Наш сайт не раз рассказывал про Санкт-Петербургский театр глухих, возглавляемый Владимиром Бочаровым, и творческое объединение неслышащих деятелей искусств и культуры «Арт-НеваградЪ» при этом же театре, куда входят художники, фотографы, актеры, дизайнеры (председатель – Жанна Привалова).

В Выборге есть немало глухих, объединенных в местное отделение, председатель которого – Галина Можарова – была рада тому, что в её городе, в библиотеке на Рубежной, 18, открылась выставка глухих и слабослышащих художников и фотографов «Театр глазами тишины». Была рада и художественный руководитель Театра Елена Шигина, родители которой проживают в Выборге.

Для посетителей организовали экскурсию по выставке, концерт и искусствоведческую лекцию.

Авторы выставленных работ – художники и фотографы, в том числе Виктория Воронина, Ирина Иванова, Ульяна Голубева, Вера Горбунова, Юлия Быстрова, Владимир Сычев, Артем Власов, Никита Егоров, Сергей Вишняков, Дмитрий и Наталья Мириленко, Владимир Чернявский и Вадим Иващенко. Особое внимание привлекли три работы Дмитрия Мириленко, выполненные по впечатлениям от поездки в Хорватию и Италию.

Посетители живо реагировали на пантомиму и жестовые песни в исполнении Анастасии Алферовой и Владимира Якунина. Пантомимы «Кукла», «Чем я хуже», «Цветы», «Скорость» исполнили Людмила Романовская, Николай Лобанов, Валентина Ульянова, Александр Левит, Ольга Моисеева и Владимир Якунин. Кстати, актриса и дизайнер Валентина Ульянова, которая шьёт костюмы для театра, недавно принимала участие в качестве модели на подиуме высокой моды среди глухих в Италии.

Преподаватель специальных дисциплин социально-культурной деятельности, хранитель музея истории ЛВЦ-МЦР Жанна Привалова рассказала о творчестве глухих художников России.

Источник: ВОГинфо.ру