Лазурный берег Франции трудно удивить культурными событиями. Фестивали, конкурсы, концерты,  проводимые с размахом  и совсем камерные, все  находят свою публику и своих почитателей.

Памятное фото у бюста А. де Сент-Экзюпери участников фестиваля с президентом фонда Антуана де Сент-Экзюпери для молодежи , племянником писателя Франсуа д’Аге

И вот, в ряду этих мероприятий, в конце мая– начале июня 2019 года состоялось на первый взгляд скромное, но по-своему очень значимое событие –  Второй международный фестиваль «Мир Маленького принца»,  и главное  в этом мероприятии то, что  «видно не глазами, а сердцем…».

выступление президента фонда Антуана де Сент-Экзюпери для молодежи , племянника писателя Франсуа д’Аге

 Но подробнее….

Второй фестиваль  искусств « Мир Маленького принца», был посвящен памятной дате  – 75 лет назад, 31 июля 1944 года исчез навсегда, отправившись в свой последний полет,  писатель, пилот, великий гуманист ХХ века, но прежде всего автор « Маленького принца» Антуан де Сент-Экзюпери.

В рамках фестиваля  31 мая 2019 года в городе Сен-Рафаэль состоялось торжественное открытие бронзового бюста Антуана де Сент-Экзюпери, подаренного городу российскими общественными организациями – фондами «Аллея Российской Славы» и «Мир Сент-Экзюпери в России» .  Торжественному открытию предшествовала многомесячная сложная и кропотливая подготовительная работа.

Бюст был выполнен  по проекту  заслуженного художника России, скульптора  Ивана Черапкина, отлит в бронзе на юге России, в городе Кропоткине, в мастерской Михаила Сердюкова, который вот уже десять лет является руководителем проекта « Аллея Российской Славы».


Награждение лауреатов фестиваля

Благодаря многолетней дружбе Президента фонда « Мир Сент-Экзюпери в России» Мстислава Листова с наследниками Антуана де Сент-Экзюпери было выбрано достойное место для установки бюста – на эспланаде регионального лицея имени Сент-Экзюпери в городе Сен-Рафаэле, где писатель провел немало счастливых и не очень счастливых дней. Недалеко от Сен-Рафаэля в имении в Аге и сейчас живут наследники писателя.

Проект установки бронзового бюста Антуана де Сент-Экзюпери на территории Франции был поддержан Посольством Франции в России и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в РФ мадам Сильви Берманн. Благодаря ее поддержке и усилиям военно– воздушного атташе Посольства г-жи Флер Тардиф, бюст был отправлен дипломатической почтой из Москвы в Париж, а затем в Сен– Рафаэль.

 И вот наконец, была назначена дата инаугурации – 31 мая 2019 года.

 В Сен– Рафаэль прибыла представительная российская делегация, в составе которой были как официальные лица – Президент фонда «Мир Сент– Экзюпери в России» Мстислав Листов, Заместитель председателя Ассоциации Российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Валерий Егошкин, а так же представители неправительственных и общественных организаций,

Но самыми желанными гостями города были юные почитатели творчества Антуана де Сент-Экзюпери– дети из разных городов Франции и России. И это не случайно, на гербе Сен-Рафаэля изображен Ангел, держащий за руку ребенка.

На церемонии, в которой приняли участие многочисленные представители городских властей, деятели культуры, образования, представители прессы, члены семьи Сент-Экзюпери, приветственные речи произнесли мэр Сан-Рафаэля Фредерик Маскелье, президент Фонда Мстислав Листов, зам.Председателя Ассоциации Российских дипломатов Валерий Егошкин, Президент Фонда Антуана де Сент– Экзюпери для Молодежи, племянник писателя Франсуа д’Аге.

 Площадь украшали многочисленные российские и французские флаги, под звуки гимна России, а затем Марсельезы были сняты покровы, – торжественное открытие бюста Антуана де Сент-Экзюпери и международного фестиваля искусств « Мир Маленького принца» состоялось.

В этом году фестиваль проходил под девизом -»Мы все заодно, уносимые одной и

той же планетой, мы – команда одного корабля…»

Антуан де Сент-Экзюпери

Миссия Фестиваля – утверждение через искусство и творчество общечеловеческих ценностей — Любви, Дружбы, Верности, Заботы о ближних.

Первостепенные цели и задачи, которые поставили организаторы фестиваля – дать возможность детским и молодежным творческим коллективам из разных стран показать свое видение и интерпретацию идей, заложенных в произведениях Антуана де Сент-Экзюпери, способствовать международному общению и взаимовлиянию культур, обмену опытом, а также познакомить участников и гостей фестиваля с культурой и историей Франции.

 В фестивальные дни ребята и их родители, приехавшие из России знакомились с очаровательным  Сен-Рафаэлем, не просто слушая экскурсию гида,  а погружаясь в тайны и разгадывая загадки многовековой  истории города, проходя увлекательный квест по старинный улочкам.

