Режиссёр Тофик Шахвердиев 25 июля представил в Ельцин Центре свой новый фильм «Моё село Рябина». Показ прошёл в рамках цикла публичных диалогов с журналистом Валерием Выжутовичем «Другой разговор».

Михаил Лузин

Фильм вызвал у екатеринбуржцев острую дискуссию, поскольку затрагивает одну из самых актуальных тем – отношения между Украиной и Россией. Мастер также рассказал об упадке неигрового кино, Екатеринбурге, Ельцине и 90-х.

– Да у вас герой в кадре постоянно выпивает!

– И вообще, зачем сравнивать Украину и Россию?

– Нам это чуждо!

– Как это в России народ ничего не решает? Возьмите последний пример со сквером в Екатеринбурге: народ встал!

Такие реплики звучали в зале после показа фильма. «Моё село Рябина» был снят в одном из украинских сёл у границы с РФ. Здесь работает и живёт простой крестьянской жизнью 80-летний писатель и корреспондент радио «Свобода» Анатолий Стреляный. В основе фильма –монолог Стреляного о том, что есть Украина, что есть Россия, почему между ними сегодня такие отношения. Чем украинцы отличаются от русских, что есть демократия и почему власти любой страны хотели бы от нее избавиться. Писатель отмечает тонкие различия в культурном коде двух народов:

«Власть в России никому не запрещает держать сто гусей, но желающих меньше, чем в Украине»

«Русский человек чуть более беззаботный, чем украинский»

«Украинцы более мещанский, буржуазный, хозяйственный народ, и это роковым образом сказывается на их судьбе. Украинец сдержан и в конфликтной ситуации всегда думает: а что будет с хозяйством?»

«В Украине почти так же, как в России, но чуть больше свободы», – говорит герой фильма.

Монолог Анатолия Стреляного перемежался кадрами сельской жизни и короткими репликами односельчан. Кто-то из них регулярно нелегальными тропами пересекает границу с РФ ради заработка, кто-то воевал в АТО, кто-то работает, кто-то выпивает. По разбитым улицам ходят гуси, на сцене перед местным ДК поёт под фонограмму детский ансамбль в вышиванках. Камера Тофика Шахвердиева беспристрастно фиксирует происходящее и погружает зрителя в реальность далекой украинской деревни.

Тофика Шахвердиева называют гением неигрового кино. Он признанный мастер со своим неповторимым почерком. Режиссёру, как и герою его фильма, 80 лет, и он продолжает активную творческую и преподавательскую деятельность. Работы Шахвердиева неоднократно удостаивались отечественных и зарубежных наград.

По мнению Тофика, неигровое кино – это всегда исследование, попытка понять, что там внутри. «Снимая видимое, покажи невидимое. То, что лежит на поверхности, покажут и без тебя, – учит он студентов киношколы. – Фильм, если это кино, а не телевизионный репортаж или журналистское повествование с картинками, должен быть понятен без авторского комментария. Закадровые пояснения свидетельствуют о том, что ты не умеешь делать кино».

Именно таким вышел фильм «Мое село Рябина»: беспристрастным наблюдением с погружением внутрь. Полемику, возникшую по окончании фильма, Тофик Шахвердиев воспринял с олимпийским спокойствием, как должное. «Если кино не заставляет смеяться, плакать, переживать, сочувствовать, какие бы там умные слова не произносились, оно становиться неумным и ненужным изделием», – сказал он потом в интервью корреспонденту Ельцин Центра.

Кто-то из зрителей обвинял режиссёра и его героя в однобокости и лукавстве, кто-то продолжал рассуждения о качествах русского и украинского народов, оппонируя Анатолию Стреляному или с ним соглашаясь, кто-то пытался найти примирительные слова. Равнодушным не остался никто. Один из зрителей призвал Тофика Шахвердиева ради соблюдения баланса снять аналогичный фильм в русской деревне. Режиссёр ответил, что такой фильм он уже снял несколько лет назад в Ивановской области – «Два мальчика, которые не пьют».

После фильма «Моё село Рябина» Тофик Шахвердиев показал ещё два своих фильма: пятиминутную музыкальную зарисовку без слов, снятую в центре Киева, и точно такую же зарисовку, снятую в Москве на Красной площади. И тем самым мастерски снял накал страстей в зале.

– Я в ваших фильмах увидела любовь к людям, ко всем, – резюмировала увиденное одна из зрительниц.

Затем Тофик Шахвердиев дал интервью для сайта Ельцин Центра.