Новый метод, разработанный Университетом Флиндерс (Flinders University) в г. Аделаида, Южная Австралия, должен сократить число таких инвазивных процедур, как эндоскопия. Вместо этого у пациентов с проблемами кишечника будут проводить диагностику по количеству фермента дипептидилпептидаза-4 (DPP4) в дыхании.

Врач в кабинете эндоскопии. Игорь Онучин / РИА Новости

По словам ведущего исследователя, д-ра Роджера Язбека (Roger Yazbek), фермент DPP4 производится в малом кишечнике и расщепляет пищевые белки, которые связаны с возникновением глютеновой энтеропатии и повреждением желудочно-кишечного тракта.

«Дыхательный тест может стать новым способом для неинвазивного исследования состояния желудочно-кишечного тракта, – считает д-р Язбек. – Такие тесты не только повлияют на качество жизни пациентов, но и могут сэкономить системе здравоохранения время и деньги, особенно если их удастся адаптировать под использование фельдшерскими пунктами в сельской местности и отдаленных регионах».

Тест на DPP4 начинается с того, что пациент выпивает «специальную жидкость», после чего дует в пробирку через трубочку. Образец дыхания затем изучается на масс-спектрометре для изотопного анализа, чтобы определить уровень фермента DPP4. Пациенты с энтеропатией имеют пониженный уровень фермента, из-за чего организм плохо справляется с расщеплением глютена.

В Австралии, где около 400 000 проводимых эндоскопических процедур обходятся в $500 млн, более 15% процедур не являются необходимыми. Д-р Язбек сообщил, что эндоскопию или колоноскопию можно считать тратой времени и сил для пациента и всей системы здравоохранения:

«Пациент может прийти к врачу с жалобами на боли в животе или груди. Его могут направить на эндоскопию, которая покажет, что никаких отклонений нет. Кроме того, многие из этих процедур являются болезненными и некомфортными, поэтому не приносят значимой пользы пациенту».

Д-р Язбек считает, что инвазивные процедуры также создают стресс для пациента, особенно для детей:

«Я работал в больнице и нередко бывал в палате восстановления для детей после эндоскопии. Для них это было травматичное исследование. Представьте, ребенок просыпается в незнакомом месте после процедуры, во время которой ему засовывали в горло трубку. Ему немного больно. Очень важно убрать аспект тревожности, связанный с этим исследованием».

Роджер Язбек и его команда в Университете Флиндерса планируют испытать тест в Больнице женского и детского здоровья (Women’s and Children’s Hospital) г. Аделаида, чтобы в течение десяти лет вывести этот метод диагностики на рынок. Исследование финансируется Детским научным фондом Канал 7 (Channel 7 Children’s Research Foundation) и является одним из нескольких проектов, в ходе которых д-р Язбек и Научная лаборатория Южной Австралии по изучению дыхания пытаются заменить инвазивные эндоскопические процедуры высокотехнологичными проверенными тестами дыхания, чтобы с точностью диагностировать и лечить заболевания, включая рак.

По материалам портала The Lead

Источник: «Инвест-Форсайт»