Мастер-класс в музее археологии Сен-Рафаэля

 Не просто сходили в городской музей Археологии, но и посетили там мастер-класс, во время которого сделали своими руками  арт-объекты, посвященные Маленькому принцу и его друзьям.

Для родителей юных артистов было интересно обсудить на круглом столе тему, волнующую абсолютно всех мам и пап – «Как обеспечить безопасность детей в интернете».

И, конечно, незабываемые встречи,  плановые и случайные. Здесь можно было встретиться и запросто поболтать с интересными людьми, объединенными  любовью к «Маленькому принцу» и Сент-Экзюпери: с Франсуа д’Аге , племянником писателя, одним из прототипов « Маленького принца», Люком Ванрелем, исследователем, посвятившим много лет своей жизни поискам пропавшего самолета Антуана де Сент-Экзюпери, и обнаружившим его обломки в Марсельской бухте, Изабель Леру -ее дед был другом Сент-Экзюпери еще в Аэропостале.

Навсегда в сердцах участников фестиваля  останутся потрясающие воспоминания о морском походе на корабле к таинственному острову Риу. Там группу  уже ждал Люк Ванрель, указавший точное место, в котором он нашел обломки самолета Антуана де Сент-Экзюпери в 2000 году.  Дети и их родители опустили на воду красные розы и почтили память Писателя, Пилота и великого Гуманиста ХХ века минутой молчания.

1 июня 2019 года в Культурном центре Сен– Рафаэля, в зале им Антуана де Сент-Экзюпери состоялся концерт  юных артистов.

Прогулка по Сен-Рафаэлю

Зал рукоплескал образцовому ансамблю «Планета» школы 1095 из Москвы, под руководством заслуженной артистки РФ Нины Парамоновой. Дети исполняли танцы народов мира, источником вдохновения для ребят является творчество знаменитого ансамбля Игоря Моисеева. И это хорошо понимала французская публика.

Никого не смогло оставить равнодушным выступление самых младших участников фестиваля – танцевального коллектива из Канн «Classe Dance», под руководством Инны Образ.

Московская театральная студия «Эллония» школы 1468 под руководством Ларисы Макухиной представила свою интерпретацию песни « Кто тебя выдумал, Звездная страна.»

Известный российский дизайнер Нина Ручкина, из Екатеринбурга  украсила концерт своим творчеством и своими знаменитыми платками .

Великолепно звучало трио в составе  сестер Ираиды и Аиды Доктаевых из города Вильнёф-Лубе и  Елены Седовой, прекрасной ведущей концерта, поэтессы, певицы, автора-исполнителя, лауреата Всероссийских и Международных конкурсов.

Выступление Кирилла Александрова на торжественной инаугурации

И конечно особым подарком для зрителей  было выступление  юного вокалиста, участника образовательной программы «Дипломаты Будущего» Кирилла Александрова (11 лет) из Белгорода – участника финала российского конкурса к телешоу детского Евровидения. Специально для фестиваля он разучил и затем исполнил на русском и французском языках гениальную песню А.Пахмутовой и Н. Добронравова «Нежность» – гимн всех поклонников Антуана Сент-Экзюпери.

Награждение участников призами и подарками вызвало восторг зрителей.

Всем детям абсолютно заслуженно  было присуждено звание лауреата фестиваля «Мир Маленького принца». Они были награждены дипломами, памятными подарками, сувенирами  от организаторов. Всем ребятам была подарена замечательная книга «Французские Сказки»  французской  детской писательницы русского происхождения графини де Сегюр. Это уникальное издание выпущено Благотворительным фондом социальных программа Московской области  «Исток», Особая благодарность за предоставленные призы председателю фонда Екатерине Багдасаровой.

Гран – при фестиваля было единодушно присуждено вокалисту  Кириллу Александрову. Семья Сент-Экзюпери во главе с Франсуа д’Аге пригласила Кирилла приехать в их родовое поместье летом 2020 года для совершенствования знаний французского языка.

Хочется поблагодарить всех тех, кто организовал этот замечательный праздник, оказывал всяческую поддержку и помощь, и без которых это мероприятие не смогло бы состояться.

Прежде всего Анну Жоншери, директора музея археологии г Сен-Рафаэль, Валерию Ледюк и Франка Гарибальди – организаторов и  координаторов фестиваля с французской стороны.

г-на Седрика Бланшара – помощника Генерального консула Франции в Москве.

Авиакомпанию  Agle Azur – официального первозчика фестиваля.

Русско-французскую ассоциацию «Перспектива»  оказывающую фестивалю информационную поддержку.

Елену Набокову и Елену Капо – гидов– конферансье

Наталью и Ивана Черячукиных – представителей русской ассоциации из г. Ним.

И многих, многих друзей Маленького принца  и единомышленников Антуана де Сент-Экзюпери, превративших эти несколько дней на Лазурном берегу  в настоящий праздник мира, дружбы и солидарности.

 И до новых встреч!

Татьяна Манина
Арт– директор фестиваля «Мир Маленького принца»