Преподаватель истории, который проверял досрочный экзамен любезно предоставил ответы учеников, поразившие его особенно сильно. Публикуем список самых «горячих» цитат. Орфография и пунктуация сохранены авторские.

Из ответа на вопрос, могло или нет удаться восстание декабристов 1825 г.: «декабристы располагали бОльшим бюджетом, нежели красные. Техника и оружие декабристов по количеству и разрушительности превосходили военную технику большевиков».

«Царевна Софья знала, что европейских принцев на всех не хватит и решила захватить власть в России».

«Вопрос: причины сожжения Москвы Тохтамышем в 1382 г. Ответ: Дмитрий Донской после победы на Куликовом поле расслабился».

«Меншиков помог Петру I выбиться в люди».

«Россия не успешно проиграла русско-японскую войну».

«При малолетнем Петре 1 регентом была его мать Софья Лабухина».

«Петр I вводит рекрутскую повинность и появляются Академии».

«Николай 2 руководил страной в годы Великой отечественной войны».

«Гаагская конференция проходила в одной из европейских стран».

«При Брежневе вырос подъём грамотности населения. А ещё — при Брежневе появился кинематограф».

«Свое историческое сочинение я, вынужденный Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки хочу начать о промежутке Второй мировой войны…»

«Также хочу выделить блокадное время, в которое город Ленинград был захвачен вражескими войсками и оккупирован в течении почти трех месяцев. Окончание блокады Ленинграда приходится на ноябрь 1942 года».

«Пожалуй главным событием этого периода стоит назвать начало Великой Отечественной войны. Гитлер вероломно напал на Советскую Россию, молниеносно захватил западную Украину и начал наступление на центральную часть страны. Именно поэтому, каким бы жестоким он не был, он останется в истории, как гениальный политик. Да, его идеология не выносит никакой критики, однако он был прекрасным оратором, способным повести за собой народ под любой эгидой, даже столь жестокой, как фашизм».

«июнь 1941 г. – ноябрь 1942 г. В этот период времени шла страшная Великая Отечественная война, а закончилась она в 1945 году 9 мая. В данный период времени правил Николай II. Николай II отличался умом и сообразительностью, он являлся великим правителем Российского государства».

«В эти годы была война между немцами и СССР. Великая Отечественная война. Период когда правил Ленин. В данный момент страны которые воевали против немцов называются странами СНГ. В СНГ входят страны как: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Узбекистан и т.п.

9-мая официальный день Победы. Каждый год мы празднуем день вспоминая как воевали наши деды-прадеды.

Война была не исключением для женьщин тоже. Они были вынуждены работать на поле в тяжких условиях. Некоторые из них были медсестрами».

Источник: Источник: «Красная Москва»