На прошедшем в декабре Первом инклюзивном театральном фестивале «Территория жеста» жюри возглавлял знаменитый фокусник Владимир Руднев – Почетный президент Российской ассоциации иллюзионистов, Заслуженный артист России.

Он широко известен благодаря своим блестящим выступлениям во многих странах мира, был лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване (1978 год).

Он широко известен благодаря своим блестящим выступлениям во многих странах мира, был лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване (1978 год).

Глухие зрители хорошо помнят его по ярким шоу на воговских фестивалях и конкурсах. Сегодня знаменитый фокусник отвечает на наши вопросы.

–Владимир Петрович, Вы уже не в первый раз возглавляете жюри на фестивалях, проводимых ВОГ. Но этот театральный фестиваль – инклюзивный, в нем выступали коллективы и глухих, и слышащих артистов. Как на ваш взгляд, удался ли такой совместный форум, имеет ли он перспективы?
–Фестиваль, несомненно, удался и имеет большие перспективы. Во-первых, для слышащих он дает возможность познакомиться со спектаклями с участием глухих артистов. Увидеть удивительную пластику их «поющих рук». Отмечу фантастическое попадание в музыкальный ритм артистов, которые не слышат, прекрасное чувство партнера…
Во-вторых, глухие на таких фестивалях получают важное ощущение того, что для них ставятся те же задачи, что и слышащим артистам. И даже больше – глухие учатся передавать все нюансы и главную мысль спектакля – передавать жестовой техникой, мимикой, пластикой, как это делают слышащие артисты голосом.

–Какой спектакль на фестивале произвел на Вас самое яркое впечатление?
–Было много интересных постановок, но среди них я бы выделил пластический спектакль Театра мимики и жеста «Женщина с витрины». Интересная постановка, яркая игра глухих артистов. Не случайно этому спектаклю присуждено несколько призов фестиваля: за лучшую режиссуру, лучшему коллективу пантомимы, за лучшие мужскую и женскую роли, за костюмы.


В. Руднев (в центре) вручает призы фестиваля

–Какие пожелания в плане организации фестиваля и представительства участников Вы могли бы предложить на будущее?
–Фестиваль – это огромный труд организаторов, режиссеров, актеров, многочисленных служб, волонтеров… Так как мы, члены жюри, видели результаты этого труда, хочется пожелать не останавливаться на достигнутом, чаще проводить такие фестивали (для глухих и слышащих артистов – это большой праздник), чтобы география участников расширялась, больше привлекать детей…

–Мне не раз доводилось видеть ваши выступления перед глухими зрителями, и Вы каждый раз заставляете зал поверить в волшебство. Что для фокусника важнее – сложность трюков или артистизм?
–Для фокусника самое трудное – подобрать правильный репертуар и актерски оформить постановку концертного номера. Артист может освоить сложный трюк и легко его показывать, но без актерского мастерства, без хорошего взаимодействия со зрителями – это будет, как у нас говорят, рекламный показ трюка продавцом иллюзионной аппаратуры. Сложность не в трюке, а в том, чтобы быть хорошим артистом.

–Вы являетесь Почетным президентом Российской ассоциации иллюзионистов. Как РАИ сотрудничает с глухими фокусниками?
–В России создана «МАГИ» – Московская ассоциация глухих иллюзионистов. Российская ассоциация иллюзионистов тесно сотрудничает с «МАГИ». Помогает своим глухим коллегам в организации и проведении фестивалей и конгрессов разного уровня. Помогает в подготовке концертных номеров, периодически проводит мастер-классы по повышению исполнительского мастерства. Мастера РАИ принимают участие в работе жюри на различных мероприятиях «МАГИ».

–Благодарю за интервью и вашу готовность делиться своим мастерством с глухими артистами. До новых встреч!

Расспрашивал Василий Скрипов
Фото – Валентин Прикащиков

Источник: ВОГинфо.ру