Российская компания Samocat Sharing начала экспансию на рынок Финляндии: в Хельсинки началось открытие разработанных российским стартапом автоматизированных станций по прокату самокатов.

В мае в финской столице начали функционирование уже 30 подобных станций, парк самокатов при этом насчитывает 300 машин, половина из которых электрические. Станции открываются в районе Вуосаари, находящемся в 15 километрах восточнее центра Хельсинки на берегу Финского залива. Выбор района связан с его ландшафтом, идеальным для поездок на самокатах.

Изготавливаемые на заводе компании Samocat Sharing в Калининграде станции проката от Samocat Sharing не требуют персонала – они полностью автоматизированы, при этом чтобы взять машину напрокат, можно воспользоваться специальным мобильным приложением. Чтобы получить самокат, достаточно отсканировать полученный QR-код. Сдать самокат назад можно на любой из станций.

В прошлом году Samoсat Sharing стал победителем конкурса на лучшую идею для развития транспортной инфраструктуры IdeaLab, организованного транспортным ведомством Хельсинки (HSL). В результате стартап российского происхождения смог получить грант в размере 500 тыс. евро. В финской столице проката самокатов до сих пор не было, однако услугу нельзя назвать для жителей города абсолютно новой, поскольку сервисы по аренде велосипедов здесь достаточно популярны.

Источник: «Инвест-Форсайт»