В зале Свободы Ельцин Центра, в июне, прошла очередная встреча из цикла «Журналистика 90-х». На тему «Расцвет российских СМИ: как это было?» рассуждали гости – Елена Дикун и Раф Шакиров. Вел встречу главный редактор портала «66.ру» Дмитрий Шлыков.

Алексей Синяев, Татьяна Филиппова

Представляя гостей, Дмитрий Шлыков назвал Елену Дикун «жемчужиной кремлевского пула», а Рафа Шакирова – «легендой деловой журналистики». Встречу поделили на две части. В первой Елена рассказала о том, какой была политическая журналистика 90-х.

С 1996 по 2000 годы она была кремлевским корреспондентом «Общей газеты», которая была создана легендарным Егором Яковлевым. Вынужденно оставив кремлевский пул, она стала пресс-секретарем Союза правых сил и в дальнейшем строила карьеру в сфере политического пиара, работала с Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым.

Елена говорила о том, что расцвет СМИ в России пришёлся на эпоху 90-х. Государственный аппарат не давил на журналистов. Их не лишали аккредитаций и приглашений на важные политические мероприятия. События освещались с независимых позиций.

Журналист не вспомнила ни одного случая давления на неё за время работы в пуле. Ей было приятно получить приглашение в Ельцин Центр, тем более, что она в своё время оказалась единственным журналистом, кто написал о нарушениях в штабе главного кандидата в президенты в 1996 году. За эти материалы она была удостоена международной премии «Гонг».

Независимость СМИ Елена считает заслугой Бориса Ельцина. При нём свобода слова была реальной. Пресс-секретаря президента Сергея Ястржембского она и вовсе назвала «настоящим другом журналистов» – такое отношение в нулевые уже было бы невозможно. После смены власти кремлевский пул в течение года полностью обновился, и условия для работы были уже не те.

Источник