В маt в Турине (Италия), в замке Сан Джорджо Канавезе, проходила Международная выставка «Искусство фарфора». Она собрала около 100 мастеров по художественному фарфору из разных стран мира. Впервые, наравне со слышащими мастерами, в ней принял участие глухой московский художник Виталий Ежов.

Причем его композиции из 4-х фарфоровых расписных тарелок присудили 1-е место в любительском конкурсе (был и профессиональный, но там соревновались опытные мастера, уже сделавшие себе имя). Это большой успех молодого мастера. Тема у него была интересная – «Элементы», в которой надо было представить четыре стихии – воду, воздух, огонь и землю. Он справился и победил!

Вернувшись в Москву, Виталий пришел в редакцию журнала «ВЕС» и принес показать свои работы, в первую очередь «победные тарелочки», а также трофей – красивый призовой кубок. Он рассказал, что долго колебался, принимать ли участие в этой престижной международной выставке. Но, приняв решение, он быстро, фактически за 2 месяца, создал эскизы и расписал тарелки. На них он изобразил, как воспринимают мир стихий дети, чаще всего в процессе игры. Вот ребенок пускает по ручью бумажный кораблик, другой – пристально, с лупой изучает цветущее растение, а девочка смотрит на солнце через темные очки…

Победные «тарелочки»

Интересно, что к своей композиции из четырех тарелок он добавил пятый элемент – игрушечную лошадку, выполненную в стилизованной манере – и ноги у нее, как надувные и такие же ушки… Она раскрашена в те же цвета, которые символизируют четыре стихии, определившие его тему. Возможно, именно это оригинальное решение принесло ему дополнительные бонусы при оценке его работы со стороны требовательного жюри.


Пятый “элемент”

Художнику близок игровой подход – еще в годы учебы в школе он начинал с выставок галереи «Взгляд ребенка», объединявшей одаренных молодых художников и их педагогов. А учитель у Ежова был очень хороший, в годы учебы в 65-й коррекционной школе он несколько лет занимался основам живописи и графики у известной глухой художницы Эльвиры Потетюевой. Уже тогда его работы обратили на себя внимание специалистов, и пришли победы на конкурсах детского рисунка в России и за рубежом. А в 2006 году у Виталия прошла персональная выставка в галерее «Взгляд ребенка», которая обобщила его ранние живописные и графические работы. Именно в это время он увлекся темой цирка и особенно творчеством своего любимого артиста Юрия Никулина. В редакции журнала Ежов показал красочный настенный календарь-2007, посвященный выдающемуся клоуну. Причем титульная картина в нем исполнена именно Виталием. В музее Ю. Никулина выставлено еще несколько работ художника, посвященных цирку.

В 2003 году Виталий поступил на факультет декоративно-прикладного искусства в техникум Центра реабилитации инвалидов (РЦЦИ), где учился четыре года у известного художника Валентина Розанова, мастера гжельской росписи. Поэтому ранние работы Виталия, уже профессионального уровня, связаны с гжельскими образами и тематикой. После окончания учебы Виталий устроился на работу в фарфоровую мастерскую «Клименков», где работает и в настоящее время. Вначале он занимался росписью тарелок и сервизных наборов, а позже перешел к скульптурным статуэткам из фарфора. Причем освоил весь технологический процесс – подготовку художественной формы, отливку и финальную обработку. А творческими работами по росписи «тарелочек» он занимается уже дома.

Кроме Ежова в выставке «Искусство фарфора» приняла участие еще одна слабослышащая художница – итальянка Ласапонара Пиа. Наши глухие живописцы с ней знакомы по прошлогоднему пленэру в Ясной Поляне. Именно она рассказала Ежову о выставке в Турине. Кстати, она тоже выступила вполне успешно, в лиге профессионалов заняла 3-е место по той же теме «Элементы».


Выставка в Турине. После награждения (В. Ежов и Ласапонара Пиа с членами жюри)

Виталий поделился ближайшими планами: в сентябре он собирается со своими «тарелочками» участвовать в Международной выставке глухих художников в Хорватии. А в более отдаленной перспективе – в выставке «Искусство фарфора» в Риме (2020), где, очевидно, будет уже представлен в профессиональном конкурсе.


В. Ежов и Э. Потетюева

Виталий дружит с лидером молодых художников России Дмитрием Жевжиковым (вице-президентом АГХР), с которым он вместе учился в техникуме РЦЦИ. Дмитрий тепло отзывается о своем друге: «Виталик – человек очень целеустремленный в творчестве. Его вдохновляют добрые дела, когда он что-то видит доброе, то начинает творить… Он хорошо себя показал в Италии, и я хочу пожелать ему дальнейшего успеха в работе…»

Ярослав ПИЧУГИН
Фото автора

Источник:  ВОГинфо.ру