Председатель правления Ельцин Центра Александр Дроздов, встречаясь с журналистами, ответил на вопрос о критике организации, которая звучит из уст коммунистов и режиссера Никиты Михалкова.

Дмитрий Колезев

Александр Дроздов

«Я не могу сказать, что это нас не задевает, – сказал Дроздов. – Особенно в тех случаях, когда понимаешь абсурдность предъявляемых претензий и обвинений. „Распространение дурмана Ельцин Центра“, о чем недавно было заявлено в лозунгах КПРФ на разумной, казалось бы, акции в защиту социально-экономических прав трудящихся… Если говорить об этой частности, то, может быть, людям чего-то не хватает в повестке дня, чего-то яркого? В наборе лозунгов явно виден адресат. Что можно сказать КПРФ? Друзья, наращивайте активность, работайте с массами, берите власть в свои руки, закрывайте Ельцин Центр».

«Об оппонировании нам в общественном пространстве говорить нечего, – продолжил Дроздов. – О чем спорить с КПРФ или с Михалковым? Достаточно мне задать им вопрос, на который я лично и мои коллеги в Ельцин Центре давно ответили. Собственно, друзья, вы сделали выбор между жертвами и палачами? И когда они либо затрудняются ответить на этот вопрос, либо отвечают иносказательно, но тем не менее однозначно, что они со Сталиным, то о чем можно спорить?.. В этой ситуации споры бесполезны.

Переучивать, перевоспитывать Никиту Сергеевича [Михалкова]? Человек он взрослый, авторитетный, талантливый режиссер. Его точка зрения, которую он усердно пытается донести не столько до зрителя, сколько до власти, выглядит весьма сомнительно, как попытка компрометации. Это не спор, а компрометация.

Если начинать серьезный разговор… Они все любят, скажем, цитировать Владимира Ильина. Я готов разговаривать с ними. Я сам могу поцитировать кого угодно, того же Ильина. Напомнить, что он писал про крестьянскую общину, про восприятие русским крестьянином земли, которые совершенно деформировали его отношение к собственности и производственному процессу. 

Все эти попытки идеализации прошлого, с моей точки зрения, – чудовищный антиисторизм, не дающий оснований для ответственной дискуссии. А говорить есть о чем. Наша задача – вернуть в человеке историческую память, привить историческое сознание. Мы работаем над попыткой проговорить, пережить, попытаться объяснить, что с нами произошло. Для начала – хотя бы в 1990-е годы. Но если говорить о ключевых моментах нашей истории, то и в 1905, 1917-м году, во время Первой мировой, революции, Гражданской войны, Второй мировой… Все это в общественном политическом пространстве серьезно не осмыслено.

Если власть претендует на то, чтобы выступать с какой-то отеческой, пасторской миссией, то это ее святая обязанность. Если все держится на вертикали, мы должны услышать что-то внятное с вершины этой вертикали. Столетие революции мы проехали, как будто его и не было, я уж не говорю про юбилей Пушкина. События августа 1991 года по-прежнему оцениваются в псевдожурналистских зарисовках как псевдопутч, какая-то карикатура. А то, что это продолжение революции 1905 года, и в голову не приходит.

Мы в Ельцин Центре как раз говорим об этом. Но в серьезные споры никто не вступает. Я не знаю о таких намерениях. Мы предлагали Михалкову – пожалуйста. У нас есть территория для дискуссий. Есть имена, есть научные и общественные авторитеты. Пожалуйста, приходите, поговорим. Но нет, такого желания мы не чувствуем», – заявил Дроздов, встречаясь с журналистами. 

Источник: «Знак»