив, что женщины просто не могут быть инженерами.

И снова Ивонн не позволила кому-то принимать решения вместо себя. Она всё же поступила в университет, выбрав научный факультет.

После университета

После получения диплома Ивонн Мадлен Клэйс не собиралась останавливаться на достигнутом. Принимая предложение о работе от калифорнийской фирмы Douglas Aircraft Company, амбициозная выпускница университета планировала получить параллельно степень магистра химии. Переехав в США, девушка продолжила обучение на вечернем отделении в университете Южной Калифорнии.


Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, Уильямом Бриллом. Не прошло и года после знакомства, как Ивонн и Уильям стали мужем и женой.

В 1951 году семья перебралась сначала в Коннектикут, затем в Нью-Джерси. Ивонн всегда умела найти баланс между семьёй и своей научной карьеров, не уставая повторять: «Найти хорошую работу гораздо легче, чем хорошего мужа». И всюду следовала за своим супругом. Уильям Брилл был химиком-исследователем и с лёгкостью принимал новые предложения о работе, зная, что у него есть надёжный тыл.

Впрочем, Ивонн никогда не сидела дома. Даже когда в семье родились трое детей, она выходила на работу на неполный день, успевая заниматься своими малышами и научными изысканиями. Ей удивительным образом удавалось добиваться успехов в областях, где всегда доминировали мужчины.

Ивонн Брилл считается единственной женщиной в США, которая занималась исследованиями в области ракетостроения уже в середине 1940-х годов. Естественно, что женщине-учёному пришлось сталкиваться с предрассудками и дискриминацией. Даже зарплату ей платили меньшую, чем мужчинам на аналогичных должностях.

Когда Ивонн Брилл уже была заслуженным учёным-изобретателем, она стала активно выступать против дискриминации женщин в науке, помогая своим коллегам-женщинам и выдвигая их на получение премий и заслуженных наград.

Когда сама Ивонн решила работать в области ракетостроения, то объяснила это именно отсутствием женщин в данной сфере. Ей казалось, что мужчинам не захочется придумывать какие-то новые правила, чтобы дискриминировать одного-единственного человека.

Изобретения и награды

Ивонн Брилл в течение своей деятельности в области ракетостроения принимала участие в разработке двигательной системы первого американского метеорологического спутника, серии ракет, использованных американской лунной миссией, в конструировании проводников и спутников, наблюдательной системы, отправленной на Марс.

Однако самым значимым достижением женщины-учёного остаётся создание абсолютно новой концепции ракетного двигателя и её изобретение в 1967 году гидразинового двигателя для космических кораблей. В 1972 году она запатентовала свой двигатель, получив патент США № 3,807,657.

После ряда испытаний в 1983 году был запущен первый спутник связи с гидразиновым двигателем. И сегодня в космосе летают спутники, на которых стоят изобретённые Ивонн Брилл двигатели. Они используются в спутниках, управляющих телефонной связью, телевизионным вещанием и другими процессами. Изобретение Ивонн Брилл стало настоящим прорывом в отрасли и принесло миллионы долларов дополнительного дохода владельцам спутников связи.

Удивительно, но долгое время у женщины-изобретателя не было никаких наград, за исключением Бриллиантовой награды Суперженщины за возвращение к успешной карьере после создания семьи, полученной в 1980 году от журнала Harper’s Bazaar и DeBeers Corporation.

В 1987 году Ивонн Брилл стала членом Национальной академии инженерии, в 2002 году Ивонн получила награду Aiaa Wyld Propulsion, Всемирного профессионального общества в области аэрокосмической техники. В 2009 году ей вручили медаль Джона Фрица, а в 2010 году изобретатель награждена Национальной медалью технологий и инноваций, которую получила из рук президента Барака Обамы.

В американском институте аэронавтики и астронавтики учреждена премия Ивонн Брилл, вручаемая ежегодно.

Ивонн Брилл скончалась в марте 2013 года в Принстоне, от осложнения онкологического заболевания.

Источник: «Культурология»