В апреле, в «Республике котов » (Литейный, 60) состоялось открытие выставки фотографии и живописи «Кошачий квартирник» неслышащих художников и фотографов, посвященной самым популярным и удивительным существам, населяющим Санкт-Петербург.

Как известно, среди кошек, обитающих на территории Эрмитажа, есть и приближенный к миру глухих неслышащий кот Ахилл. Глухой кот, кстати, есть и в “Республике котов” на Якубовича.

Koshka 09.04 5

Немного истории. Кошки – жители Северной столицы, обитающие здесь с момента основания города. Первые европейские четвероногие домовые тайно прибыли в Россию в багаже Петра I, когда он возвращался из Голландии, где усердно постигал науки. Также они приезжали из разных стран с архитекторами и мастерами, которые помогали строить первому императору новую столицу.

Koshka 09.04 8

Мириленко Дмитрий, “Павел Первый” – прямо таки правитель!

Живут коты во дворцах, музеях, старинных домах, но их штаб-квартира располагается в Эрмитаже. Это они положили в основание многих петербургских домов специальные “сердечные камушки”, чтобы здания не погрузились в топь.

Koshka 09.04 6

Богатырев Андрей, “Ивановский кот около старого дома” – суровые, но привычные будни

Основная задача усатых жителей – охранять город вместе с петербургскими ангелами и грифонами от злых духов.

Koshka 09.04 7

Иванова Ирина, “Кот в окне” – атмосферная, уютная и такая “знакомая” фотография

Когда входишь в помещение “Республики котов”, удивляешься количеству пушистых обитателей! Несмотря на огромное их количество, почти 50 котов, ведут себя они очень спокойно: кто спит, кто ест, а кто-то и играет. Про них составлена книга с биографией каждого из них. Все мурлыки хорошо ухожены и просто восхитительны.

Koshka 09.04 2

Итак, что же такое квартирник? Это концерт в обычной квартире, в домашних условиях. Как правило, на нём выступает небольшое количество музыкантов с акустическими инструментами, а граница между выступающим и зрителем стирается. В течение концерта слушатели приходят, уходят, как обычные гости. Вам это ничего не напоминает? Верно! Кошек! Кошек, которые приходят и уходят.

Koshka 09.04 9

Мириленко Наталья, “Леопарды” – персонажи некоей легенды или мифа

Даже экспозиция отражает независимый характер пушистых героев! Сначала с 4 по 18 апреля в “Республике котов” вы сможете увидеть выставку фотографий о жизни кошек, а затем, с 19 апреля, ее сменит новая экспозиция на эту же тему, но уже в живописи.

Koshka 09.04 10

Сычев Владимир, “Тюпа” – мудрый и вислоушка в союзе с Сократом

Но кто же вдохновил неслышащих художников и фотографов на выставку? Глухой кот Ахилл! Так и пересеклись две прямые в “Республике” – неслышащие творцы, искусство и кошки! А как это все связано с квартирником? Могут ли глухие петь? Да, это возможно! На торжественном открытии неслышащие актёры из СПб театра глухих исполнили жестовые песни “Чёрный кот” и “Птица счастья” и показали удивительную пантомиму “Мир кошек”.

Koshka 09.04 11

Ущенко Сергей, “Кот-гусар” – достойный кавалер!

Выставка проходит при поддержке общества неслышащих художников и фотографов “Арт-Неваградъ” и Санкт-Петербургского театра глухих.

Koshka 09.04 1
Koshka 09.04 3

Кураторы выставки: Жанна Привалова, председатель творческого объединения “Арт-Неваградъ” и Дмитрий Мириленко, член Союза художников России, член Совета ТО “Арт-Неваградъ” и главный художник ТГ.

Koshka 09.04 12

Чернуха Юрий и Селезнева Алиса (16 лет), “Рыжий кот и синие рыбы” – хитрый наблюдатель

4 апреля – 4 мая – выставка фотографии и живописи “Кошачий квартирник”.
4 – 18 апреля – Фотография. Часть I.
19 апреля – 4 мая – Живопись. Часть II.

Адрес: Республика котов, Литейный, 60. Автор Дмитрий Мириленко

Источник http://www.voginfo.ru